Открыть мобильную версию сайта Top

Инвестирование - 09.05.2016
политика | акции | деньги

Как президентские выборы в США влияют на фондовые рынки?

Как президентские выборы в США влияют на фондовые рынки?

Обычно годы президентских выборов в США влекут за собой немного  большую неопределенность на фондовых рынках, чем годы между выборами. Смогут ли президентские выборы этого года повлечь за собой большую борьбу на и без того пошатнувшемся фондовом рынке? 

Фондовый рынок показал неровный старт в 2016 году. В мире происходит множество событий: падение цен на нефть, проблемы в экономике Китая, боязнь дефляции, более низкий экономический рост и снижение ожиданий относительно прибыли компаний. Еще один фактор, способный повлиять на волатильность рынка, это приближающиеся президентские выборы в США. 8 ноября 2016 года будет избран следующий президент США – крупнейшей мировой экономики. Давайте посмотрим, какие результаты показывал фондовый рынок до, во время и после президентских выборов, чтобы получить некоторое преставление о том, к чему все может прийти в этом году.

Результаты фондовых рынков в годы выборов

Пока существует множество причин, почему фондовые рынки в этом году могут столкнуться с трудностями, неопределенность, связанная с президентскими выборами в США,  также не добавляет ясности. В ноябре в США будет избран новый президент, однако, гадать, кто им станет, еще слишком рано, и такое отсутствие ясности значительно вредит рынкам.

Оглядываясь на исторические данные по индексу S&P 500, начиная с 1928 года, годы президентских выборов приносили среднегодовой рост в 7,0%, а за все годы рост составил 7,5%  (см. график ниже). Другими словами, годы президентских выборов были довольно средними.

Однако, вот что интересно и важно – в годы выборов нового президента было отмечено падение индекса S&P 500 в среднем на 4%.  Худшим в этом смысле стал 2008 год, в завершении президентства Джорджа Буша младшего, когда падение рынка составило почти 38%. Несмотря на то, что 2008 год был годом выборов, имел место ряд других сил, действие которых привело к такому резкому падению на фондовом рынке. В любом случае в 2016 году избиратели должны будут выбрать нового президента, который сменит Барака Обаму, завершающего свой второй срок.

Одна из причин менее успешных результатов фондовых рынков в последний год второго президентского срока связана с тем, что действия президентов, которые сталкиваются с ограничением оставшегося времени пребывания на своем посту, могут быть слегка непредсказуемыми. Непредсказуемое поведение наряду с отсутствием определенности относительно личности следующего президента могут вызвать существенную неопределенность, способную вызвать падение на фондовых рынках.

Например, результаты в четвертом году первого президентского срока как правило выглядят намного лучше.  Некоторые считают общую тенденцию к переизбранию инкумбентов основной причиной того, почему в эти годы на фондовых рынках ощущается меньше паники, по сравнению с восьмым годом президентского срока. Президенты, находящиеся на заключительном году президентского срока, зачастую ведут себя менее предсказуемо, чем в предыдущие годы.

Результаты фондовых рынков в течение президентских циклов

Ниже представлен график с историческими данными за продолжительный период, который демонстрирует средние результаты фондовых рынков США за каждый год четырехлетнего президентского цикла. Очевидно, что результаты предвыборных лет выглядят лучше всех.

Средние результаты фондовых рынков США в течение четырехлетних президентских циклов (1833-2013)

Одна из причин отличных результатов фондовых рынков в предвыборный год связана с тем, что, как правило, каждая администрация старается делать все возможное для оживления экономики, чтобы избиратели во время выборов находились в позитивном настроении.   В свою очередь, когда президент находится на втором сроке, результаты рынков в предвыборный год зачастую выглядят гораздо более сдержанно.

