Открыть мобильную версию сайта Top

Инвестирование - 19.04.2017
цены | инфляция

14 важных вопросов о «Брексите»

14 важных вопросов о «Брексите»

Европейский союз находится на перепутье, поскольку Великобритания готовится покинуть ЕС. Обе стороны проходят через неизведанный путь. Несмотря на то, что нашим основным сценарием является выход Великобритании из ЗЕС весной 2019 года, это далеко не обязательно…

Ниже мы перечислили 14 вопросов и ответов о процессе «Брексита» и его извилистом пути.

1. Великобритания начала «Брексит»: чего ожидать?

Обратный отсчет начался. У Великобритании и ЕС есть два года (до 28 марта 2019 года), чтобы достичь соглашения об условиях выхода и, желательно, нового торгового соглашения. Этот срок может быть продлен, однако это требует согласия всех 27 других стран-членов ЕС. В конце этой весны Великобритания приступит к поэтапной отмене или внедрению законов ЕС, если это будет желательно.

2. Что будет делать ЕС и когда начнутся переговоры?

29 апреля главы ЕС соберутся, чтобы определить руководящие принципы для позиции ЕС на
переговорах с Великобританией. Эти руководящие принципы позволят определить приоритеты ЕС в переговорах и укажут на вероятность мягкого или жесткого процесса «Брексит». После принятия решения 27 стран ЕС должны официально назначить Еврокомиссию своим главным переговорщиком. Этот мандат требует поддержки всех 27 стран-членов ЕС.

На практике это означает, что переговоры по «Брекситу» начнутся не раньше конца мая — начала июня.

3. Каковы позиции ЕС и Великобритании в переговорах?

Жесткие требования ЕС можно кратко изложить в трех пунктах: 1. принять четыре свободы ЕС; 2. оставаться под юрисдикцией Европейского суда; 3. участвовать в бюджете ЕС.

Британская сторона желает провозгласить национальный суверенитет. Ее посыл заключается в том, что Великобритания намерена покинуть единый рынок, иметь свой собственный иммиграционный контроль и добиваться таможенного союза с ЕС. Следовательно, существует много потенциальных конфликтов. 

4. Что должны согласовать Лондон и Брюссель?

«Брексит» представляет собой трехэтапный процесс. Первый этап — соглашение о выходе с финансовыми обязательствами: ЕС полагает, что Великобритания должна ему 60 миллиардов евро, в то время как британцы говорят, что они готовы заплатить 9 миллиардов евро. Однако более серьезным камнем преткновения является то, какие гражданские права британцы получат в ЕС, и какие права граждане ЕС получат в Великобритании. Это включает доступ к медицинскому обслуживанию граждан ЕС. Только после достижения договоренности на первом этапе можно начать следующий этап — переговоры о торговом пакте между Лондоном и Брюсселем и переходных правилах. На заключительном этапе Великобритания должна заключить новые торговые соглашения со странами, не входящими в ЕС.

5. Когда мы узнаем о том, как идут переговоры?

После того как ЕС согласует стратегию переговоров, внимание мира к «Брексит» несколько ослабнет. Мы ожидаем, что в начале осени можно будет сделать выводы о ситуации в переговорах и ожидаемых результатах. Если переговоры зайдут в тупик, это, как ожидается, произойдет быстро.

6. А если Лондон и Брюссель не смогут договориться?

Для обеих сторон многое поставлено на карту. Существует большой риск задержек, например, потому что отдельные страны ЕС выступают против части соглашения. Скорее всего, переговоры продолжатся после 28 марта 2019 года, если обе стороны увидят, что есть шанс достичь соглашения.

В противном случае Великобритания все равно покинет ЕС, получит свой единый рынок и статус ВТО по отношению к ЕС. В случае провала переговоров Великобритании, вероятно, потеряет больше.

7. Не является ли график слишком оптимистичным?

В этом контексте два года — очень короткий период. Например, Гренландии потребовалось 3 года, чтобы покинуть ЕС в 1985 году. Заключение нового торгового пакта между ЕС и Канадой заняло более 7 лет. Еще одно обстоятельство, которое вызовет большие трудности, заключается в том, что на раннем этапе «Брексита» ЕС будет уделять много времени внутренней политике, выборам и своему будущему. Обсуждение нового стратегического пути ЕС будет особенно интенсивным до проведения саммита организации в декабре 2017 года.

8. Кто окончательно решает, стоит ли покидать ЕС?

