Открыть мобильную версию сайта Top

Экономическая среда - 28.06.2018
экспорт | инфляция

Рост цены на нефть, возможно, уже позади. Что с топливом?

Рост цены на нефть, возможно, уже позади. Что с топливом?

После сообщения России и Саудовской Аравии о том, что обе страны увеличили производство и предоставят на рынок недостающий объем, цена на нефть упала до 73 74 долларов США за баррель.

Цена нефти снизилась до желаемого ОПЕК коридора в 70-80 долларов, поэтому можно допустить, что какое-то время там и продержится.

Хотя точно предсказать невозможно, прогнозы на нефть говорят о том, что в долгосрочной перспективе топливо только подорожает.

ОПЕК и ее союзники недавно сократили производство и продолжают это делать по сегодняшний день. В результате глобальные запасы снизились до «нормального уровня» и цена на нефть выросла до 70-80 долларов. Это означает, что закончился период снижения запасов, а также беспрерывного роста цены на нефть. По крайней мере так долго, пока ОПЕК+ не истратит свою свободную мощность. В то же время условия рынка нефти в июле выглядят достаточно напряженно.

Россия, Саудовская Аравия и еще несколько участников ОПЕК+, скорее всего, увеличат производство примерно на 0.7-1.0 млн баррелей. Однако увеличение Саудовской Аравии в большей степени «съест» местное потребление – «отопительный сезон» или потребление кондиционеров летом. В то же время, снизилось предложение Канады и Ливии, а добыча в Венесуэле продолжает стабильно снижаться. Ситуация в США также напряженная: запасы снижаются уже пятую неделю подряд, а переработка происходит в полную мощность.

Cледовательно, в летний период можем ожидать и рост цен, хотя все будет завесить от глобального фона. Соответственно, от того, как будет проходить рост мировой экономики, геополитических конфликтов и перемены настроений.

Цену также будут корректировать и тенденции на финансовых рынках и возможности спекуляции. Хотя спекулятивный пузырь немного и сдулся, он до сих пор является достаточно значимым фактором, влияющим на цену. Цена нефти снизилась до желаемого ОПЕК коридора в 70 80 долларов, поэтому можно допускать, что какое-то время там и продержится.

Сегодняшний прогноз цен на нефть на этот год – 75, а на следующий – 85 долларов.

Если оценивать цены на топливо, то их изменения определят и колебания EUR/USD, ценовая политика переработчиков и торговцев (из-за чего разница в цене уже сегодня достаточно велика), а также другие факторы.

Таким образом можно сделать вывод, что стремительный рост цен позади и дальнейшие возможные изменения будут проходить медленнее. Хотя точно предсказать невозможно, прогнозы на нефть говорят о том, что в долгосрочной перспективе топливо только подорожает. Колебание цен определяют вышеупомянутые факторы, и под влиянием определенных условий существует возможность, что цены на нефть значительно снизятся. Однако пока для такого сценария недостаточно условий.

Дайнис Гашпуйтис,
экономист банка SEB

  • Экономическая среда - 15.05.2018

    Инфляцию подогревают услуги, на горизонте – нефть

    Инфляцию подогревают услуги, на горизонте – нефть

    Средний уровень потребительских цен в Латвии в апреле в течение года вырос на 2%. Цены на товары увеличились на 1,5%, на услуги — на 3,3%.

    Подробнее

  • Экономическая среда - 03.04.2018

    Опередить Литву и Эстонию поможет экспорт

    Опередить Литву и Эстонию поможет экспорт

    В течение 2017 года банк SEB предоставил предприятиям новые кредиты на общую сумму 780 миллионов евро. Это самый большой объем новых займов, выданных предприятиям с начала работы банка SEB в Латвии. Однако только на этом основании делать вывод, что латвийские компании очень активно инвестируют, было бы поспешным.

    Подробнее


Еще по данной теме

Архив

Контакты

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.