Открыть мобильную версию сайта Top

Экономическая среда - 23.03.2020
коронавирус | прогнозы

Спад от пандемии и восстановление от последствий Covid-19

Спад от пандемии и восстановление от последствий Covid-19

Пандемия Covid-19 стремительно изменила экономическую ситуацию. В связи с введением чрезвычайного положения во всем мире во 2-м квартале неизбежен глубокий экономический спад. Тем не менее, наш главный сценарий заключается в том, что рост ВВП возобновится во второй половине года.

ВВП в 36 странах ОЭСР в 2020 году в целом снизится на 2,6%. В 2021 году ВВП увеличится на 3,6%, а безработица значительно превысит уровень, достигнутый в последние годы.

Оценка воздействия радикально меняется

Довольно длительное время после вспышки коронавируса доминировал взгляд, что его экономическое воздействие будет незначительным, особенно за пределами Китая. Главная причина, почему оценки экономического воздействия вируса только за несколько недель радикально изменились, была в том, что аналитики не могли представить те драматические меры по сдерживанию, которые сейчас введены.

Влиятельные организации стремились избежать публикации тревожных прогнозов, чтобы не создавать стресс в обществе и в ситуации на финансовых рынках, которые уже были полны неопределенностью.

Сейчас, когда органы власти четко осознали ситуацию и ввели чрезвычайные меры, которые очевидно влияют на экономическую деятельность, экономисты начинают пытаться определить последствия. Уже сейчас очевидно, что у опыта предыдущих пандемий нет большого значения, особенно при оценке экономического воздействия.
Спады в последние десятилетия (кризис на рынке недвижимости 1990-х годов, взрыв пузыря IT / dotcom и кризис Lehman Brothers в 2008-2009 годы) изначально вызвали совершенно другие силы. Хотя они могут дать указания на ответные меры для устранения негативных последствий.

Пока спад не настолько сильно связан с отсутствием оптимизма, сокращением инвестиций или другими традиционными силами, которые вызывают спад. Вместо этого главными факторами спада является скорость распространения Covid-19 и превентивные меры по ограничению вируса. Таким образом трудно полагаться на исторических посланников, например - индикаторы настроения.

Как глубоко упадем?

Последние 3 недели марта окажут свое влияние на данные 1-го квартала, но большая часть показателей свидетельствует, что во 2-м квартале произойдет действительно драматическое падение. От того, насколько глубоким будет спад, зависит и результат всего года. В настоящее время аналитики обсуждают возможное падение ВВП развитых стран во 2-м квартале в пределах 5-7%. В случае Латвии это могло бы быть примерно в размере 20%.

Это – более стремительное падение, чем в худший период кризиса с Lehman. Оздоровление будет зависеть от многих факторов. Во-первых, от дальнейшего распространения вируса. Решения политиков относительно ограничений и их длительности также будут важны. Распространение вируса может замедлиться, но есть риск, что осенью он вернется с новой силой.

Надо признать, что лица, определяющие экономическую политику, отреагировали быстро и решительно. Как правительства, так и центральные банки осознали серьезность ситуации и не теряли зря время.

Федеральная резервная система США быстро снизила главную процентную ставку до нуля, и по обе стороны Атлантического океана были начаты крупномасштабные программы количественного смягчения (QE). В этом смысле ситуация полностью отличается от кризиса Lehman, когда реакция изначально была относительно неохотной, и затем – запоздалой.

Противоречивое стимулирование

В данный момент существует много вопросов без ответа об эффективности такой политики стимулирования. Одним из существенных отличий от предыдущих кризисов является то, что сейчас стороны спросы и предложения в экономике очень ограничены.

Когда закрываются международные границы, магазины и рестораны, то пропадают существенные возможности потребления у домашних хозяйств. Со стороны предложения страдают многие другие отрасли, например, потому, что их работникам трудно работать из дома. Так же многие пакеты стимулирования разработаны так, чтобы работникам было легче оставаться дома. Таким образом, эти меры также косвенно способствуют краткосрочному снижению ВВП.

Мы также начинаем видеть, как крупнейшие производственные предприятия прекращают производство, т.к. закрытые границы закрывают импорт необходимого сырья и рабочих. В этой ситуации экспансивные фискальные мероприятия могут лишь ограничить краткосрочное падение ВВП в некоторой степени, независимо от того, насколько большую дозу стимула мы можем дать экономике. Цель многих мер стимулирования направлена на уменьшение долгосрочного негативного влияния, давая возможность предприятиям сохранить работников или облегчить последствия тем, кто кратковременно теряет доходы.

