Открыть мобильную версию сайта Top

Экономическая среда - 07.12.2020
attīstības prognozes | koronavīruss

В насколько глубоком сугробе этой зимой застрянет экономика?

В насколько глубоком сугробе этой зимой застрянет экономика? Foto: Sebastian Rück, Unsplash

Избежать повторного экономического спада не удастся, однако его масштаб будет зависеть от поддержки государства, установленных ограничений и от того, насколько успешной станет бобьба общества с распространением вируса. Но сможет ли существенно изменить правила игры появление вакцины?

Третий квартал прошел в восстановлении после краткосрочного, но очень глубокого спада. Причем восстановление было более успешным, чем прогнозировалось. Однако по сравнению с показателями год назад объем экономики был на 2,6% меньше. В течение девяти месяцев ВВП уменьшился на 4,3%.

Баловни судьбы и те, кому не так повезло

В отраслевом разрезе все благоприятно складывалось в сельском хозяйстве (+6,3%), чему способствовал хороший урожай зерна. Успешной была и сфера торговли (+1,7%), которая быстро восстановилась: это одна из тех отраслей, которые переживают кризис сравнительно успешно. Также позитивно оценивается способность обрабатывающей промышленности удержать объемы предыдущего года. Перспективы этой отрасли скромные, но оптимистичные.

Минимальный спад в строительстве — тоже неплохой показатель. В течение последнего квартала 2020 года он мог бы сохраниться, однако кризис отрасли не грозит. Скорее, это будет небольшая пауза, поскольку в среднесрочном периоде самым серьезным вызовом снова станет вопрос мощностей.

Самый большой спад по-прежнему в тех отраслях, которые попали под удар уже в конце марта — отдых, развлечения, питание и индустрия гостеприимства (туристическая и ресторанная деятельность, организация  музейно-экскурсионной деятельности и т.д.). К сожалению, распространение вируса означает, что этим отраслям восстановления еще придется подождать.

Уже привычный спад продолжается также в транзите. Правда, в следующем году, вероятно, можно будет увидеть немного более оптимистичную картину, хотя долгосрочные перспективы стабильного восстановления не обещают.

Влияние процесса трансформации, а также Covid-19 ощущается также в финансовом секторе. Более оптимистичные результаты хотелось бы видеть в сфере информационных и коммуникационных технологий, особенно в долгосрочной перспективе и с учетом поддержки этой отрасли в экономике Эстонии.

Когда возобновится рост?

Ограниченное потребление — один из факторов, из-за которых развитие еще в течение последующих месяцев будет буксовать. Довольно эластичными оказались инвестиции, поскольку у них своя инерция, а среди предпринимателей преобладает мнение, что нынешние невзгоды — преходящие.

Приложение SEB – для достижения Ваших целей накопления

Не только повседневные расчеты и перечисления, но и различные решения для удобного и автоматического создания накоплений.

Критичной будет неспособность добиться поддержки со стороны государственных инвестиций, а также задержка средств из европейского фонда восстановления. Одним из источников роста мог бы стать экспорт.

Прогнозы на ближайшие полгода стали неопределенными и опираются на то, насколько успешным будет ограничение распространения вируса, что зависит от общества в целом. Всеобъемлющее закрытие экономики, чтобы стабилизировать ситуацию с заболеваемостью, может потребовать от 3 до 4 недель и оставит огромную дыру в экономике.

В любом случае в четвертом квартале года повторного спада не избежать. Ноябрьская быстрая оценка PMI свидетельствует о стремительном спаде в еврозоне, поскольку страны ввели более агрессивные ограничения.

В ноябре PMI скатился с 50 до 45,1, и это самый низкий уровень за 6 месяцев, хотя он и выше, чем весной, что дает основания для сохранении определенного оптимизма.

Поможет ли вакцина?

Появление на рынке нескольких вакцин улучшит возможности лечения инфекции. США, Германия, Великобритания и Франция заявили, что вакцинацию тех, кто входит в группу высокого риска, начнут уже в декабре.

В то же время стремительное распространение вируса вызвало введение ограничений, которые тормозят развитие. И как США, так и Европе, и Латвии в том числе нужны новые экономические стимулы. Поэтому появление вакцины еще не сможет существенно противостоять экономической буре в течение ближайших 3-5 месяцев, но оно станет очень важным фактором для финансовых рынков и приумножит надежды на более успешное восстановление в 2021 году.

Постепенно начнут появляться и позитивные моменты. Это укрепит инвестиционные планы предпринимателей, а также подогреет рынок труда. Поэтому во 2-м квартале ожидается довольно убедительное восстановление экономики. Однако до этого необходимо обеспечить эффективные инструменты для поддержки как предпринимателей,  пострадавших во время кризиса, так и общества.

Дайнис Гашпуйтис
экономист банка SEB

В комплекте выгоднее

Карта, счет и перечисления – все необходимое для повседневных финансов за одну, меньшую плату.

 
  • Экономическая среда - 23.02.2021

    Видеоблог: самое важное в экономике на этой неделе

    Видеоблог: самое важное в экономике на этой неделе

    Экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис в своем видеоблоге кратко описывает самые важные события в Латвии и мировой экономике. Этот раздел обновляется самыми свежими обзорами еженедельно.

    Подробнее

  • Экономическая среда - 23.11.2020

    Как на рынке труда скажется вторая волна Covid-19

    Как на рынке труда скажется вторая волна Covid-19

    Вторая волна Covid-19 и введеные в стране ограничения в дальнейшие месяцы создадут для рынка труда различные вызовы. Во многих отраслях сократится число отработанных часов, но рост количества безработных в большой степени будет зависеть от масштаба и эффективности мер поддержки.

    Подробнее


Еще по данной теме

Архив

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт. 08.00 - 20.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.