Открыть мобильную версию сайта Top

Экономическая среда - 27.11.2019
прогнозы развития

Видеоблог: самое важное в экономике на этой неделе

Экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис в своем видеоблоге кратко описывает самые важные события в Латвии и мировой экономике. Этот раздел обновляется самыми свежими обзорами еженедельно.

"Неделя в экономике" № 31 (25.11 - 29.11)

В ближайшее время, возможно, пройдут направленные на сотрудничество переговоры между США и Китаем, так как уже 15 декабря США планирует повысить тарифы на импорт китайских товаров. Ведущий экономический индекс предполагает, что фаза рецессии закончилась, но восстановление будет медленным. В октябре выросли продажи новых автомобилей – на 6,3% в Испании и даже на 12,7% в Германии. В следующем году фискальные стимулы будут слабыми – на уровне 0,2% от ВВП. Но каков экономический рост Центральной Европы в третьем квартале и сколько собрала Служба госдоходов за последние 9 месяцев?

"Неделя в экономике" № 30 (18.11 - 22.11)

Экономисты SEB ожидают замедления роста мировой экономики до 3% в этом и следующем годах, а также понижают прогнозы мирового ВВП. В то же время рост ВВП в еврозоне ожидается не ранее 2021 года. Согласно данным латвийской экономики, показатели экспорта и строительной отрасли улучшились, и в третьем квартале заняты 917,8 тысяч человек или 65,6% населения Латвии. Когда ожидается рост безработицы? А что будет со строительной отраслью в ближайшее время?

"Неделя в экономике" № 29 (11.11 - 15.11)

Фондовые рынки США достигли рекордно высокого уровня. Согласно поданным S&P отчетам компаний, в 79% случаев прибыль превышает прогнозы. В переговорах о торговой войне со стороны США прозвучали противоречивые мнения. Причиной тому могут быть попытки Дональда Трампа смягчить свою политику, опасаясь за экономику США. Будут ли США применять тарифы на машиностроение к ЕС и Японии? Каким был уровень инфляции в Латвии в октябре?

"Неделя в экономике" № 28 (04.11 - 08.11)

Хотя экономические настроения в целом снизились, а в таких секторах, как промышленность, они были самыми низкими за последние 75 месяцев, в третьем квартале все же мелькают некоторые положительные тенденции. Как изменился ВВП Соединенных Штатов? Каким был рост европейской экономики? И что нового в разных секторах экономики Латвии?

"Неделя в экономике" № 27 (28.10 - 01.11)

Будут ли США сотрудничать с Китаем и отменят введенные тарифы? Каким был экономический рост в прошлом квартале и чего можно ожидать в следующем? Что нового в строительной отрасли?

"Неделя в экономике" № 26 (21.10 - 25.10)

Соглашение между ЕС и Великобританией по Brexit – как и когда это произойдет? Каковы данные о потреблении домашних хозяйств в США, которые должны спасти глобальную экономику? Что показывают самые актуальные демографические тенденции в Латвии?

"Неделя в экономике" № 25 (14.10 - 18.10)

На этой неделе анализируем торговую войну между США и Китаем, а также торговые отношения между США и Японией и процесс Brexit. Кроме того, рассмотрим индекс глобальной конкурентоспособности и место Латвии в нем, а также спрогнозируем инфляцию в этом году.

"Неделя в экономике" № 24 (07.10 - 11.10)

Прошла активная неделя, на которой международного резонанса удостоились данные из США, показавшие самый низкий уровень с лета 2009 года. Это не могло не повлиять на настроение потребителей и темп роста потребления. Кратко описывая текущие события в Латвии: темпы роста промышленности невелики + 2%, розничной торговли + 3,1%, торговли продовольствия + 0,7%, а непродовольственных товаров + 5,5%. Рост потребления продолжит умеренно расти и в будущем.

"Неделя в экономике" № 23 (30.09 - 04.10)

Экономическую повестку дня прошлой недели продолжал диктовать торговый конфликт между США и Китаем. На этот раз США выразили обеспокоенность по поводу ограниченных возможностей инвестирования в китайские компании. Каковы следующие шаги обеих держав в политической борьбе? И существует ли угроза обострения отношения между США и ЕС? Приближение возможного кризиса остается актуальной проблемой. Есть ли повод для беспокойства? О чем свидетельствуют показатели? Означают ли растущие индексы экономических настроений, что рост продолжится и в Латвии?

