Открыть мобильную версию сайта Top

Экономическая среда - 15.05.2018
потребление | зарплата | деньги

Инфляцию подогревают услуги, на горизонте – нефть

Инфляцию подогревают услуги, на горизонте – нефть

Средний уровень потребительских цен в Латвии в апреле в течение года вырос на 2%. Цены на товары увеличились на 1,5%, на услуги — на 3,3%.

Самое большое влияние на изменения среднего уровня потребительских цен в апреле оказал рост цен на товары и услуги, связанные с жильем.

Также инфляцию увеличили цены на транспорт, алкоголь, табачные изделия и на услуги здравоохранения.

Как показывают предыдущие тенденции, удорожание услуг продолжится. Этому способствует рост покупательной способности, а также стремительный рост расходов. В апреле уровень цен на продукты питания увеличился на 0,3%. Рост цен на продовольствие в этом году стал более медленным, хотя изменения в различных группах существенно отличаются.

Потенциальный рост цен на продукты питания может тормозить заявка серьезного конкурента о приходе на рынок Латвии, а также благоприятные погодные условия. В благоприятном для потребителя направлении начали движение также цены на молоко.

Нефть способствует инфляции

В качестве потенциального внешнего риска, способствующего инфляции, обозначился рост цен на энергоресурсы. Учитывая обстоятельства, которые складываются на нефтяном рынке, особенно в результате действий ОПЕК и изменений объемов запасов, увеличивается риск, что цены в конце года могут вырасти даже до 85 долларов США.

В пользу того, что цена на нефть движется к новым вершинам, много аргументов: ОПЕК продолжает удерживать ограничения добычи, а глобальный спрос на нефть суперсильный, хотя глобальный рост мог бы уже достигнуть самого высокого пункта цикла.

Добыча нефти в Венесуэле попала в спираль спада, снова проблемы в Ливане, а возобновление санкций в отношении Ирана означает введение существенных ограничений в сфере доставки. Запасы нефти также продолжали уменьшаться. В свою очередь добыча нефти в США столкнулась с недостаточными мощностями трубопроводов, что усложняет доставку нефти на рынок. Такой сценарий существенно изменит динамику инфляции, в основном в следующем году.

Инфляция в этом году будет стремительнее, чем в еврозоне, однако похожей на продемонстрированный в прошлом году темп — 2,7%.

Дайнис Гашпуйтис,
экономист банка SEB

Еще по данной теме

Архив

Контакты

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.