Открыть мобильную версию сайта Top

Экономическая среда - 06.01.2017
politika | finanses

Какой в 2017 году будет цена на нефть?

Какой в 2017 году будет цена на нефть?

2017 год для нефтяного рынка может оказаться менее драматичным, чем 2016-й, если только не произойдут непредвиденные сбои в добыче нефти. Запасы нефти в первой половине года уменьшатся, в результате чего цены вырастут. По нашим прогнозам, в середине 2017 года цена на нефть достигнет 50-55 долларов США за баррель.

2016 год для добытчиков нефти и рынка в целом был наполнен драматическими событиями. В январе прошлого года цена на нефть достигла самого низкого уровня – 27,1 долларов США за баррель, но к декабрю смогла вырасти до 57,89 долларов США за баррель. Настроение в отрасли улучшилось во второй половине года, когда средняя цена на нефть была 49 долларов США за баррель, что позволило сланцевым добытчикам в США восстановиться и увеличить число буровых установок до 525 единиц. Дополнительно рынок подогрело решение ОПЕК об ограничении добычи нефти, что взвинтило объемы спекулятивных сделок до небывалых высот. В течение 2016 года мировой рынок нефти пережил постепенный переход от избытка предложения к состоянию равновесия.

Цена на сырую нефть Brent завершила год на отметке 56,82 долларов США за баррель, что было самым высоким уровнем с июля 2015 года. Прогнозы банка SEB относительно цены на сырую нефть Brent в 2017 году следующие:

  • 55 USD за баррель – в 1-м квартале,
  • 57,5 USD за баррель – во 2-м квартале,
  • 55 USD за баррель – в 3-м квартале,
  • 52,5 USD за баррель – в 4-м квартале.

При таком сценарии количество платформ сланцевой нефти в США в июле 2017 года достигнет 624 единиц и может сохраниться таким до середины 2018-го. Таким образом в середине 2017 года цена на нефть достигнет уровня, который остановит дальнейшее наращивание числа нефтяных скважин, то есть— 50-55 долларов США за баррель.

ОПЕК начал уменьшение добычи нефти, однако ее производство в Ливии продолжает расти. В конце предыдущей недели добыча нефти достигла 685 тысяч баррелей, по сравнению со средним объемом в 360 тысяч баррелей в прошлом году. Таким образом выполнить договоренность ОПЕК будет не так просто. Однако веру в то, что это возможно, увеличивает намерение Саудовской Аравии уменьшить объемы еще больше, чем она собиралась до этого.

В течение года по мере сильного роста добычи нефти в США, ОПЕК будет трудно договориться о выполнении дальнейших целей. Возможно, что сейчас главная цель ОПЕК для ограничения производства — это уменьшить объемы запасов, что исключило бы необходимость применять к спотовой цене (Spot) скидку в размере 12 долларов, но уже позволило бы начислить премию в размере 5 долларов. Если бы эта цель была достигнута, то договоренность бы себя оправдала.

Дайнис Гашпуйтис,
экономист банка SEB
 

  • Экономическая среда - 22.12.2016

    Самые важные налоговые изменения в 2017 году

    Самые важные налоговые изменения в 2017 году

    Новый год традиционно связан с новостями в налоговой системе Латвии, порядке применения налогов и государственной фискальной политике в целом. Экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис обобщил те изменения, которые окажут наибольшее влияние на жителей в 2017 году.

    Подробнее

  • Экономическая среда - 24.11.2016

    Экономическая ситуация все более напряженная

    Экономическая ситуация все более напряженная

    Финансовые рынки на избрание Дональда Трампа отреагировали неожиданно положительно, возможно, ожидая экономическую политику, более ориентированную на рост. Несмотря на сложности в политической среде в мире, в ближайшие два года глобальный рост становится немного сильнее, но не впечатляющим.

    Подробнее

Еще по данной теме

Архив

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.