Открыть мобильную версию сайта Top

Инвестирование - 31.03.2017
политика | экономика

Глобальная экономика устойчива к политическим вызовам

Глобальная экономика устойчива к политическим вызовам

Взаимодействие экономики и политики было важнейшим фактором в аналитике за 2016 год. Причем нередко было трудно предсказать как результаты выборов, так и их экономические последствия. Естественно, что в разгар исторически значимых выборов все стараются делать пугающие прогнозы.

Но, как только первоначальный шок проходит, рынок начинает мыслить более привычными мерками и оценивает ситуацию на основании отчетов о корпоративных доходах, макроэкономических данных, руководствуясь фактическими экономическими данными.

Психологический эффект часто весьма преувеличен

Одним из важных наблюдений является то, что трудно найти какую-либо историческую связь между тенденциями в политике повышенной безопасности и экономической деятельностью. Как домашние хозяйства, так и предприятия не выглядят особо чувствительными в отношении потребления или траты капитала. Возможно, это происходит по той причине, что неопределенность, например, компенсируется инвестициями в усиление защитных механизмов. Последствия можно понять только при таких условиях, когда непосредственному воздействию подвергается доходность и инвестиции, например, посредством повышения цен на нефть или слабой работы финансовых рынков.

Общая тенденция на рынках подразумевает, что лица, задающие тон в политике, могут фактически поддерживать рационализм в кризисных ситуациях, и до настоящего момента этот тезис не получил опровержения. Долгое время рынок верил в то, что кризис в субстандартных ипотечных кредитах в США в 2007-2008 годах и жизненный кризис еврозоны несколькими годами позже, приведет к определенным последствиям. Долгий период нелепых действий лиц, принимающих решения, привел к существенному обострению этого кризиса с последующими побочными эффектами. Это «терпение» рынка вероятно основано на долгосрочной модели повторяющихся мер по финансовой помощи от правительства и центральных банков, которые обычно выигрывают от принятия рисков за счет превентивных мер или спекуляции, которые в результате не осуществятся.

Разумно предположить, что это может также помочь в поддержании осторожной реакции на риски, связанные с политикой администрации Трампа. Несмотря на то, что нельзя пожаловаться на всю мощь инициативы этой администрации, существует высокая вероятность того, что высказываемые слова так и не приведут к реальным действиям во многих важных отраслях экономики. Для этого может быть много причин, таких как инертность в разделении полномочий Белого дома, Конгресса и судебной системы, или ожидания того, что новый кабинет министров и советников Трампа смогут существенно повлиять на установившуюся ситуацию в США.

Признаки более острого экономического роста

На основании прогнозов можно сказать, что в текущей ситуации есть множество естественных факторов неуверенности. Тем не менее, мы скорректировали наше видение развития экономической ситуации в лучшую сторону. Оптимизм в бизнесе и домашних хозяйствах существенно укрепился за последние шесть месяцев, как в США, так и во всем мире. Сначала было трудно определить, каково было влияние энтузиазма Трампа в отношении новой фискальной политики. Но постепенно стало понятно, что силы, лежащие в основе этих нововведений, весьма велики. В частности, это видно по весьма положительным отчетам доходности компаний за несколько последних недель, поскольку у компаний просто не было времени на то, чтобы адекватно отреагировать на последние политические события. Вероятно, сейчас мы находимся в такой фазе экономического цикла, при которой эффективность достигла настолько высокого уровня, что она приведет к началу расходования капитала в более широком поле. Восстановление цен на нефть также пошло на пользу мировой экономике, повысив давление на страны, добывающие нефть, но, в то же время, эти цены остаются на достаточно низком уровне, чтобы стимулировать страны - нетто-импортеры нефти.

По факту, существенный подъем индикаторов настроений, который мы наблюдаем в последнее время, говорит о значительно большем росте в экономике, чем мы единодушно предполагали ранее. Таким образом картина рисков включает в себя необычно большой потенциал для неожиданных событий в 2017-2018 годах, но боле устойчивый рост экономики может создаваться частично такими факторами, которые и не желательны, и не устойчивы в долгосрочной перспективе. Такими движущими силами могут быть меры краткосрочного стимулирования экономики в США, пересмотр приоритетов в глобальных и местных целях и задачах в сфере окружающей среды, которые в краткосрочной перспективе благотворно скажутся на энергетическом секторе, укрепление защитных механизмов ввиду увеличения напряжения в политике безопасности или постепенное снижение действия регулятивных постановлений на финансовых рынках, которые были приняты в рамках противодействия финансовому кризису. В последствии эти факторы могут быть усилены лежащим в основе сдерживанием потребления и необходимости капитальных расходов во многих странах, где такие факторы, как коэффициенты увеличения благосостояния и больших сбережений домашних хозяйств, представляют собой некий потенциал.

Почему в экономике наблюдается такой оптимизм, связанный с политикой Дональда Трампа

Хотя и есть ряд причин не акцентировать внимание на политических аспектах оптимизма в экономике, все еще понятно, что экономическая политика Дональда Трампа, несмотря на ее эксцентричные стороны, разбудила интерес и дала надежду на финансовых рынках и в экономических кругах. В различных сферах экономическая политика со времен финансового кризиса зашла в тупик, что создает благодатную почву для решения сложных проблем. Например, обратная сторона исключительных мер денежного стимулирования – в виде расширения брешей в экономике, раздула балансовые отчеты и снизила давление от реформ – эта тема была весьма популярна прошлой осенью. Эта создаваемая спекуляция о большой неминуемой смене парадигмы похожа на прорыв в активной фискальной политике в 1930-х годах, крах Бреттон-Вудской системы в начале 1970-х годов или резкий скачок неоконсервативной эпохи в 1980-х, который включал в себя прекращение финансового регулирования и таргетирование инфляции.