Действия центрального банка сыграли очень большую роль в стабилизации финансовой системы, но и здесь есть значительные ограничения их способности влиять в краткосрочной перспективе на экономическую активность. Чтобы предприятия были действительно готовы брать новые кредиты, им надо увидеть немного света в конце туннеля в отношении спроса на их продукты. И все еще кредитный риск ложится на коммерческие банки, которые, таким образом, сохраняют свою традиционную роль кредитных оценщиков.

Несмотря на быструю реакцию правительств и центральных банков, они до сих пор явно предпринимали относительно противоречивые меры. Заглядывая в будущее, возможно, они будут вынуждены принимать еще более противоречивые меры. Это может включать субсидии, которые дают преимущество определенным отраслям и предприятиям. Это может вызвать противоречия на уровне еврозоны, т.к. создаст преимущества для отдельных стран.

Возможно, что мы переживем прямое вмешательство в экономику, когда правительства и центральные банки перенимают кредитные риски предприятий.

Безработица увеличится, что скажется на потребительских расходах и рынке жилья. Падение на рынке акций также какое-то время будет снижать потребление. В некоторых отраслях снизится необходимость в капитальных тратах, и у многих предприятий будет худший финансовый потенциал для расширения своих мощностей. В целом, это означает, что ВВП в ближайшие пару лет будет расти медленнее.

Что произойдет с экономикой

Наш главный сценарий предусматривает, что самое глубокое экономическое падение будет во 2-м квартале. С приближением лета ограничения снизятся. Во 2-й половине года и в 2021 году произойдет постепенное оздоровление.

ВВП в странах ОЭСР в 2020 году снизится на 2,6%, но в следующем году вернется, показав рост в размере 3,6%.


 
Прогноз 2020 Прогноз 2021 Разница 2020 Разница 2021
Еврозона -3,6 3,4 -4,7 +2,2
США -1,7 3,7 -3,5 +1,8
ОЭСР -2,6 3,6 -4,1 +2,0

Глобальная экономика

0,5 4,5 -2,6 +1,2

Источник: ОЭСР, SEB

Несмотря на текущие усилия дать возможность предприятиям сохранить работников, уровень безработицы в следующем году значительно вырастет. В Соединенных Штатах Америки безработица в 2021 году вырастет с сегодняшних 3,5% до примерно 7-8%, после чего начнет снижаться. В Европе подъем будет немного менее выраженным.

В случае Латвии безработица может сохраниться на уровне свыше 10%.

Текущая оценка такова, что более глубокое падение ожидается в еврозоне. Однако, т.к. распространение вируса в США отстает, эта картина может измениться. Более слабые автоматические стабилизаторы в экономике США из-за таких факторов, как более слабая система социального страхования, усиливают экономическое воздействие эпидемии. Однако, скорее всего, ожидаются новые федеральные программы, которые изменят эту модель.

Позитивный и негативный сценарий

Учитывая текущую чрезвычайную неопределенность, разумно оценить также альтернативные сценарии.

Негативный сценарий предусматривает, что распространение Covid-19 будет настолько серьезным, что чрезвычайные меры будут продлены на значительно более длительный период, чем в сейчас, и останутся в силе, по крайней мере, до конца июня. В этом случае спад экономики будет значительно глубже. При этом сценарии лицам, определяющим экономическую политику, придется принимать драматические и беспрецедентные меры. Например, даже сейчас США уже ввели правовые акты военного времени, которые расширяют потенциальный правовой круг публичного сектора.

Более позитивный сценарий частично основан на более быстром ограничении распространения инфекции или облегчении более ранних ограничений, чем сейчас предполагается. Это снизило бы негативное воздействие на настроения населения, снизило безработицу и ускорило выздоровление. Это улучшило бы эффективность мер по стимулированию экономической политики.

Дайнис Гашпуйтис,
экономист банка SEB

  • Экономическая среда - 12.03.2020

    Началось ли победное шествие коронавируса?

    Началось ли победное шествие коронавируса?

    Прогнозы о влиянии коронавируса на экономику становятся все мрачнее. Экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис указывает, что в отдельных отраслях это влияние чувствуется уже сейчас, и оно измеряется сотнями миллиардов евро, однако ситуация может стать еще серьезнее, затронув в том числе и Латвию.

    Подробнее

  • Пенсия - 20.03.2020

    Как Covid-19 влияет на наши пенсии

    Как Covid-19 влияет на наши пенсии

    После потрясающей доходности пенсионных инвестиций в прошлом году вспышка коронавируса стала жестоким напоминанием того, что рынки также имеют тенденцию падать, приводя к некоторым потерям в краткосрочных периодах.

    Подробнее


Еще по данной теме

Архив

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт.08.00 - 21.00
    Cб., Вс. и праздники 10.00 - 18.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.