Открыть мобильную версию сайта Top

Экономическая среда - 15.02.2018
экспорт | инвестиции

SEB улучшил оценку глобальной экономики

SEB улучшил оценку глобальной экономики

Мировая экономика демонстрирует уверенный рост, рост широкого спектра. Как следствие, в течение двух лет ожидается стабильный рост ВВП примерно в размере 4%.

Планируемые изменения в налоговой системе США повысили оптимизм, и это одна из причин, по которым Федеральная резервная система (ФРС) ускорит темп роста базовых процентных ставок.

Доходность долгосрочных облигаций постепенно увеличивается, а синхронизированный глобальный подъем улучшает показатели прибыли предприятий и создает благоприятные условия для инвестиций.

Уверенный рост еврозоны позволяет Европейскому центробанку (ЕЦБ) стремительнее двигаться в направлении нормализации монетарной политики. Это в свою очередь обеспечит позитивное влияние на рынки акций. Сильные рынки труда и растущее благосостояние способствует частному потреблению, а использование мощностей достигает уровня, который создает новые расходы капитала.

Влияние утвержденного администрацией президента США Дональда Трампа снижения налогов на рост ожидается несколько большим, чем прогнозировалось ранее; особенно это касается 2019 года. В 2018 году мы прогнозируем рост ВВП США в размере 2,8%. В еврозоне уменьшилась политическая нестабильность и экономическое настроение создает стабильную почву для роста.

Рост в еврозоне, который в прошлом году был на самом высоком уровне за последнее десятилетие, в этом году достигнет 2,5%. Стремительно растущие экономики прибавят более чем 5%, несмотря на то, что Китай продолжит проводить контролируемое замедление.

В то же время стремительно будут расти другие страны, например, Индия. Процесс Brexit тормозит экономику Великобритании, её скорость отстает от глобального подъема. Если договоренность о новых взаимоотношениях между Соединенным Королевством и ЕС будет достигнута своевременно, то Великобритания сможет избежать спада и пережить мягкое приземление. ВВП в этом году вырастет на 1,4%. Пока же для мировой экономики выгодно, что цены не нефть поднимутся чуть выше – примерно до 65 долларов США за баррель.

Сильные экономические сигналы и рост инфляционного риска влияют на поведение центробанков. В этом году ФРС ускорит темп роста до повышения четырех основных процентных ставок.

Стабильная еврозона

В еврозоне ястребы ЕЦБ взяли вверх над голубями. В сентябре ЕЦБ завершит программы по скупке облигаций и в 2019 году продолжит увеличение процентных ставок. Ожидания агрессивных действий ФРС не способствовали росту стоимости доллара, а в отношениях EUR/USD доминируют другие силы.

Стойкость экономики еврозоны и более стабильная политическая ситуация увеличили доверие к евро как к резервной валюте. Попытки центробанков и других организаций увеличить долю евро в валютных резервах поможет евро продолжить постепенное укрепление.

Ситуация в экономике создает хорошую основу для прибыли корпоративного сектора, который должен помочь обеспечить на рынках акций позитивные тенденции.

Несмотря на оптимистичные прогнозы на следующие пару лет, есть также факторы, вызывающие беспокойство. Программы экономической политики Трампа завоевывают все большее признание. Но они не уменьшат политические конфликты, что может привести к опасным последствиям. Мероприятия в торговле и внешней политике США будут создавать непрерывную неопределенность. Желание сделать ЕС более федеральным может создать растущее напряжение в отношениях между странами-участницами. Снижение налогов в США в нынешнем экономическом цикле запоздало. Это уменьшит пространство для фискальных стимулов в течение следующего спада, когда они будут нужны больше всего. Существует большой риск, что к тому времени влияние инструментов монетарной политики полностью себя исчерпает.

Длительная и чрезвычайно стимулирующая монетарная политика ослабляет стремление к проведению реформ и создает новые финансовые пузыри. Медленное улучшение покупательской способности домашних хозяйств тормозит потребление, хотя много где потребление опирается на принцип «меньше средств направлять на накопления». 

Оптимизм и на севере

Сильная Европа способствует развитию экономик Северных стран. Растущий экспорт и инвестиции во всех странах этого региона подстегивают к росту выше потенциального. В Норвегии промышленный рост, который вызвал рост инвестиций в добычу нефти, компенсирует спад в строительстве жилья. В Финляндии в прошлом году началось восстановление, и хорошие перспективы в конце концов помогут ВВП в этом году вернуться на уровень 2008 года.

В прошлом году страны Балтии продемонстрировали стабильный экономический рост, чему способствовали хорошие условия в экспорте. ВВП в этом году продолжит расти в здоровом темпе, и способствовать этому будет как более активное потребление, так и более благоприятная ситуация на экспортных рынках. Самая большая проблема связана с ситуацией на рынке труда, которая может ограничить потенциальный рост. Прогноз ВВП для Латвии на этот год —  4,1%, для Литвы — 3,2%, для Эстонии — 3,5%.

Хотя перспективы ближайших двух лет позитивные, нужно задуматься о подготовке к фазе спада, когда вырастет необходимость в дополнительных стимулах.

Экономика Швеции устойчива к растущей неопределенности на рынке жилья. ВВП в этом году вырастет на 2,6%. Падение цен на жилье будет тормозить экономику. В то же время сильные глобальные условия и слабая крона помогут увеличить экспорт и инвестиции в промышленность. Нет никаких признаков, что падение цен на жилье могло бы негативно отразиться на домашних хозяйствах. В свою очередь рост покупательной способности свидетельствует о том, что в течение следующих нескольких лет рост потребления продолжится.

Дайнис Гашпуйтис,
экономист банка SEB

Еще по данной теме

Архив

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.