Открыть мобильную версию сайта Top

Экономическая среда - 11.06.2021
attīstības prognozes | ekonomika | IKP

Латвийская экономика поднимается на ноги после нокдауна Covid-19

Латвийская экономика поднимается на ноги после нокдауна Covid-19 Foto: Nemesia Production, Unsplash

Хотя у соседей дела идут лучше, экономика Латвии тоже сравнительно успешно пережила начало года. В дальнейшей борьбе с Covid-19 очень поможет экспорт и отрасли потребления, а в некоторых отраслях есть даже риск перегрева.

После более полноценной обработки данных статистики пришли к выводу, что в первом квартале ВВП Латвии сократился на 1,3%.

У соседей дела все-таки лучше

Хотя начало года экономика пережила с меньшими убытками, чем изначально прогнозировалось (-2,2%), на фоне соседей это все-таки в любом случае слабый результат, поскольку ВВП Эстонии в этот период времени вырос на 5,4%, а Литвы — на 1%.

Нет сомнений, что этот результат отражает качество политики и способность к кризисному управлению в каждой из стран. Но сейчас было бы неэффективно концентрироваться на том, что уже произошло или на критике недостатков. Лучше сосредоточиться на том, что необходимо сделать.

Дальнейший путь — позитивный и рискованный

Уже с апреля наблюдаются убедительные признаки восстановления экономики. К тому же в мае настроение подскочило до допандемийного уровня — 104,2 пункта.

В дальнейшем по мере освобождения экономики от ограничений показатели будут еще позитивнее. Ожидается, что во второй половине года восстановление станет более уверенным, хотя риски сохраняются.

Следует учитывать, что нынешнее снижение уровня заболеваемости носит также сезонный характер, то есть на него влияет не только процесс вакцинации. Да, вакцинация набрала хороший темп, однако вскоре он замедлится, и ближе к осени риски распространения вируса снова возрастут.

В комплекте выгоднее

Рассчитайте наиболее выгодный для Вас комплект на калькуляторе и экономьте на каждом перечислении, карте и счете.

Можно прогнозировать, что режим ограничений, в зависимости от уровня вакцинации в разных регионах, тоже будет отличаться. Сейчас по-прежнему мало конкретики насчет поддержки предпринимателей, у которых сложности в бизнесе будут сохраняться дольше, чем ограничения. Во многих отраслях с этим связана неуверенность в будущем. Кроме того, не хватает четкого графика отмены ограничений, с которым предприниматели могли бы считаться.

Взберемся на плечи экспорта и потребления

В ближайшие месяцы одной из движущих сил экономического роста будет экспорт, что определяет благоприятная внешняя конъюктура. Это будет обеспечивать неплохой стимул для развития обрабатывающей промышленности.

Потребление также продолжит оживать, поэтому рост торговли ускорится. Ожидается, что и в коммерческих услугах возобновится рост, сменив пережитый в первом квартале спад в размере 4,5%.

Ситуация стабилизируется и в наиболее пострадавших отраслях — это касается общественного питания, гостиничного бизнеса, а также сферы развлечений и отдыха. Однако для полного восстановления этих отраслей понадобится больше времени и более прогнозируемая эпидемиологическая ситуация.

Без трудностей не обойтись

Спад продолжится в сфере транспорта и хранения, которая в первую очередь чувствует на себе снижение объемов транзитных грузов.

Неожиданный спад в начале года наблюдался в строительстве (–12,4%). Однако эту отрасль кризис не ждет. Скорее приоритетной задачей правительства будет защита отрасли от рисков перегрева, поскольку в течение ближайших лет в строительство будет направлен существенный объем инвестиций.

Это может осложнить рост сферы недвижимости, поскольку неизбежно последует ощутимое повышение строительных расходов. Объемные фонды Европейского Союза помогут возобновить инвестиции, однако более длительные перспективы пока неясны, особенно касательно сегмента малых и средних предприятий.

Поэтому вопреки уверенному росту в ближайшие два года вопросы конкурентоспособности экономики, скорее всего, станут еще более актуальными. Наиболее критичным будет то, насколько дальновидно Латвия сможет инвестировать средства из механизма восстановления и устойчивости, чтобы экономика сумела успешно развернуться в направлении новых долгосрочных вызовов — таких, как дигитализация и предотвращение изменений климата.

После падения в прошлом году на 3,6%, в этом году экономика вырастет на 3,7%, а в следующем году — на 5,2%.

Дайнис Гашпуйтис
экономист банка SEB

Накопление на расстоянии руки!

Копите автоматически. Каждым платежом картой.

 


Еще по данной теме

Архив

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт. 08.00 - 18.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.