Открыть мобильную версию сайта Top

Экономическая среда - 27.11.2020
ekonomika | attīstības prognozes | koronavīruss

Вторая волна, вакцина и Байден – чего ждать в экономике

Вторая волна, вакцина и Байден – чего ждать в экономике Foto: Oliur, Unsplash

После на удивление мощного восстановления экономики в третьем квартале вторая волна коронавируса становится заметно дeструктивнее, чем прогнозировалось. Новые ограничения снова приведут к падению ВВП в 4-м квартале, одновременно заставляя возобновить или расширить меры по стимулированию. Таковы выводы нового обзора мировой и балтийской экономики Nordic Outlook, подготовленного банком SEB.

«Страны Балтии и Северной Европы показали хорошее восстановление в третьем квартале, что позволит завершить год более успешно, чем прогнозировалось в начале лета”, считает экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис. «Однако ограничения, связанные со вспышкой вируса, приведут к новому снижению активности. Появление вакцины рождает уверенность в том, что риск вируса будет существенно ограничен, и уже во втором квартале следующего года экономический рост и настроение переживут сильный «отскок» к позитивным значениям».

Из-за резкого роста заболеваемости мы корректируем прогноз прироста внутреннего валового продукта для стран Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) на один процентный пункт, до -5,7%. Также мы ожидаем более слабого роста ВВП в 2021 году, понижая прогноз с 4,6% до 3,9%.

И хотя негативные риски возросли, для второй волны COVID-19 в долгосрочном периоде отрицательное влияние уменьшится. Поэтому мы ждем, что в 2022 году ВВП стран OECD вырастет на 3,4%, то есть существенно выше тенденции долгосрочного роста.

При этом недостатки мероприятий по стимулированию экономики сохранятся и будут накапливаться. Среди них: бóльшее неравенство, слабое давление на проведение реформ, неоптимальное распределение капитала, а также искажения конкуренции.

Covid-19 будет душить развитие

Европу и Соединенные Штаты Америки затронула очень мощная вторая волна коронавируса. Кривую экономического роста в 2021–2022 годах определит размах и продолжительность ограничений, связанных с пандемией, а также доступность вакцины от COVID-19 и дальнейшая политика центробанков и правительств по стимулированию экономики.

Эти ограничения могли бы быть более мягкими, чем весной. В свою очередь широкомасштабная вакцинация начнется во втором квартале 2021 года. Новоизбранный президент США Джо Байден мог бы заложить путь к фискальной политике, ориентированной на рост и занятость, что сочеталось бы с почти нулевой базовой ставкой Федеральной резервной системы и с масштабной скупкой ценных бумаг.

SEB прогнозирует, что ВВП США в этом году сократится на 4%, в свою очередь в 2021 году он вырастет на 3,6%.

Мы прогнозируем, что уровень безработицы в Соединенных Штатах, составляющий сейчас 6,9%, достигнет 4,5%. Новый фонд восстановления Европейского Союза на 750 миллиардов евро будет поддерживать как новые фискальные стимулирующие меры, так и расширенную скупку ценных бумаг Европейским центральным банком — сейчас в размере 500 миллиардов евро. ЕЦБ будет приобретать практически все облигации правительств стран еврозоны, которые будут эмитированы в следующем году.

Мы прогнозируем, что в 2020 году ВВП еврозоны уменьшится на 7,6%, а в 2021 году рост составит 4%. Уровень безработицы (сейчас 8,5%) увеличится до 10,5%. Инфляция в США и еврозоне не достигнет целей, установленных центробанками.

Китай будет движущей силой роста Азии и всего мира

Несмотря на мощное восстановление Китая, мы скорректировали свой прогноз ВВП на 2020 год для стремительно развивающихся рынков до -3,3% — главным образом потому, что Индию пандемия затронула сильнее, чем ожидалось. Прогноз прироста глобального ВВП в значительной мере остается неизменным: в этом году -4,4%, в 2021-м — +5,1%.

Неоднозначная ситуация связана с различиями в структуре экспорта, возможностях фискального маневра и с тем, насколько сильно эти экономики затронул кризис COVID-19. Несмотря на очень осторожную политику стимулирования Китая, проводимую с целью избежать растущей нестабильности, ему удалось добиться существенного восстановления как в производстве, так и в потреблении.