Другим доказательством служит то, что сейчас во многих сферах администрация Трампа, хотя часто в весьма провокационной форме,  подталкивает США в том направлении, которое было все же неизбежно, учитывая относительно ослабленную экономическую ситуацию в стране. Явным примером этому выступает опрос Трампа о миссии и финансировании НАТО. Корпоратистские тенденции, которые определяют более высокую роль сотрудничества, к радости ли, к горю, между бизнесом и правительством, также могут стать новым трендом. Подводя итог, можно сказать, что экономическая политика Дональда Трампа определенно не решит основные проблемы в экономической политике, а, в лучшем случае, может поставить перед нами сложные вопросы и привести к дальнейшему рассмотрению этой ситуации, раскрывая слабые и тупиковые места определенными превалирующими подходами. Конечно, следовало бы больше беспокоиться, если бы часто провокационное поведение администрации президента значительно повысило уровень конфликта в широком обсуждении общественности таким образом, что это помешало бы появлению свежих идей в экономической политике.

Слишком рано списывать негативные политические аспекты

Ввиду таких печальных событий, как выход Великобритании из Европейского Союза и приход администрации Трампа в Белый дом, все еще сложно не учитывать риски переломов в экономике. Внутренний политический конфликт между администрацией Трампа и другими ключевыми фигурами в американском обществе может усугубиться, приведя к более или менее опасным последствиям.  США также может изменить свою политику настолько кардинально, что это приведет к торговым войнам или критическим сбоям в работе международных организаций, таких как ООН, Международный валютный фонд или Всемирный банк. Поэтому, наши позитивные и негативные сценарии намного больше расходятся с нашим основным сценарием, чем обычно.

В ближайшее время внимание будет сосредоточено на рисках, связанных с тем, что выборы в Европе увеличат неопределенность будущего ЕС. Совершенно неожиданный исход выборов в Германии и Франции будет иметь большие побочные политические эффекты, чем были когда-либо до этого на последних голосованиях в основных англоговорящих странах. Европейскому Союзу весьма сложно существовать без сильной поддержки центральных стран-учредителей. Но, несмотря на успех критической для ЕС немецкой политической партии «Альтернатива для Германии» (AfD) в исследованиях общественного мнения, сложно не поверить в то, что после сентябрьских парламентских выборов будет сформировано некое устойчивое правительство под руководством ХДС (Ангела Меркель) или СДПГ (Мартин Шульц). Итог весенних президентских выборов во Франции еще более непредсказуем, что отражается на увеличении разницы между доходностью правительственных облигаций Германии и Франции.

Во Франции, по мнению экзит-полов, в первом туре лидируют Франсуа Фийон от Республиканцев и Марин Ле Пен от партии «Национальный фронт». Однако маловероятно, что правая популистка Марин Ле Пен выиграет во втором туре, поскольку в предыдущих выборах представители левых и правых объединились, чтобы не пропустить кандидатов от «Национального фронта». Но кандидат от Республиканцев Франсуа Фийон теряет общественную поддержку, что связано с вопросами о его возможных финансовых нарушениях, а это вносит еще большую неопределенность. Первый тур президентских выборов во Франции состоится 23 апреля 2017 г. Если ни один из кандидатов не наберет необходимое большинство голосов, то второй тур выборов между двумя победившими кандидатами пройдет 7 мая 2017 г.

Независимо от итогов выборов 2017 года, трудно предсказать какие-либо положительные изменения, которые могли бы восстановить проект ЕС. Следовательно, еврозона также весьма уязвима и зависит от стимулирующих мер Европейского центрального банка. При таких условиях финансовые рынки продолжат концентрироваться на политике, и весьма заманчиво делать экономические прогнозы с учетом этого фактора. Но уроки 2016 года показали, чтобы поставить экономику и финансовые рынки на колени, нужно нечто большее, чем просто политическая неопределенность.

Источник: SEB

  • Инвестирование - 13.03.2017

    Почувствуйте себя инвестором, вкладывая в фонды

    Почувствуйте себя инвестором, вкладывая в фонды

    Об инвестиционных фондах слышали практически все, но лишь немногие понимают, как они работают. Еще меньше тех, кто вкладывает в них средства. О чем следует знать прежде, чем принять решение об инвестициях в фонды?

    Подробнее

  • Инвестирование - 10.11.2015

    Сбалансированный рост в тени рецессии

    Сбалансированный рост в тени рецессии

    «Пессимист видит трудности в любой возможности, оптимист в каждой трудности усматривает возможность», — этими словами Уинстона Черчилля можно охарактеризовать доклад руководителя отдела экономических прогнозов группы SEB Хакана Фрисена (Håkan Frisén) на конференции International real estate investments in Latvia, прошеждей в октябре в Риге.

    Подробнее


Еще по данной теме

Архив

Контакты

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.