Открыть мобильную версию сайта Top

Экономическая среда - 24.01.2019
рост | рецессия | прогнозы

Назревает ли кризис и когда он будет? Версия Nr. X

Назревает ли кризис и когда он будет? Версия Nr. X

Вопросы о том, когда ожидается кризис, и советы на этот счет появляются все чаще. Восприятие обостряется, поскольку темпы роста замедляются и спектр геополитических событий, бросающих вызов экономикам, ухудшает настроения предпринимателей и потребителей.

Если США переживает рецессию, то это оказывает прямое влияние на Европу, и она тоже переживает спад. В ходе начальной фазы, которая может длиться два-три квартала, можно наблюдать определенное различие тенденций. Однако затем эта волна ощущается и в Европе, и однозначно будет ощущаться и в Латвии. Внимание обращено в сторону США, поскольку события в этой экономике могут обозначить новые повороты в глобальной экономике.

Не зря говорят, что если США чихают, то остальной мир простужается.

Опасения насчет того, что в США назревает новый спад, появилось осенью прошлого года. Рынок фиксированных доходов, который исторически был способен определить это точнее всего, сейчас очень близок к красному сигналу. Поэтому есть причина для беспокойства, если исторические указатели окажутся правильными. Исторически одним из самых надежных показателей ожидаемого спад США, — это наклон кривой доходности, то есть простая разница между процентными ставками долгосрочных и краткосрочных облигаций. Обычно она касается 10-летней и двухгодичной доходности долговых обязательств. Поскольку, как правило, одалживать деньги на 10 лет дороже, чем на 2, то эта разница (10 лет минус 2 года) обычно позитивная. Но в отдельных ситуациях двухгодичная доходность становится больше 10-летней, делая разницу негативной. Перевернутая кривая доходности спрогнозировала все девять рецессий США с 1955 года. Только один раз в течение последних 40 лет (в 1998 году) она оказалась ошибочной. Однако следует добавить, что тогда кривая доходности была перевернута минимально — 7 базовых пунктов, к тому же на очень короткое время.

Состояние рецессии, хоть и неизбежное, для экономики не характерно

Поэтому в основном прогнозы такую возможность не предусматривают. Вместо этого нормальным состоянием экономики является рост. США в течение последних 100 лет пережили 18 рецессий, и экономика в периоде спада находилась менее чем 20% из этого периода. В последние десятилетия рецессии происходили реже. В течение последнего полувека США пережили только семь спадов, что в целом заняло 14% периода. Поскольку историческая модель была такой, что экономика США — это локомотив глобального экономического цикла, то риск возможного спада в этой стране создает большой интерес на финансовых рынках во всем мире.

Так же, как в экономике в целом, так и для рынков акций нормальным состоянием является рост их цен. С 1928 года ежегодно рост индекса акций S&P 500 (за исключением доходности дивидендов) в среднем был немного ниже 6%. Исключение — периоды экономического спада. Со времен Великой депрессии 1930 годов до нашего времени S&P 500 падал не менее чем в 10 из 14 периодов. Следует отметить, что рынки акций могут продолжать действовать сравнительно успешно и в периоды более слабого роста.

Одна вещь, которая может показаться странной, заключается в том, что экономические показатели США сейчас очень сильны. Хотя индекс деловой активности института управления поставками (ISM) начал падать, он по-прежнему находится намного выше того уровня (чуть выше 40), когда обычно начинается спад. Рынок труда США сильный, почти с рекордно низкой безработицей и хорошим приростом новых рабочих мест.

Рост в хорошем темпе продолжается, поэтому логичный вопрос — как расшифровать эту ситуацию?

Рынок труда исторически демонстрировал достойный рост количества рабочих мест и относительно низкий уровень безработицы в то время, когда кривая стала перевернутой. Само по себе в этом нет ничего странного, поскольку рынок труда — это отстающий показатель, на происходящее в экономике он обычно реагирует с опозданием. Сильный рынок труда не противоречит возможному приближению рецессии, поскольку ограничения стороны предложения обретают все более четкие очертания, и предприятиям становится все труднее найти работников. Похожая ситуация и с показателями настроения. До последних пяти рецессий, за исключением 1981 года, в день, когда кривая доходности была перевернутой, индекс ISM фактически был сильнее, чем сегодня. Уровень настроения потребителей тоже был относительно высоким.