"Неделя в экономике" № 22 (23.09 - 27.09)

Пессимистические прогнозы сбываются – мировая экономика замедляется. В то время как промышленность переживает спад, в секторе услуг наблюдается постепенный рост. Что это значит? Латвийский рынок труда также находится в напряженной ситуации – число вакансий за год увеличилось на 23,8%. Будет ли оно продолжать расти, и как это повлияет на экономику в целом?

"Неделя в экономике" № 21 (16.09 - 20.09)

Самые горячие экономические новости приходят из Саудовской Аравии, где произошло нападение на нефтяные объекты. Как это повлияет на цены на нефть и рынок Латвии? Между тем в Латвии были опубликованы августовские данные об инфляции в 3,2%. В каких секторах наблюдался рост цен и каковы последние данные об экспорте и импорте?

"Неделя в экономике" № 20 (09.09 - 13.09)

Фондовый рынок Азии демонстрирует оптимизм, но данные китайского экспорта противоположны. Связано ли это с затянувшимся торговым конфликтом с США и есть ли решения? Между тем на рост экономики в еврозоне влияют проблемы немецкой обрабатывающей промышленности. Как это соотносится с данными о результатах промышленности, опубликованными в Латвии в июле – какие сектора находятся в упадке, а в каких наблюдается рост?

"Неделя в экономике" № 19 (02.09 - 06.09)

Удастся ли избежать экономического спада? Ответ на этот вопрос ищет новейший Nordic Outlook. Об относительно медленном росте сигнализируют затянувшиеся проблемы в глобальной обрабатывающей промышленности. А как на фоне мировой ситуации выглядит рост балтийских рынков?

"Неделя в экономике" №. 18 (26.08 - 30.08)

Финансовые рынки потрясены не только введенными Китаем тарифами на товары из США, но и ответными шагами самих Соединенных Штатов. Как долго эта торговая война будет подавлять глобальный экономический рост? Между тем рынок облигаций подает сигналы возможного кризиса в ближайшие 3 года. На повестке дня в Латвии сегодня – бюджет на 2020 год, подготовка которого повлечет мощную политическую турбулентность.

"Неделя в экономике" № 17 (19.08 - 23.08)

Хотя президент США Дональд Трамп частично отменил импортные пошлины на различные китайские товары, с началом нового года торговый спор между США и Китаем обещает продолжиться. Как страны Центральной Европы реагируют на сокращение внешней торговли? А каковы тенденции в области демографии и занятости в Латвии?

" Неделя в экономике" Nr. 16 (12.08. - 16.08)

Данные по промышленности еврозоны за последнюю неделю показали, что она пережила падение почти во всех странах (покрывающих 90% промышленности еврозоны). Каковы тенденции в латвийской промышленности? Как это отразится на последних данных экспорта и инфляции в Латвии? Можно ли ждать положительных тенденций, когда конфликт между США и Китаем продолжает оборачиваться?

"Неделя в экономике" № 15 (05.08 - 09.08)

В то время как Центральный банк США объявил о снижении процентных ставок, президент Дональд Трамп применил 10-процентный тариф к китайским товарам. Означает ли это, что за торговыми войнами последуют валютные войны? Как это повлияет на экономический рост Латвии?

"Неделя в экономике" № 14 (29.07. - 02.08.)

По данным Международного валютного фонда, глобальная экономика переживает серьезные проблемы, которые подрывают прогнозы роста. Сейчас не хватает положительных новостей, которые могли бы улучшить настроение предпринимателей и потребителей. Относительно позитивную картину показывают данные роста в США. Но как план британского премьера Бориса Джонсона реализовать Brexit любой ценой повлияет на латвийскую экономику?

"Неделя в экономике" № 13 (22.07. - 26.07.)

Прошлую неделю фондовые рынки завершили с переменным успехом, причем преобладали небольшие минусы. Показатели США за 2-й квартал свидетельствуют о том, что Центральный банк в этом году может снизить только процентные ставки. В свою очередь, глобальный рост в 3-м квартале, вероятно, останется на прежнем уровне. Означает ли это, что замедления не будет? И как это будет связано с ростом Латвии, где повышение минимальной зарплаты до 500 евро является одним из вопросов повестки дня?

