Открыть мобильную версию сайта Top

Экономическая среда - 21.11.2018
инвестиции | рынок финансов | акции

Рынки акций – не самый надежный индикатор рецессии

Рынки акций – не самый надежный индикатор рецессии

Рынки акций зачастую становятся предвестниками циклических изменений в экономике. Однако гораздо чаще резкое падение цен на акции влияет на экономику минимально — или не затрагивает ее вообще.

Если рассмотреть 18 периодов, когда акции США (S&P 500) упали на 10% и более, выясняется, что глобальный спад им последовал лишь в трех случаях — в июле 1990 года, в сентябре 2000 года и в октябре 2007 года.

Падение на рынке акций в 1990 году совпал с началом рецессии — в определении NBER (Национального бюро экономических исследований США). В 2000 и 2007 годах спад на финансовых рынках начался, соответственно за 6 и 2 месяца до начала рецессии. Другие падения на рынке акций связаны с региональными кризисами, которые в глобальные не переросли: финансовый кризис 1997 года в Азии, кризис 1998 года в России и 2010 года — в Греции.

Следует добавить, что кризис евро в 2011 году привел к рецессии в еврозоне. Несколько спадов в 10—15% были вызваны потрясениями ограниченного масштаба — например, колебаниями цен на нефть, изменениями в китайской валютной политике — или процентных ставках по кредитам. Кроме того, прямую связь между некоторыми спадами и реальной экономикой выявить не удается — например, «Черный понедельник» в октябре 1987 года или спад, вызванным распадом фонда инвестиций с высоким риском LTCM в октябре 1998 года. Поэтому можно сказать, что падение в 10—15% не является автоматическим сигналом начала глобального спада.

Недавняя турбулентность на фондовых рынках, возникшая в начале октября и достигшая падения в 10% (до минимального уровня 29 октября) — не обязательно служит признаком грядущего спада. Но и игнорировать ее не следует.

Динамика рецессии характеризуется циклическим экономическим спадом и спадом на фондовых рынке, которые усиливают друг друга. Соответственно, падение на рынке акций приводит к снижению макроэкономических прогнозов, что в свою очередь снижает прогнозы доходности и т.д. Такая негативная обратная связь наиболее активно действует в периоды, когда экономика работает с высокой нагрузкой, и у центральных банков мало рычагов для стимулирования роста. Поэтому рост нервозности вполне нормален: безработица в мире достигла рекордно низких отметок, а за последние десятилетия ограничения предложения не были достаточными, чтобы инициировать спад.

Вместо них должен произойти какой-то шок. Сигналы рынка ценных бумаг с фиксированных доходом могут быть еще интереснее, так как канал центрального банка проясняет макроэкономические связи. Кривая доходности — разница между доходностью долгосрочных и краткосрочных облигаций — исторически считается надежным показателем.

Кривая доходности в США — довольно пологая, и это предупредительный сигнал. Вместе с тем, вполне вероятно, что количественное смягчение (QE) и чрезвычайно низкие проценты по облигациям в Европе и Японии снижают доходность американских долгосрочных облигаций.

Поэтому есть причины не связывать ее с циклическими рисками и надеждами на снижение процентной ставки Федеральной резервной системы в будущем. Симптомы стресса при определении цен на корпоративные облигации с низким рейтингом — еще один показатель, на который следует обратить внимание. Однако поиски прибыли в условиях повсеместной низкой доходности и избытка ликвидности может снизить разницу между государственными и корпоративными облигациями настолько, что такие предупредительные сигналы будет трудно заметить.

С учетом вышесказанного, вывод ясен: найти четкий и надежный индикатор финансовых рынков, на который можно было бы положиться в прогнозировании следующего глобального спада, трудно. Спад может наступить, но он, скорее всего, будет сопровождаться быстрым и непрогнозируемым моментом шока, который запустит цепную реакцию событий.

Дайнис Гашпуйтис,
экономист банка SEB


Еще по данной теме

Архив

Контакты

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.