Открыть мобильную версию сайта Top

Экономическая среда - 12.11.2018
сельское хозяйство | экономика | столетие

Латыши уже давно не крестьянский народ

Латыши уже давно не крестьянский народ

Представление о латышах как о фермерском народе укоренилось глубоко – на вопрос о самых важных отраслях народного хозяйства Латвии, две трети опрошенных указывают, что это сельское и лесное хозяйство. Но так ли это на самом деле?

Упрощенное представление о Латвии как о сельскохозяйственной земле сформировалось еще в то время, когда доступ ко многим профессиям среди латышей был строго ограничен и земледелие стало одним из основных видов деятельности. В 1861 году во всей Российской империи, в том числе на территории Латвии, начались перемены – крестьяне получили вольные, выросли их возможности стать землевладельцами

В последующие десятилетия стремительно выросла площадь земельных участков, проданных крестьянам (в Видземе, по сравнению с 1823-1860 гг. и 1861-1900 гг. – более чем в 30 раз). Однако еще в конце 19 века более половины фермеров были безземельными.

Земельная реформа и маленькие хозяйства

После Первой мировой войны Латвия была выраженно сельскохозяйственной страной. В 1920 году в этой отрасли работало почти 80% всех занятых в народном хозяйстве. В ходе войны отрасль пережила существенные потери – скот и зерновые культуры были реквизированы, посевы вытоптаны и участки пересекли траншеи, колючая проволока, здания были разрушены. Для обеспечения жителей продовольствием восстановление сельского хозяйства стало приоритетом. Поэтому с 1919 до 1937 года была реализована земельная реформа. Государство экспроприировало большие владения помещиков, предоставив их безземельным, или расширив уже существующие хозяйства.

Хозяйства нужно было восстановить и обслуживать, но не у всех на это хватало средств. Поэтому государство пришло на помощь и поддерживало фермеров, предоставляя лесоматериалы по заниженной цене, освободив от налогов, выдавая займы на облегченных условиях, занимаясь образованием фермеров и нанимая рабочую силу для засыпки траншей. Важно отметить, что и в этот период времени фермеры были выраженно подвержены непостоянству климатических условий.

Хотя реформы способствовали развитию отрасли, маленькие хозяйства не подходили для эффективного выращивания зерновых культур для рынка. Поэтому этим в основном занимались крупные хозяйства, созданные еще до аграрной реформы. Сельское хозяйство во многом склонялось в сторону животноводства, особенно после 1923 года, когда отменили обязательные сельскохозяйственные пошлины. Важная роль в развитии животноводства была отведена молочникам и Латвийскому центральному союзу молочников, который заботился о продаже продукции своих членов и обеспечивал их сельскохозяйственными машинами и оборудованием. Молочное хозяйство было самой значимой сельскохозяйственной отраслью, поскольку из молока производился важный экспортный товар – масло. Во второй половине 30-х годов внимание уделялось механизации сельского хозяйства, поэтому приобретение техники субсидировалось. В то же время возможности механизации ограничивали маленькие территории хозяйств, плохие дороги и низкий уровень электрификации. Поэтому для сезонных работ привлекалась рабочая сила из-за рубежа, в основном из Литвы и Польши.

Коллективизация

После Второй мировой войны отрасль затронула коллективизация – землю национализировали, налоги изменили, а жителей репрессировали. Присоединение фермеров к коллективным хозяйствам активизировалось только после депортации 1949 года, что использовалось для запугивания. В новой системе было два типа хозяйств – коллективные (колхозы) и советские (совхозы). Сельское хозяйство по-прежнему двигалось в направлении животноводства, и его восстановление в целом проходило сравнительно медленно. Объемов продукции 1940 года животноводство достигло в конце 50-х годов, а земледелие – только во второй половине 60-х.

В 60-е годы на развитие сельского хозяйства начали направлять дополнительные средства, особое внимание уделялось механизации и электрификации. В этом десятилетии число используемых в сельском хозяйстве тракторов и объем минеральных удобрений выросли вдвое, число зерноуборочных комбайнов – втрое, и это способствовало стремительному росту производительности и объема продукции. Достигнутый рост не произошел в силу долгосрочных политических и социальных причин. В 1970 году было принято решение о переведении крестьян в центры общих хозяйств.

Изменился сельский пейзаж – новые поселки зачастую создавались из многоквартирных домов, вокруг которых располагались большие земельные участки, используемые в сельском хозяйстве. Земли, которые находились дальше, оставались никому ненужными, поэтому в целом площадь земель и объем продукции уменьшились.

Принудительная перестройка традиционного сельского уклада вызвала социальное недовольство, уменьшив также темпы развития. В 80-е годы правительство Латвийской ССР выступало против запланированных объемов сельскохозяйственной продукции, обращая внимание на изменения финансирования хозяйств и реализации продукции. Изменение политического курса начало отражаться также в сельском хозяйстве, и в 1988 году Латвийская ССР легализовала индивидуальные крестьянские хозяйства.

Годы независимости и вызовы

После восстановления независимости популярным было мнение, что сельское хозяйство станет одной из главных отраслей народного хозяйства страны. В 1990 году правительство начало аграрную реформу, целью которой было изменить права использования и владения землей и провести приватизацию. Однако 90-е годы были периодом спада. После восстановления независимости потребительские цены в среднем выросли в пятьдесят раз, вместе с тем стремительно выросли также цены на сельскохозяйственную технику и минеральные удобрения. Развитие отрасли было ограничено. На рубеже веков, по сравнению с 1990 годом, объемы продукции зерновых культур уменьшились примерно на 40%, продукции животноводства – почти на 75%, а используемой в сельском хозяйстве земли – на треть. Объема продукции 1990 года латвийским фермерам удалось достичь только в 2012 году. Тогда как в животноводстве в 2017 году он по-прежнему составлял лишь около 40% от объема 1990 года.