Правительство Терезы Мей согласилось с тем, что у парламента будет последнее слово. Окончательное голосование в парламенте состоится до выхода из ЕС. Теоретически это позволит парламенту выступить против правительства и соглашений, которые оно заключило.

9. Может ли Великобритания нажать кнопку «Стоп»?

Существуют различные взгляды на то, можно ли прекратить процесс выхода, однако некоторые «архитекторы», стоящие за соглашениями ЕС, утверждают, что это возможно. В случае наличия политической воли для принятия решения о том, чтобы позволить Великобритании остаться в ЕС (что вероятно), процесс может быть разумно прекращен. Ситуация уникальна во многих отношениях, а в толковании договоров ЕС существуют значительные сложности. Тем не менее, британцы остаются полноправными членами, пока они не покинули ЕС. Также, до тех пор, пока Великобритания не покинет союз, она не может начать двусторонние переговоры по торговым соглашениям.

10. Насколько вероятны досрочные выборы в Великобритании?

С тактической точки зрения, у премьер-министра Терезы Мей есть веские причины относительно скоро назначить досрочные выборы: 1. она значительно укрепит свою политическую позицию в парламенте; 2. она отложит следующие выборы до 2022 года, то есть после возможного выхода Британии из ЕС в 2019 году. В противном случае, срок ее полномочий истечет весной 2020 года.

11. Может ли помешать Шотландия?

Шотландская национальная партия (SNP) заявила, к неудовольствию Лондона, о возможности проведения нового референдума о независимости между осенью 2018 года (когда может быть заключено соглашение о «Брексите») и весной 2019 года (до истечения 2-летнего срока). Однако опросы общественного мнения не дают четких указаний на то, что народ Шотландии хочет покинуть Великобританию. Заинтересованность стран ЕС в проведении параллельных переговоров о членстве с Шотландией также ограничена, в том числе из-за опасений, что эта «инфекция» затронет Испанию из-за амбиций независимости Каталонии.

12. Что будет с британским фунтом?

В настоящее время фунт почти на 20% ниже относительно различных валют. Ожидается, что в ближайшей перспективе фунт не восстановится из-за политических рисков, неопределенности в отношении процесса «Брексита» и значительного дефицита текущего счета Великобритании по сравнению с другими странами.

Однако если переговоры будут проходить гладко и покажут признаки успешного достижения соглашения, фунт, вероятно, будет по достоинству оценен по сравнению с его сегодняшним уровнем.

13. Куда направляется Великобритания?

1 марта Европейская Комиссия опубликовала «Белый документ» о будущем ЕС. В ближайшие месяцы будут обсуждены следующие пять различных сценариев (с возможным принятием решения в декабре):

1. продолжение переговоров;
2. только единый рынок, и ничего больше;
3. те, кто хочет больше, делают больше;
4. делать меньше, но эффективнее;
5. делать больше вместе.

Германия, Франция, Италия и Испания хотели бы, чтобы ЕС утвердил 3-й сценарий (дифференцированная интеграция в ЕС). Есть много признаков того, что несмотря на то, что переговоры будут сложными, ЕС приблизится к Великобритании.

14. Кто заткнет новую «дыру» в бюджете ЕС?

Если Великобритания покинет союз, ЕС потеряет почти 15% своего бюджета. Сегодня есть сильная оппозиция со стороны отдельных стран ЕС против компенсации этой потери за счет повышения членских взносов. Таким образом, обсуждаются два пути решения ситуации: 1. предоставить ЕС право вздымать новый налог на уровне союза; 2. сократить расходы.

Оба пути противоречивы. Сбор налога ЕС может подтолкнуть страны в сторону федерализма, а сокращение расходов станет тяжелым бременем для стран Восточной Европы, критически важных для ЕС. Вопрос финансов ЕС, вероятно, обострится, начиная с 2019 года.

  • Инвестирование - 13.03.2017

    Почувствуйте себя инвестором, вкладывая в фонды

    Почувствуйте себя инвестором, вкладывая в фонды

    Об инвестиционных фондах слышали практически все, но лишь немногие понимают, как они работают. Еще меньше тех, кто вкладывает в них средства. О чем следует знать прежде, чем принять решение об инвестициях в фонды?

    Подробнее

  • Инвестирование - 13.04.2018

    Как стать владельцем Google

    Как стать владельцем Google

    Представьте себе, что вы стали акционером какой-нибудь глобальной компании с многомиллионным оборотом — даже если бы вам принадлежала совсем ничтожная часть акций этой компании, вы были бы одним из ее владельцев.

    Подробнее


Еще по данной теме

Архив

Контакты

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.