Открыть мобильную версию сайта Top

Экономическая среда - 05.10.2017
налоги | прогнозы развития

Может ли Латвия догнать Эстонию?

Может ли Латвия догнать Эстонию?

Страны Балтии тесно связаны не только исторически и географически — они в значительной мере воспринимаются как единый рынок. Но так ли они едины? Экономисты банка SEB провели сравнение, которое позволит сделать выводы и получить ценные знания для более стремительного роста.

Несмотря на множество схожих факторов, нельзя отрицать, что с момента восстановления независимости Эстонии весьма убедительно удалось выбиться в лидеры, что подтверждают и ВВП и размер средней зарплаты, а также более сложные параметры, например, открытость для инноваций и репутация ИТ-державы. По правде говоря, Латвия и Литва не слишком отстают от Эстонии в плане ИТ, однако Эстонии удалось наиболее успешно позиционировать себя в этой сфере.

О сходствах и различиях стран Балтии с точки зрения будущих перспектив в Риге недавно провели дискуссию экономисты всех трех стран — старший аналитик банка SEB в Литве Тадас Повилаускас, экономист банка SEB в Эстонии Михкел Нестор и эксперт по макроэкономике банка SEB в Латвии Дайнис Гашпуйтис.

В долгосрочной перспективе разные темпы выровняются

Опросы свидетельствуют, что в Эстонии, по сравнению с Латвией и Литвой, присутствует более высокая степень доверия государственным учреждениям, чему как минимум частично могла способствовать возможность делать многие вещи виртуально, тем самым снижая бюрократическую сторону.

В свою очередь, смотря на происходящее в стране, можно заключить, что мы гораздо более ленивы в своей готовности вкладывать в свое развитие и инновации, чем предприниматели наших северных соседей. Призраки прошлого кризиса и теневая экономика все еще мешают взять полный курс вперед.

Каковы же прогнозы будущего роста? На данный момент ВВП Эстонии на 22 % выше, чем в Литве и на 27 % — чем в Латвии. Отвечая на несколько провокационный вопрос заголовка, аналитики вычислили, что при сохранении экономического роста Эстонии на уровне в 2 %, а в остальных странах Балтии — в 3 %, Литве удалось бы догнать Эстонию в 2031 году, а Латвии — в 2038 году.

Несмотря на то, что в ближайшее время прогнозируется более стремительный экономический рост Латвии и Литвы, в долгосрочной перспективе темпы роста всех трех странах могли бы быть похожими. Экономисты полагают, что, с точки зрения инвесторов, в будущем экономические преимущества Эстонии более не будут определяющим фактором, а экономика стран Балтии все больше будет сливаться в единое целое.

Географические особенности — важны, но не имеют решающего значения

В силу географических и культурных особенностей у эстонцев сформировался сильный контакт с их северными соседями финнами, в то время как Литва выстроила более тесные отношения с Польшей. Здесь начинаются различия — если эстонцы в экономическом плане извлекают выгоду из того, что финны приезжают к ним закупаться, то литовцам пришлось серьезно побороться, чтобы иметь возможность конкурировать с низкими ценами поляков, которые обеспечивает поддержка Польши сельскому хозяйству и высокая численность населения.

Можно сказать, что Латвия не имеет своего особенного соседа, однако с экономической точки зрения данный фактор не достаточно важен, чтобы повлиять на наш потенциал роста. Кроме того, наше преимущество заключается в нашем расположении в центре Балтии, что важно для многих инвесторов.

Фактор, который действительно может повлиять на наше будущее, — это демографическая ситуация. И это важный вопрос для всех трех стран Балтии.

Общий вызов номер один — демография

Даже если мы воспринимаем Балтию как единый рынок, мы не можем игнорировать тенденцию, что численность населения постоянно падает. Только Эстония уже два года показывает положительную тенденцию миграции. Эксперты однако полагают, что частично тому причиной вновь стал географический фактор. Если экономические пути миграции латышей или литовцев все чаще ведут в Ирландию, Великобританию или Германию (это означает — они переезжают туда жить, зачастую со всей семьей), то эстонцы из-за относительной близости Финляндии могут отправиться туда работать, не переезжая на ПМЖ.

В Латвии в настоящее время наблюдается синдром больших городов — в отдельных городах, таких как Валмиера или Лиепая, население растет, но рост происходит за счет других городов и сельских регионов.

Долгосрочные прогнозы для всех стран Балтии не радуют — нас становится все меньше и мы все больше стареем. Поэтому экономисты подчеркивают, что решение демографической проблемы должно быть главным приоритетом на повестке дня всех стран. В противном случае нехватка рабочих рук может стать серьезным препятствием для экономического роста.

Если свои не возвращаются, надо задуматься об иммиграции

Надежды на то, что после «Брексита» часть уехавших в Великобританию латышей и литовцев могла бы начать возвращаться, не оправдались — наблюдается иная тенденция, а именно, люди ищут, куда бы отправиться дальше, рассматривая такие варианты, как Скандинавия и даже США и Канада, а не возвращаются домой.

В чем же главная причина их эмиграции? Эксперты единодушны — и Латвии, и Литве на данный момент не хватает государственного видения, куда они направляются и куда хотят попасть.

Возможно, Литве и частично также Латвии в ближайшем будущем придется столкнуться с экономической миграцией из Белоруссии и Украины. Д. Гашпуйтис в этой связи отмечает: «Главное — найти необходимый баланс между развитием страны и иммиграционной политикой, поэтому она должна быть умной и продуманной».

И наконец о налогах

Эстония обычно упоминается как страна с наиболее выгодными для предпринимателей условиями в сфере налогов. Со следующего года большие или меньшие изменения в налогах запланированы во всех трех странах, кроме того, латвийские предприниматели могут быть удовлетворены, что наконец в налоговую систему Латвии будут внедрены долгожданные практики из Эстонии, например, больше не надо будет платить подоходный налог авансом и с реинвестированной прибыли.

«Государства стараются перенять лучшие решения друг у друга», говорит Д. Гашпуйтис. «Именно эффективная и удобная налоговая система является одним из решающих факторов, определяющих привлекательность каждой страны для инвесторов и ее преимущества во взаимной конкуренции.

В то же время — несмотря на то, что во всех трех странах ведутся дискуссии о прогрессивности налога, ни одна из них еще не готова к введению выражено прогрессивной налоговой системы.

Линда Эзеркална

Еще по данной теме

Архив

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.