В 21 веке отрасль сельского хозяйства продолжает развиваться. Сейчас сельское, лесное и рыбное хозяйство занимают в структуре народного хозяйства неполные 4% и около 7% трудовых ресурсов. Как свидетельствует опыт развитых стран, в будущем эти отрасли будут представлены еще меньше, хотя их роль не иссякнет. В таких странах ЕС, как Германия, Франция и Швеция, на сельское хозяйство приходится всего 0,5-2% добавленной стоимости и в нем занято 2–3% от числа всех работающих. К тому же производимая стоимость на одного работника вплоть до пяти раз выше.

Существенный стимул для развития дали фонды ЕС и программы поддержки, которые позволяют повысить интенсивность использования земли и конкурентоспособность. Для дальнейшего укрепления позиций требуется более тесное сотрудничество предприятий, государства и общества; это необходимо, чтобы сельское хозяйство стало конкурентоспособной отраслью в долгосрочной перспективе и на международном уровне. Однако одна из главных проблем – отсутствие единого видения пути развития. Развитие отрасли ограничивают довольно маленькие площади хозяйств (5–10 га). Большинство хозяйств занимают земельный участок площадью 10-20 га. Ограничения роста и возможностей означают, что производство нацелено в основном на собственное потребление. В 2016 году неполные 40% или 27 160 из 69 930 хозяйств использовали для собственного потребления более половины произведенной продукции. Однако в последние десятилетия есть тенденция к увеличению средней площади хозяйства. Если в 2010 году она составляла 23,2 га, то в 2016-м площадь среднего хозяйства выросла до 29,1 га. Также увеличилась производительность, в этом аспекте большой рывок демонстрируют крупные хозяйства. В течение последних трех лет средняя производительность в производстве зерна была на 46% выше, чем 10 лет назад, а урожай картофеля вырос на 29%. В животноводстве средний годовой объем получаемого коровьего молока увеличился на 35% – до 6,5 тонн, а куриных яиц – на 12%.

Хотя темпы роста продуктивности Латвии в последние годы были одними из самых высоких в ЕС, в плане фактической продуктивности мы находимся в самом низу. Чтобы это изменить, необходимо искать способы продолжать инвестировать, нужно помогать переориентироваться средним и малым хозяйствам и поддерживать их рост. Не используется также потенциал кооперации.

Что это означает? По мере стремления ко все более рациональному ведению хозяйства, роль сельского хозяйства в структуре экономики уменьшится. Также сократится число занятых в этой отрасли. Тенденция последних пяти лет свидетельствует о том, что число занятых в сельском хозяйстве в следующие 10 лет могло бы сократиться на треть или примерно на 20 тысяч и приблизиться к нынешнему среднему уровню занятости в сельском хозяйстве ЕС. В Латвии сравнительно велик удельный вес биологических хозяйств и тех хозяйств, которые таковыми становятся (~13%). Они производят продукцию с более высокой добавленной стоимостью, однако сейчас только молоко, мясо и мед – это продукция, которая больше продается на рынке, чем используется для собственного потребления. Средняя площадь биологических хозяйств (45 га) больше средней площади традиционных хозяйств, и это позволяет эффективно использовать технологические новинки и способствует производству конкурентоспособной продукции. Будущие возможности развития очень широкие, и их определяет доступность ресурсов. Введение технологий позволит использовать эти ресурсы эффективнее; например, в 2016 году 305 тысяч га или порядка 13% сельскохозяйственных земель по-прежнему были не у дел. Отрасль продолжит эволюционировать, среда изменится, но это не означает, что «село» исчезнет. Все больше возможностей появится в других отраслях – в обрабатывающей промышленности и услугах. По мере реализации продуманной территориальной реформы, наряду с развитием технологий и ростом благосостояния, увеличится и число людей, которые решат жить за городом.

Никлавс Шевелс
Дайнис Гашпуйтис

Латвии – 100
Экономика Латвии никогда не была статичной – внешние и внутренние факторы оставили уникальное влияние и создали Латвию такой, какой мы ее знаем сегодня. В разделе Инфорума «Латвии – 100» мы рассматриваем столетие четырех основных секторов экономики – промышленность, сельское хозяйство, торговля и население – с момента основания государства до наших дней.

Другие статьи “Латвии – 100”

  • Экономическая среда - 12.11.2018

    Столетие в социально-экономических чертах

    Столетие в социально-экономических чертах

    Социально-экономическая ситуация Латвии на протяжении веков часто менялась. Под влиянием изменений структуры народного хозяйства и технологий эти процессы продолжаются. Самое главное — не пустить их на самотек, а активно формировать их в соответствии с интересами общества.

    Подробнее

  • Экономическая среда - 12.11.2018

    Промышленность: краеугольный камень экономики

    Промышленность: краеугольный камень экономики

    Латвийская промышленность, которая за столетнюю историю государства много раз уничтожалась и снова восстанавливалась, всегда была краеугольным камнем народного хозяйства. Развитие промышленности — не самоцель, но она может быть важным инструментом для достижения более высокого уровня благосостояния.

    Подробнее

  • Экономическая среда - 12.11.2018

    Внешняя торговля — двери в мир и благополучие

    Внешняя торговля — двери в мир и благополучие

    Открытость Латвии для торговли в различные периоды времени была разной. Однако сейчас сильный рост демонстрируют другие сферы услуг, экспорт которых вносит значительный вклад в наше народное хозяйство. В отличие от торговли товарами баланс услуг всегда был позитивным.

    Подробнее


Еще по данной теме

Архив

Контакты

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.