Открыть мобильную версию сайта Top

Инвестирование - 23.03.2016
деньги | развитие

Финансовые рынки в развитых и развивающихся странах

Финансовые рынки в развитых и развивающихся странах

В инвестициях обычной практикой является разделение финансовых рынков на развитые и развивающиеся, главным образом с точки зрения инвестиционных возможностей и рисков. В этой статье рассмотрена разница между этими двумя частями мира в условиях экономической и инвестиционной среды.

Нет конкретного определения для развитой и развивающейся экономики. В общем, такие понятия, как развитая экономика или развитый рынок, как правило, относятся к странам с относительно высокими показателями экономического роста и безопасности. Одними из самых распространенных критериев для оценки уровня развития страны являются доход на душу населения или валовый внутренний продукт (ВВП), уровень индустриализации, общий уровень жизни и развитость инфраструктуры. Наиболее известные на данный момент примеры развитых стран – это США, Канада и большинство стран Западной Европы, включая Англию и Францию.

Разница между развитыми и развивающимися рынками

В общем, развивающийся рынок – это страна с некоторыми признаками развитого рынка, которая еще не соответствует стандартам развитой, но обладает потенциалом получить статус развитого рынка в будущем. Страны, попадающие под эту категорию, от больших до маленьких, обычно рассматриваются как развивающиеся в плане своего развития и реформ. Страны, ранее известные как «слаборазвитые» или «страны третьего мира», внезапно воодушевились надеждой, что они смогут выйти на более качественный уровень. С 80-х годов прошлого века этот термин стремительно вошел в обиход. Тем не менее, универсальные характеристики для определения данного термина так и не были установлены. 

Как пограничные, так и развивающиеся рынки находятся в одном общем секторе мирового рынка. Однако между этими двумя подсекторами есть некоторые различия. Развивающиеся рынки предлагают большую ликвидность и стабильность, чем пограничные. Пограничные рынки состоят из компаний и инвестиций в странах, которые в экономическом плане еще менее развиты, чем страны развивающихся рынков.

Разрыв уменьшается

Развивающимися обычно считались страны, у которых нет такого стабильного уровня экономической безопасности, индустриализации и роста экономики, как у развитых стран. Тем не менее, растет ощущение того, что развивающиеся страны перехватывают инициативу на международной арене у развитого мира. По некоторым направлениям развивающиеся страны уже набрали силу. Например, при расчетах в соответствии с паритетом покупательной способности (ППС), при котором учитываются изменения курсов обмена валют, развитые страны показали результат всего в 43% от мирового ВВП в 2015 г., который снизился с 54% 2004 года.

В долгосрочной перспективе инновационные правительственные реформы и подъемы в экономических моделях находятся среди основных факторов, определяющих рост развивающихся рынков, в частности, двух самых больших стран с развивающейся экономикой – Индии и Китая. Согласно прогнозам Международного валютного фонда, на развивающихся рынках к 2020 году ожидается увеличение показателей роста ВВП до 5,3%, в то время как прогнозы для развитых рынков дают цифру порядка 1,9%. А в соответствии с прогнозами PricewaterhouseCoopers, к 2050 году Индия и Китай достигнут цифры в 50% от мирового ВВП. Этот рост отражается на увеличении рыночной капитализации, которая подчеркивает господствующее положение развивающихся рынков в мировых инвестиционных процессах.

Множество сценариев роста, которые когда-то превалировали на развитых рынках, вероятно повторятся и на развивающихся рынках. В таких секторах, как инфраструктура, технологии, автомобильная промышленность и здравоохранение, присутствуют возможности для улучшения и модернизации. Так как развитые рынки перестали расти, развивающиеся рынки догоняют их семимильными шагами и стремятся не только с ними сравняться, но и захватить лидирующие позиции в промышленности. В любом случае, везде есть свои риски.