В целом трудно найти убедительный аргумент в пользу того, что экономические показатели сейчас настолько отличаются, чтобы утверждать, что «на этот раз все иначе». Таким образом, трудно игнорировать поступающий с рынков фиксированных доходов сигнал о том, что приближается возможный спад.

Когда именно начнется следующий спад?

Как показывают данные последних пяти рецессий, спад начинается в 10-23 месяцев с того дня, когда кривая доходности стала негативной. Если выбираем среднее значение (16 месяцев), то возможный экономический спад в США ожидается летом 2020 года. Этот сценарий предусматривает, что кривая доходности продолжит сплющиваться и вскоре станет негативной. Однако это еще должно произойти. Когда рынок акций достигнет максимума? История показывает, что индекс S&P 500 максимума достигает в течение 2-21 месяцев после того, когда кривая становится перевернутой. В течение последних пяти рецессий это происходило в среднем в течение 12 месяцев. Особенно интересно то, что до этого, по крайней мере в течение последних пяти рецессий, рынок акций никогда не находился в максимальной стоимости до того, как кривая доходности становилась негативной. Если это предположение в силе, то максимум рынка акций прежде, чем его ждут неприятности, еще впереди.

Нынешние сигналы не следовало бы драматизировать, поскольку точно предусмотреть начало кризиса, его причины и масштабы все-таки невозможно.

Повышение роста и поздняя фаза цикла делают экономические процессы более чувствительными также в отношении нынешних геополитических рисков, что увеличивает возможность рецессии. Латвия может принять во внимание сигналы, то есть, не допускать перегибов в расходах бюджета и поддерживать инвестиции в укрепление конкурентоспособности. Если исторические указания окажутся правильными и США скатится в рецессию, то это почувствует и Европа. Насколько в большой степени почувствует, еще покажет время, но беспокоиться о том, что мир и Латвию ожидает кризис, как 10 лет тому назад, нет никаких оснований. Экономика Латвии находится в несравнимо лучшей ситуации, что позволит преодолеть этот потенциально сложный период сравнительно успешно и использовать его для своей выгоды. То, с чем стоило бы считаться, так это с тем, что условия роста будут ослаблены, особенно в экспорте. До того, как наступит спад, сигналом послужит дальнейшее ухудшение глобальной перспективы роста региона. К слову, как показывает исследование, из 153 рецессий за год до начала каждой из них Международный валютный фонд спрогнозировал рецессии только в пяти случаях.

Дайнис Гашпуйтис,
экономист банка SEB

Investīciju tirgi
Vērtspapīru konts akciju iegādei

Откройте счет ценных бумаг в интернет-банке бесплатно и начните инвестировать от 1 евро

Вместе с банком SEB Вы можете воплотить свои инвестиционные задумки и приобретать различные инвестиционные фонды, а также другие ценные бумаги, например, акции и облигации.

 


  • Экономическая среда - 21.11.2018

    Рынки акций – не самый надежный индикатор рецессии

    Рынки акций – не самый надежный индикатор рецессии

    Рынки акций зачастую становятся предвестниками циклических изменений в экономике. Однако гораздо чаще резкое падение цен на акции влияет на экономику минимально — или не затрагивает ее вообще.

    Подробнее

  • Экономическая среда - 21.12.2018

    Что ждет экономику в 2019 году

    Что ждет экономику в 2019 году

    2018 год для экономики Латвии в целом был весьма успешным — его запомнят как год низкого уровня безработицы и растущих зарплат. Но как долго будут продолжаться эти процессы? Предлагаем подготовленные экономистами банка SEB прогнозы о том, что ждет жителей в 2019 году.

    Подробнее


Еще по данной теме

Архив

Контакты

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.