Открыть мобильную версию сайта Top

Инвестирование - 12.01.2017
экономика | акции

Цифровые инновации перекроили мировую экономику

Цифровые инновации перекроили мировую экономику

Цифровые корпорации Кремниевой долины – Apple, Google, Facebook, Netflix и Uber – радикально изменили нашу жизнь. Но дигитализация развивается стремительно и стабильно во всем мире, поэтому компании, бизнес-модели которых связаны с цифровыми технологиями, могут рассчитывать высокий процент мировой экономики.

Есть вероятность того, что вы сейчас читаете эту статью на своем телефоне, слушаете музыку онлайн в Spotify или Apple, и сразу после этого воспользуетесь поиском Google, чтобы найти дорогу в замечательный ресторан. Информация, доступ к которой легко получить с телефона, компьютера или планшета, коренным образом изменила наши способы получения знаний, общения и развлечений.

Эта статья посвящена компаниям, которые меняют нашу жизнь, используя такие бизнес-модели, которые создали подрывные инновации во многих отраслях промышленности – о компаниях-первопроходцах, которые существенно улучшили качество услуг и перехватили инициативу у предыдущих лидеров рынка.

Ошеломительный прорыв за 20 лет

Компании, главные офисы которых в основном находятся в Кремниевой долине, всемирно признанном технологическом центре на юге Сан-Франциско, занимают господствующее положение на цифровой арене и сейчас являются крупнейшими по рыночной капитализации. Всего пять лет назад энергетические компании были в первой десятке самых дорогостоящих компаний мира. ИТ-компании были на периферии, и только две из них входили в этот список (Apple и Microsoft). Но сейчас ИТ-компании заняли все первые пять мест в списке.

Их рейтинг следующий: Apple, Google (под своим корпоративным названием – Alphabet), Microsoft, Amazon и Facebook. Из них Microsoft – это единственная компания, которая занимала главенствующее положение в середине 90-х годов, в то время, как Apple была близка к банкротству (до того, как Стив Джобс вновь стал главным исполнительным директором), Amazon только начала свое существование, а Google и Facebook еще вообще не было. Это значит, что четырех из самых крупных современных листинговых компаний 20 лет назад вообще не существовало. Бум использования персональных компьютеров и интернета в 1990-х годах и смартфонов в 2000-х сделал возможным их невероятный рост.

Цифровая экономика влияет как на наш образ жизни, так и на уровень инфляции

Цифровая экономика эволюционировала от уровня обмена информацией и электронных продуктов до основной составляющей нашей жизни. Мобильные телефоны практически вытеснили стационарные, позволяя нам делиться информацией огромным количеством способов. Услуги, которые ранее оказывались физически, теперь могут предлагаться полностью в цифровых форматах, без какой-либо наценки стоимости. Один способ цифровой дистрибуции музыки (Spotify) изменил музыкальную промышленность и потеснил рынок компакт-дисков. Компания Apple также привносит инновации в музыкальную промышленность своими услугами цифрового плейера. Сегодня фильмы, сериалы, ТВ-шоу и спорт доходят через интернет до бесчисленного количества телевизионных экранов, поскольку за последние 15 лет компания Netflix значительно улучшила видео индустрию. Компания Google практически убила отрасль физического поиска информации («желтые страницы» и т.п.) и сейчас вытесняет газетную рекламу. Компания Facebook создала выдающийся канал социального общения, и вместо того, чтобы звонить друг-другу по телефону, сейчас многие предпочитают переписываться через Facebook.

Поскольку цифровая экономика агрессивно ворвалась в инженерную промышленность, финансовый сектор, потребительский сектор, сферу услуг и т.д., это в большинстве случаев привело к возникновению более эффективных и удобных для пользователей услуг или продуктов.

Стоимость информации, дистрибуции, коммуникации и различных видов обработки информации была практически сведена к нулю, создавая дефляционное давление. Бесплатные звонки по Skype не входят в тот метод, по которому мы считаем экономику страны (ВВП), несмотря на то, что ранее этот сервис был частью ВВП – учитывалась стоимость телефонных разговоров по фиксированной линии. Когда мы читаем новости в интернете, вместо покупки газет, это создает такое же дефляционное давление. Сегодняшние издержки обращения сведены к нулю для очень большого количества услуг. Это будет продолжать влиять на инфляцию. Другим аспектом является повышение продуктивности, поскольку производительность труда повышается из-за более быстрого обмена информацией во многих рабочих процессах. Сложно точно измерить, насколько дигитализация повлияла на инфляцию в прошлом десятилетии, но она сделала это однозначно, и будет продолжать отражаться на ее снижении.

22% мировой экономики основаны на цифровых технологиях

Эксперты по инновациям заявляют, что около 22% мирового ВВП связано с цифровой экономикой, этот процент постоянно увеличивается и повышает производительность. Цифровая экономика рассчитывается при помощи включения всех продуктов и услуг в существенный цифровой компонент. Более традиционные метрики показывают долю всего чуть выше 5%, но это относится только к тем секторам, которые полностью относятся к цифровым продуктам и услугам. Однако, мы считаем, что лучшим способом увидеть, как дигитализация влияет на рост, это включить в расчеты все секторы и посмотреть, какие части экономики подвержены большому влиянию цифровых технологий.