Инвестиционные риски на развивающихся рынках

Одновременно с предложением больших возможностей инвестиционной деятельности на развивающихся рынках, на них также присутствуют и повышенные риски, по сравнению с развитыми рынками. Потому что эти рынки находятся в переходном состоянии и, следовательно, ситуация на них нестабильна – на развивающихся рынках чаще наблюдается паника, спекуляции, спонтанные реакции и различные виды нестабильности. Далее приводится несколько основных рисков.

Политический риск. Он относится к неопределенности в отношении неблагоприятных политических решений. Развитые рынки склоняются к свободной рыночной экономике с минимальным вмешательством со стороны государства, в то время как бизнес-процессы на развивающихся рынках часто подвержены такому вмешательству. Прочие политические риски относятся к возможному повышению налоговых ставок, потере государственных дотаций, изменению рыночной политики, невозможности контролировать инфляцию и законам, связанным с добычей полезных ископаемых. Большая политическая нестабильность также может привести к гражданским войнам и закрытию промышленных предприятий, так как рабочие либо отказываются выходить на работу, либо больше не имеют такой возможности.

Риск корпоративного управления. Жесткая структура корпоративного управления в рамках компании взаимосвязана с положительной биржевой прибылью. У стран с развивающейся экономикой иногда более слабые системы корпоративного управления, где у руководства, или даже правительства, больше влияния в компании, чем у акционеров. Кроме того, когда у стран есть ограничения на приобретение контрольных пакетов акций компаний, у руководства нет такого же уровня стимула для обеспечения гарантий занятости сотрудников. К тому же, плохая система контроля и баланса и слабые методы бухгалтерского аудита увеличивают вероятность банкротства компаний. Не смотря на то, что банкротство присуще любой экономике, подобным рискам больше подвержены страны, не относящиеся к развитому миру.

Риск ликвидности. Ликвидность на развивающихся рынках в основном меньше, чем на развитых. Множество компаний развивающихся стран имеют меньшую капитализацию, чем компании развитых стран, и во многих случаях процентное соотношение публичных акций может доходить до 10%. Более низкий уровень ликвидности отражается в повышенных брокерских комиссиях и повышенной неопределенности в ценах. Инвесторы, которые пытаются продавать акции на неликвидных рынках, сталкиваются с большими рисками того, что их ордеры не будут оплачены по своей текущей стоимости и что сделки будут проходить только на неблагоприятном уровне. Неликвидные рынки не позволяют инвесторам получать выгоду от быстрых сделок.

Валютный риск. Зарубежные инвестиции в ценные бумаги на развивающихся рынках, такие как акции или облигации, обычно приносят доход в местной валюте. В результате, иностранным инвесторам будет необходимо менять местную валюту на ту, которая находится в обиходе в их стране. Следовательно, изменения курсов валют могут неблагоприятно отразиться на общем доходе от инвестиций. А, как правило, развивающимся рынкам присущи большие колебания курса местной валюты.

Также есть и другие риски, связанные с инвестиционной деятельностью на развивающихся рынках. Например, недавний спад экономики на развивающихся рынках и фондовых биржах был в значительной степени связан с падением товарных цен, так как рост экономики многих развивающихся стран зависит от экспорта продукции. Даже несмотря на это, развивающиеся рынки в прошлом справились с проблемами на местном и международном уровне, для чего им пришлось преодолеть несколько серьезных препятствий. С другой стороны, чем больше уровень риска, тем больше прибыль, так что, инвестиции в развивающиеся рынки стали обычной практикой среди инвесторов, которые стремятся диверсифицировать свои портфели, добавив риск.

Гунта Сименовска,
руководитель отдела поддержки продаж Управления развития бизнеса банка SEB

Investīciju tirgi
Vērtspapīru konts akciju iegādei

Откройте счет ценных бумаг в интернет-банке бесплатно и начните инвестировать от 1 евро

Вместе с банком SEB Вы можете воплотить свои инвестиционные задумки и приобретать различные инвестиционные фонды, а также другие ценные бумаги, например, акции и облигации.

 

Источники: FT, The Economist, MSCI, IMF, PwC, Investopedia


Еще по данной теме

Архив

Контакты

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.