Открыть мобильную версию сайта Top

Инвестирование - 30.01.2017
акции | прогнозы

Финансовые рынки в ожидании политических перемен

Финансовые рынки в ожидании политических перемен

Инвесторам известно знают множество макроэкономических переменных, которые часто влияют на стоимость активов. Многие разбираются в корпоративных балансовых отчетах, коэффициентах «цена/прибыль», свободных денежных потоках и прочих финансовых данных. Однако инвесторам намного сложнее учитывать в своих прогнозах политические факторы.

Например, в начале 2016 года большинство инвесторов считало, что практически невозможно представить сценарий, по которому Великобритания проголосовала бы за выход из ЕС, президентом США выбрали бы Дональда Трампа, или итальянские избиратели высказали бы свое недоверие реформистскому премьер-министру Маттео Ренци.

Но все три сценария были реализованы, что для многих стало сюрпризом. В 2017 году мы также сталкиваемся с интенсивным политическим окружением в развитых странах, которое рассматривается в качестве главного вызова в предстоящем году. У политических факторов будет множество возможностей потрясти экономические прогнозы.

Политическая непредсказуемость

2016-й был годом политической непредсказуемости, и наступающий год может быть таким же непредсказуемым. Во Франции, Германии и Нидерландах пройдут выборы, а поддержка популистских кандидатов растет. Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании вступает в переговоры по Брекситу, что создает еще большую неопределенность. Рынки нервно ждут, что же господин Трамп будет делать, когда вступит в должность, причем прогнозы весьма противоречивы.

Теоретически, в данных случаях неопределенность может частично поддерживаться тем фактом, что у развитых стран есть сильные институты и правопорядок. Другими словами, у президентов ограниченные полномочия и они не могут предпринимать какие-либо действия без поддержки правящего большинства (то есть, в Конгрессе). Но, поскольку популизм растет, эти институты также подвергаются критике. Джон Бейнер, бывший спикер Конгресса США, называет эту ситуацию политической революцией. Не только в Америке, но и в Европе. А именно то, что делает эту модель непредсказуемой, – люди, такие как господин Трамп, госпожа Мэй или Ангела Меркель, которые обостряют ситуацию вместо создания устойчивых партийных платформ или политических программ.

США

Новая администрация формально приступит к работе в конце января, но сильное влияние Трампа чувствуется уже сейчас. Рынок ценных бумаг и облигаций, как и доллар США, отреагировали на исход выборов весьма ощутимо.

Неизвестно, что из сказанного в ходе предвыборной кампании было политическими амбициями, какие заявления были декларативными, а какие касались практической стороны. Также непонятно, в какой степени Республиканская партия в законодательной власти будет сотрудничать с Республиканской партией в Белом доме. Избранный, но еще не вступивший на пост президент Трамп, может обнаружить, что Демократы могут поддерживать позицию развития инфраструктуры, в то время как Республиканцы могут выступать за поддержку снижения налогового давления.

Есть много неизвестных факторов, но кажется, что на рынке ожидается понижение корпоративных налогов, упрощение регулятивных норм и более высокие доходы. Также на рынке ожидается повышение уровня инфляции и более скорые сроки пошаговой нормализации монетарной политики США.

Во время своей предвыборной кампании будущий президент Трамп критиковал Джанет Йеллен и ФРС. Инвесторы могут быть приятно удивлены, если, приступив к своим обязанностям,Трамп будет уважать независимость ФРС.

В 2017 году ожидается, что Йеллен будет продолжать упорядочивать монетарную политику ФРС. На декабрьском совещании ФРС было принято решение о повышении ставки, и согласно экономическим прогнозам ожидаются еще три повышения ставки в 2017 году. Маловероятно, что ФРС будет предпринимать более агрессивные шаги, даже когда новый президент предоставит больше информации о своих намерениях в отношении фискальной политики. Если экономика сейчас подвергается мягкой корректировке, например, ввиду начала ускорения примерно в середине года, налогово-бюджетное стимулирование может начаться в подходящее время. С другой стороны, если уровень безработицы грозит упасть ниже 4%, экономика поднимется выше намеченной тенденции, и рост цен ускоряется, могут понадобиться различные дополнительные меры.

