Открыть мобильную версию сайта Top

Экономическая среда - 14.09.2020
koronavīruss | attīstības prognozes | ekonomika | IKP

Почему экономика Латвии увязла больше, чем у других стран Балтии

Почему экономика Латвии увязла больше, чем у других стран Балтии Foto: Pedro Santos, Unsplash

Несмотря на более мягкие ограничения, спад ВВП в Латвии во 2-м квартале оказался больше, чем в Литве и Эстонии. Почему это произошло и насколько тяжелым обещает быть ожидаемый путь наверх?

Во втором квартале внутренний валовой продукт Латвии снизился на 8,9%. За первое полугодие ВВП сократился на 5,4%.

Хотя в Латвии ограничения были менее жесткими, этот спад в «балтийском пузыре» оказался самым глубоким. В Эстонии ВВП во втором квартале уменьшился на 6,9%, а в Литве — на 4,2%.

Почему мы отстали от соседей

Если сравнивать с Эстонией, у наших северных соседей ситуацию вытянул сильный рост в строительстве, сфере информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) и в финансовой отрасли. В Латвии микроскопический прирост в этот период смогли показать только государственное управление и прочая промышленность.

Как и ожидалось, самый сильный удар пережили сферы ночлега и общественного питания (-63,4%), а также искусства и развлечений (-46,3%). За ними следует транспорт и хранение (-26,6%). Там ситуация, скорее всего, продолжит ухудшаться, если Белоруссия выполнит свои угрозы и перенаправит грузы в российские порты.

Приложение SEB – для достижения Ваших целей накопления

Не только повседневные расчеты и перечисления, но и различные решения для удобного и автоматического создания накоплений.

В остальных отраслях спад был меньше 10% и в целом других больших сюрпризов нет, за исключением слабого результата отрасли ИКТ (-6,4%).

Более глубокий обвал по сравнению с соседями определенно образовался в результате падения потребления домашних хозяйств на 20,9%.

Это падение сформировали несколько факторов — и то, что у нас потребление играет более важную роль в экономике, и уменьшение возможностей потребления, рост осторожности, и в том числе гораздо более скупая государственная поддержка. Например, объем пособий по простою в Латвии был приблизительно в 5 раз меньше, чем в Эстонии.

Инвестиции в этот период сократились на 6,1%. В дальнейшем большое значение будут иметь государственные программы поддержки. Однако наши опросы показывают, что неопределенность пока не оказала критического влияния на инвестиционные планы. Поэтому ситуация будет потихоньку улучшаться, если предприниматели увидят перспективы сбыта своих товаров как на местном, так и на экспортном рынке.

В экспорте, несмотря на спад (-12,5%), ситуация была менее критичной, чем та, что рисовал нам опыт предыдущих кризисов. Рост объемов мировой торговли в июне обозначил начало восстановления, но оно, скорее всего, будет медленным и долгим. Согласно данным Бюро анализа экономической политики Нидерландов, мировая торговля в июне выросла на 7,6%. Ее объемы по-прежнему были примерно на 11% ниже докризисного уровня.

Чего ждать дальше?

Августовский рост показателей экономического настроения, публикуемых Еврокомиссией, согласуется с результатами других опросов и данных в том, что темпы восстановления в 3-м квартале укрепляются. Однако настроение по-прежнему гораздо ниже докризисного уровня, и рост числа новых случаев коронавируса во многих странах создает новые риски.

С момента падения в апреле настроение в странах Балтии сильно восстановилось. В Латвии экономическое настроение выросло до 91 пункта, в Эстонии — до 84,4, а в Литве — до 94,5.

Отличия мировых индексов указывают на то, что государства находятся на разных стадиях борьбы с вирусом и смягчения ограничений. Однако проведенные в августе опросы показывают, что в странах, где были введены схемы сохранения работы (в том числе в Европе и Японии), рынки труда, похоже, будут ослаблены.

При ослаблении рынков труда так называемый этап «легкого» восстановления, вероятно, подходит к концу. Зимний период будет временем испытаний и наметит дальнейшую перспективу. Страны не готовы возвращаться к прежним жестким ограничениям, если ситуация ухудшится, но нахождение баланса может потребовать времени и вернуть неопределенность.

Если этот зыбкий период и Латвия, и Европа смогут пережить, контролируя заболеваемость, то весной восстановление, основанное на объемных стимулах, может существенно ускориться. Самый серьезный вызов сейчас — это разумное использование программ поддержки, с ускоренным внедрением устойчивых долгосрочных технологий и улучшением дигитальных навыков жителей. Также важно реализовать механизмы поддержки во избежание стремительного роста безработицы.

Дайнис Гашпуйтис
Экономист банка SEB

Ты победил бы киберпреступника?

Сыграй в киберквест и убедись, что умеешь защищать свои финансы

  • Экономическая среда - 04.09.2020

    Осенний вызов латвийскому рынку труда

    Осенний вызов латвийскому рынку труда

    Хотя в июле число безработных в Латвии начало уменьшаться, радоваться тому, что рынок труда переживает переломный момент, преждевременно, поскольку впереди еще осень и зима. Однако в отдельных отраслях на рынке труда активность сохранится.

    Подробнее

  • Экономическая среда - 22.09.2020

    Видеоблог: самое важное в экономике на этой неделе

    Видеоблог: самое важное в экономике на этой неделе

    Экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис в своем видеоблоге кратко описывает самые важные события в Латвии и мировой экономике. Этот раздел обновляется самыми свежими обзорами еженедельно.

    Подробнее


Еще по данной теме

Архив

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт.08.00 - 21.00
    Cб., Вс. и праздники 10.00 - 18.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.