Китайская экономика в этом году вырастет на 2%, в 2021 году на 8%. Мы прогнозируем, что ВВП стремительно развивающихся экономики в 2021 году увеличится на 6,2%. В этом прогнозе мы допускаем, что не столкнемся с еще одной масштабной волной коронавируса.

В странах Северной Европы и Балтии – и рост, и вызовы

До сих пор экономики всех Северных стран и стран Балтии демонстрировали неожиданно хорошие результаты. В 2020 году они переживут меньший спад ВВП, чем в Европейском Союзе в среднем. В большей части этих государств широкомасштабные ограничения из-за COVID-19 действовали относительно короткое время, в свою очередь структура отраслей — с большим упором на пищевую переработку и промышленность — дала преимущества, например, экономике Дании и Финляндии.

Есть много признаков того, что этот регион мог бы быть меньше затронут второй волны COVID-19 по сравнению с остальной Европой.

Падение ВВП Швеции в этом году составит 3,1% — половину от того, что прогнозировалось в мае. Новые ограничения в краткосрочном периоде будут тормозить рост. Мы уменьшили прогноз прироста ВВП на 2021 год до 2,7% — с прежних 4,2%. Безработица продолжит расти и весной достигнет 9,7%.

Поскольку в Норвегии восстановление замедлится, создатели фискальной политики продолжат оказание поддержки. И хотя кажется, что домашние хозяйства справляются с ситуацией хорошо, рост задержат низкие расходы на капитал.

В комплекте выгоднее

Рассчитайте наиболее выгодный для Вас комплект на калькуляторе и экономьте на каждом перечислении, карте и счете.

Новые связанные с пандемией ограничения в Дании рождают вопросы по поводу роста в краткосрочной перспективе, однако восстановление государства в 2020 году было впечатляющим. В ближайшие два года частное потребление будет движущей силой развития Дании.

В Финляндии  опережающие показатели указывают на снижение устойчивости экономики. Хотя развитие будет довольно здоровым, структурные недостатки — старение общества и слабый рост продуктивности — задержат дальнейшее экономическое развитие.

В Эстонии важной движущей силой роста будет потребление; его поддержит экспансивная фискальная политика и противоречиво оцениваемая пенсионная реформа. Экономика Эстонии в этом году сократится на 3,8%, а в 2021 году вырастет на 3,3%.

Несмотря на гораздо более мягкие ограничения, связанные с COVID-19, экономика Латвии пострадала больше, чем экономики ее балтийских соседей. Восстановлению будет способствовать экспорт. Одновременно программы поддержки ограничили рост уровня безработицы и помогли поддержать домашние хозяйства. ВВП Латвии в этом году упадет на 4,6%, а в следующем году рост составит 4,3%.

В Литве активность потребителей осталась неизменной, этому помог рост зарплат; ожидается, что восстановление в 2021-м и 2022-м году будет двигать вперед именно потребление. Литовская экономика остается самой эластичной, в этом году она сократится всего на 1,5%. В свою очередь 2021 году рост прогнозируется в размере 3%.

Новый обзор мировой и балтийской экономики SEB Nordic Outlook

Дайнис Гашпуйтис
экономист SEB

Накопление на расстоянии руки!

Копите автоматически. Каждым платежом картой.

 
  • Экономическая среда - 23.11.2020

    Как на рынке труда скажется вторая волна Covid-19

    Как на рынке труда скажется вторая волна Covid-19

    Вторая волна Covid-19 и введеные в стране ограничения в дальнейшие месяцы создадут для рынка труда различные вызовы. Во многих отраслях сократится число отработанных часов, но рост количества безработных в большой степени будет зависеть от масштаба и эффективности мер поддержки.

    Подробнее

  • Экономическая среда - 12.01.2021

    Видеоблог: самое важное в экономике на этой неделе

    Видеоблог: самое важное в экономике на этой неделе

    Экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис в своем видеоблоге кратко описывает самые важные события в Латвии и мировой экономике. Этот раздел обновляется самыми свежими обзорами еженедельно.

    Подробнее


Еще по данной теме

Архив

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт. 08.00 - 20.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.