Европа

Политическая арена в Европе будет полна выборов: президентские и парламентские во Франции и Германии, всеобщие выборы в Нидерландах, Норвегии и Чешской Республике, президентские выборы в Венгрии и Словении и выборы в местные самоуправления в Португалии. Великобритания все еще бурлит после решения о Брексите, и на местных выборах в Соединенном Королевстве могут сказаться последствия референдума.

Выборы регулярно проходят в государствах с демократической формой правления и правительство часто меняется, но в этом году существует возможность того, что непроверенные партии антиистеблишмента могут победить на выборах с несостоятельными предвыборными обещаниями. В них могут входить различные группы – от противников иммигрантов до расистов, но растущая поддержка кандидатов «аутсайдеров» весьма широка и насчитывает множество людей, которые будут голосовать по различным причинам, и, пожалуй, единственное сходство в настроениях избирателей – это отвращение к событиям нескольких прошлых лет.

Великобритания

Все еще не ясно, к чему приведет решение Великобритании выйти из ЕС. Европа настаивает, что цена доступа к единому рынку принимает иммиграционную политику ЕС. Европейским чиновникам нужно действовать осторожно. Они должны быть достаточно жесткими по отношению к Великобритании, чтобы дать показательный пример другим странам, которые могут подумывать о выходе из ЕС. В то же время они не могут быть настолько жесткими, чтобы помешать сотрудничеству с Великобританией по другим направлениям.

Этот вопрос сейчас лежит в плоскости «жесткий» или «мягкий Брексит». Жесткий Брексит – это потеря активов для единого рынка. Он дает преимущество ограничению иммиграции. Рынок отвечает на события, повышающие риск жесткого Брексита, продажей валюты Великобритании – фунтов стерлингов.

Мягкий Брексит сохраняет доступ к единому рынку. Парламент, как следует понимать, менее склонен поддерживать Брексит, чем население, что оно, в общем, и сделало. Чем больше роль парламента в этом вопросе, тем выше вероятность мягкого Брексита. Это также может оказать поддержку фунту стерлингов.

Взгляд инвесторов

Для инвесторов вопрос заключается не в том, как недавно отреагировали рынки, а в том, чего следует ожидать в долгосрочной перспективе. Они настороженно относятся к тому, будут ли позитивные тенденции последних лет продолжаться в 2017 году.

Предстоящий год обещает большую нестабильность, которую вызывает политическая ситуация. Такие факторы, как Брексит, итог выборов в США и предстоящие ключевые выборы в Европе, как минимум, делают инвесторов еще больше неуверенными. В последнем опросе швейцарского банка UBS четверть клиентов, ведущих промышленных предприятий, назвали политический ландшафт самым большим изменением для их бизнеса в 2017 году – это самый серьезный из факторов, по сравнению с остальными.

С другой стороны, центральные банки, вероятно, будут придерживаться монетарной политики, которая сдерживает рыночный риск. Опыт показывает, что в такой обстановке временные корректировки на рынке могут открыть возможности для выборочного распределения капитала.

Следует сказать, что составлять прогнозы всегда трудно, но 2016 год однозначно научил нас, что следует ожидать неожиданного, поэтому предполагать, что может произойти в будущем, нужно крайне осторожно. Чтобы выжить в 2017 году, инвесторам понадобится использовать не только инструменты из мира экономики, но также и из психологии, социологии и политологии.

Источники: Financial Times, Forbes, The Economist, Investing.com

  • Инвестирование - 09.05.2016

    Как президентские выборы в США влияют на фондовые рынки?

    Как президентские выборы в США влияют на фондовые рынки?

    Обычно годы президентских выборов в США влекут за собой немного  большую неопределенность на фондовых рынках, чем годы между выборами. Смогут ли президентские выборы этого года повлечь за собой большую борьбу на и без того пошатнувшемся фондовом рынке? 

    Подробнее

  • Инвестирование - 21.06.2016

    Три сценария «Брексита»

    Три сценария «Брексита»

    Референдум 23 июня в Великобритании, на котором британцы решат, выйти или остаться в Европейском Союзе, окажет влияние не только на страну, но и на весь ЕС. Влияние будет преимущественно политическим, однако референдум затронет также экономику и финансовые рынки.

    Подробнее


Еще по данной теме

Архив

Контакты

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.