"Неделя в экономике" № 12 (15.07. - 19.07.)

Прошедшая неделя в экономике завершилась новыми рекордами на финансовом рынке. В то же время в Китае в результате торговых войн наблюдаются самые низкие показатели ВВП и снижение экспорта за последние 20 лет. Тем временем Европейский центробанк объявил о монетарном стимулировании. Как это повлияет на рост экономики?

"Неделя в экономике" № 11 (08.07.-12.07.)

На прошлой неделе финансовые рынки находились на позитивной волне, в свою очередь уже в пятницу тенденция изменилась. Что стало тому причиной? И оказало ли это влияние на темпы роста глобальной экономики, каковы прогнозы относительно его динамики? В свою очередь в Литве принято решение повысить минимальную зарплату и необлагаемый минимум. Станет ли это вызовом для нашего правительства при составлении бюджета на следующий год?

"Неделя в экономике" № 10 (01.07.-05.07.)

На этот раз – данные об удовлетворенности жителей Латвии своим финансовым положением; рост внутреннего кредитного портфеля Латвии, который в мае был самым стремительным с осени 2017 года; встреча лидеров G20; снижение безработицы в ЕС и еврозоне, а также ее причины и последствия. Каковы прогнозы на будущее?

"Неделя в экономике" № 9 (24.06. - 28.06.)

На повестке дня прошлой недели – взгляд центральных банков на экономические перспективы. Означает ли это, что центральные банки переключат свою политику в режим стимулирования? И поможет ли это финансовым рынкам восстановиться? Как на нашу экономику в целом повлияют так называемые «торговые войны» США и Китая, Латвии и Эстонии? Экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис рассказывает об этих и других событиях..

"Неделя в экономике" № 8 (17.06. - 21.06.)

Повестку дня мировых экономических и политических лидеров диктует намеченная на конец июня встреча лидеров G20. Наш экономист Дайнис Гашпуйтис в своем влоге оценивает возможные повороты в ходе торговых переговоров между США и Китаем после саммита, их влиянии на мировой рост и предстоящих разногласиях США с Европой. Дайнис также фокусируется на результатах автопроизводителей еврозоны и факторах, которые могут оказать положительное влияние на снижение уровня инфляции в Латвии. .

"Неделя в экономике" Nr. 7 (10.06. - 14.06.)

На этот раз Дайнис обсуждает развитие глобальной экономики, взгляд Европейского центрального банка на инфляцию и экономические тенденции. В свою очередь, средний возраст работающих на рынке труда Латвии увеличился, что заставляет руководителей компаний искать решения для удержания этих людей. Кроме того, последние демографические данные показывают увеличение населения Рижского региона, в то время как в регионах наблюдается резкое сокращение. .

"Неделя в экономике" № 6 (03.06. - 07.06.)

На этой неделе Дайнис Гашпуйтис делится новейшей информацией о тенденциях демографии в прошлом году, данными по ВВП Латвии за первый квартал и розничной торговли в апреле, а также оценивает стремительный рост Эстонии. .

"Неделя в экономике" № 5 (27.05. - 31.05.)

На этот раз Дайнис анализирует последние данные по безработице и занятости в Латвии и странах Балтии, а также рассказывает о новейшем индикаторе банка SEB, который прогнозирует экономические тенденции на 9 и 12 месяцев. Также упоминается отчет Службы государственных доходов о превышении плана доходов госбюджета. .

"Неделя в экономике" № 4 (20.05. - 24.05.)

На этой неделе Дайнис делится новейшими данными об инфляции и росте строительной отрасли в первом квартале.

"Неделя в экономике" № 3 (13.05. - 17.05.)

Дайнис Гашпуйтис в своем видео анализирует основные выводы и результаты отчета Nordic Outlook.

"Неделя в экономике" № 2 (06.05. - 10.05.)

На этот раз  – самые интересные данные о результатах нескольких отраслей за первый квартал этого года.

"Неделя в экономике" Nr. 1 (29.04. - 03.05.)

Первое обзорное видео Дайниса Гашпуйтиса о самых ярких событиях в экономике за неделю.


Еще по данной теме

Архив

Контакты

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.