В соответствии с этим новым подходом, экономика США самая цифровая в мире, 33% ВВП которой подвержены влиянию цифровых технологий, тогда как, например, в Китае этот уровень относительно низок – менее 10%. Согласно этой метрике, почти 60% финансового сектора США переведен в цифру, что делает его самым цифровым в мире. Очень близко к нему приближается сектор коммуникаций. Это очень сильно увеличивает важность создания и поддержания современной, устойчивой цифровой платформы в целях ее долгосрочного развития – без такой платформы совершенно невозможно конкурировать с теми компаниями, у которых она есть.

Как выглядит будущее?

Люди постоянно меняются. На смену старым услугам приходят новые, а тенденции меняют направление. Вот как обстоит ситуация во всех секторах мировой экономики, и участие в этих изменениях просто необходимо.  Вы наверняка натыкались на цитату о том, что:

… у самой большой в мире службы такси (Uber) нет собственных машин, самый крупный в мире медиа-сервис (Facebook) не создает никакого собственного контента, у самой большой в мире компании по размещению, поиску и аренде жилья (Airbnb) нет собственных номеров в отелях, а самая быстрорастущая вещательная компания (Netflix) не создает физические ретрансляционные сети и не владеет таковыми.

Список продолжается: у самой крупной мировой розничной сети (китайская сеть Alibaba) нет собственных материально-производственных запасов, а две самых крупных по рыночной капитализации компании (Apple и Google), которые поставляют и продают своим клиентам программные приложения, изначально не создавали их самостоятельно.

За последние десять лет случилось многое, но еще больше произойдет в дальнейшем. По нашим оценкам здравоохранение будет тем сектором, который существенно изменит и улучшит будущее, поскольку ее цифровая платформа пока еще не соответствует необходимым стандартам. Экономика участия будет постепенно становиться все более важной. Один пример экономики участия – это владение автомобилем. В больших городах уже наблюдается устойчивая тенденция брать автомобили напрокат почасово, вместо того, чтобы их покупать. Потребители все больше и больше пользуются интернетом, чтобы заказывать одежду, электротовары и даже еду, что в реальности обеспечивается дистрибьюторами, чьи цифровые платформы оформления заказов заменили физические традиционные магазины. Товары для дома и прочее оборудование будет оснащаться цифровыми системами, которые будут сигнализировать, когда какое-либо их содержимое потребует дозаправки или замены.

Сильная программная платформа – путь к успеху

Те игроки на рынке, которые улучшают свое ПО и превращают свои идеи в цифровую форму наиболее коммерчески жизнеспособными способами, будут победителями в битве за деньги потребителей. Facebook – это компания, которая фактически создала поразительную информационную сеть, которая включает в себя общение, возможность обмениваться мнениями, фотографиями, новостями и видеозаписями. Это также значит, что у компании мощная платформа для размещения рекламы. Amazon разработала эффективную площадку для электронной коммерции, а Uber – платформу для таксистов, в то время, как Google – это компания, которая занимается исключительно разработкой программного обеспечения и развивается семимильными шагами.

Тем не менее, не только «чистые» ИТ-компании делают огромные инвестиции в цифровой мир. Теперь, когда компания Tesla из Кремниевой долины потратила миллиарды долларов на революционные решения в автомобильной промышленности, разрабатывая электромобили, крупные традиционные производители, такие как Ford и BMW, в корне пересмотрели свою политику и также сосредоточились на интенсивной разработке электромобилей. Конкуренция в банковском секторе основана на том, у кого лучше цифровая платформа, в то время, как во многих других отраслях мы наблюдаем более важные перемены. По нашим оценкам, наиболее успешные компании, вероятно, также те, у которых есть лучшие цифровые платформы.

Тенденция Nasdaq 100 не имеет себе равных

В последние годы Nasdaq 100 – фондовый индекс с самым большим количеством ИТ/цифровых компаний – превзошел индекс S&P 500. Прибыль компаний Nasdaq 100 увеличилась практически на 300% с 2007 года, в то время, как прибыль компаний S&P 500 повысилась почти на 40%. По нашему мнению, рост прибыли компаний в ИТ-секторе имеет очень высокий потенциал пока существует стабильный спрос на новые цифровые платформы и приложения. И предприятия, и потребители осваивают новые технологии с невиданной скоростью.

Тенденция к дигитализации весьма устойчива и останется таковой еще долгое время, но частные компании должны постоянно поддерживать свою конкурентоспособность – иначе они рискуют остаться позади. Это также касается и гигантских корпораций, перечисленных в этой тематической статье.

  • Инвестирование - 15.07.2016

    Как «вертолетные деньги» влияют на экономику?

    Как «вертолетные деньги» влияют на экономику?

    Многие эксперты рассматривают все более радикальные меры подогрева экономики. Один из самых популярных называется «вертолетные деньги» – идея дать людям наличные деньги или снизить налоги, чтобы получить больше денег после уплаты налогов. Действительно ли все так просто?

    Подробнее

  • Инвестирование - 03.11.2016

    Роботы-консультанты в эпоху цифровых технологий

    Роботы-консультанты в эпоху цифровых технологий

    В отрасли финансового консультирования и управления капиталом все активнее используются роботы. Какие новые тенденции, возможности и угрозы современные цифровые технологии несут компаниям, предоставляющим финансовые услуги, а также их клиентам?

    Подробнее

Investīciju tirgi
Vērtspapīru konts akciju iegādei

Откройте счет ценных бумаг в интернет-банке бесплатно и начните инвестировать от 1 евро

Вместе с банком SEB Вы можете воплотить свои инвестиционные задумки и приобретать различные инвестиционные фонды, а также другие ценные бумаги, например, акции и облигации.

 

Источник: Инвестиционный прогноз SEB, декабрь 2016

Еще по данной теме

Архив

Контакты

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.