Как это видно из графика – средние наименее удачные результаты отмечаются в первый год после выборов. Первый год президентского срока зачастую столь же непредсказуем, как и последний. Предполагается, что в первый год, когда люди относительно своего нового лидера настроены довольно оптимистично, президент чувствует, что обладает достаточным запасом времени, чтобы успеть реализовать менее  благоприятную политику. Лица, определяющие политический курс, могут начать ощущать меньше ограничений относительно внедрения новой политики и программ, которые временами могут являться ограничивающими и непопулярными среди избирателей. Как только эти новые программы, обычно включающие повышение налогов, больше затрат и больше норм регулирования, оказываются внедренными, они начинают негативно влиять на прибыль предприятий и потребителей.

Политические партии также имеют значение

То, какая партия вероятнее всего будет избрана в год выборов, также может повлиять на результаты рынков, особенно с приближением дня выборов.  Обычно, когда люди верят в то, что будет избрана партия, находящаяся у власти, рынок идет в верх. Однако, если единое мнение указывает на избрание новой партии, фондовый рынок склонен идти на спад. Неопределенность и страх, в отличие от чувства уверенности и ощущения чего-то привычного, способны вызвать повышение волатильности.

Говоря точнее, если в период с 31 июля по 31 октября перед выборами рынок идет в верх, это означает, что люди в целом настроены на победу партии, находящейся у власти. Если рынок падает, общий настрой свидетельствует о победе новой партии. По статистике, в 82% случаев роста на рынках в августе и октябре в результате побеждала партия, находящаяся у власти. В 86% случаев падения на рынках в результате побеждала новая партия.

С другой стороны, когда дело касается конкретных партий, если в год президентских выборов Конгрессом руководят республиканцы, индекс S&P 500 обычно показывает результаты значительно выше средних с ростом на 19,7%, по сравнению с обычным средним ростом на 7,6% в годы, когда Конгресс расколот, или на 3,2%, если в годы выборов у руля находятся демократы. 2016 год ознаменуется первыми выборами, когда при уходящем президенте-демократе существовал контролируемый республиканцами Конгресс.

Насколько полезны исторические данные?

Исторические данные (с 1928 года) демонстрируют, что в среднем годы выборов нового президента имеют тенденцию негативно сказываться на фондовых рынках США. С другой стороны, мы не можем отрицать, что в последних двух случаях (в 2000 и в 2008 году) ответственность за снижение результатов в годы выборов лежала на рецессии. С 1928 года из последнего 21 года выборов лишь в 3 случаях индекс S&P 500 имел в год выборов отрицательный доход. И, несмотря на то, что экономический рост в 2015 году находился не на должном уровне, экономисты не надеются на появление рецессии в следующем году.

Существует также теория (сформулированная Йелом Хиршем), утверждающая, что зачастую фондовые рынки США демонстрируют наиболее слабые результаты в год, следующий за выборами нового президента США.  Согласно этой теории, после первого года рынок улучшается до наступления со следующими президентскими выборами нового цикла. Однако, в то время как в начале-середине 1900-х  эта теория проявляла себя достаточно надежно, данные за более поздние периоды двадцатого века ее опровергли.

Еще многое предстоит в 2016 году, и, несомненно, выборы так или иначе повлияют на фондовый рынок. Однако, действительно ли полезные эти исторические данные о президентских циклах и результатах фондовых рынков? Они окажутся полезными только в том случае, если модель продолжит работу. А случится ли это – мы не знаем. Таким образом, проблема с исследованием, основанным на таких моделях данных, заключается в том, что этот способ не является достаточно надежным для принятия инвестиционных решений. То, как ведут себя рынки в год выборов может быть в меньшей степени связано с  выборами и кандидатами, чем с экономической ситуацией, которая обозначит границы борьбы.

Гунта Сименовска,
руководитель отдела поддержки продаж Управления развития бизнеса банка SEB

Источники: Marketwatch, CNBC, Yahoo Finance, Forbes, UBS, USA Today.


Еще по данной теме

Архив

Контакты

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.