Открыть мобильную версию сайта Top

Экономическая среда - 11.04.2017
цены | повседневные расходы

Инфляция в марте бьет рекорды

Инфляция в марте бьет рекорды Экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис

В марте 2017 года уровень потребительских цен в Латвии вырос на 0.9%, в свою очередь, годовая инфляция достигла 3.4% – наивысшего показателя последних лет. Если рост цен на услуги в 3% стал привычным, то стремительный рост цен коснулся и товаров – 3.5%. Но в апреле инфляция еще может принести сюрпризы и новые рекорды.

В настоящий момент важнейшим фактором, способствующим инфляции, является рост цен на продукты питания и топливо. Однако помимо этого большое влияние оказывает удорожание услуг на обслуживание жилья. Также, после длительного периода снижения, начинают расти цены на телекоммуникационные услуги.

Хотя в дальнейшие месяцы такое повышение немного ослабнет, уже осенью инфляция может развиться заново и приблизиться ближе к отметке 4%. Более благоприятные условия в экономике разогреют цены и удорожание услуг продолжится. Притом основной голос по-прежнему будет за ценами на продукты питания и энергоресурсы, которые могут принести еще много сюрпризов. Стремительное начало года заставляет пересмотреть и среднегодовой прогноз – он повышен до 3%. Хотя нынешний прогноз и обещает значительно более стремительный рост цен, он не будет чрезмерно резким – в мире по-прежнему доминируют условия среды низкой инфляции. Вскоре стихнет влияние подъема цен на энергоресурсы, что стабилизирует и инфляцию. Однако в обществе восприятие инфляции обострится, поскольку ее будет определять более стремительный рост цен на продукты питания.

Оживляется и инфляция в мире

В последние месяцы инфляция в мире продолжила расти, что могло бы свидетельствовать о том, что эпоха нулевой инфляции в большинстве стран завершилась. Рост главным образом обусловлен низким базовым эффектом, так как прежнее падение цен на энергию исчезает из показателей годовой инфляции, а цены на нефть выросли. Также повышению потребительских цен способствовал рост цен на продукты питания. Существует несколько причин возможной высокой инфляции. Уровень использования ресурсов во многих странах растет, а веяния протекционизма могут усилить обязательства между изменениями использования ресурсов и заработной платы, что соответственно будет способствовать повышению цен. Например, прямое влияние на инфляцию может оказать планируемый США пограничный налог. В краткосрочной перспективе дополнительный риск оказывает вторичное влияние на растущие цены на энергию и продукты питания.  Падение стоимости валюты также во многих странах будет дополнительно стимулировать инфляцию, особенно в Великобритании и Швеции.

В еврозоне индекс потребительских цен в первой половине года приблизится к 2%. Однако инфляция в еврозоне в этом году составит 1,6%, а в следующем – 1%.

Растущая инфляция повысит и инфляционные ожидания. Вместе с тем критическим моментом, дающим понять, сохранится ли среда нынешней инфляции, станет вторая половина 2017 года или начало 2018 года. Пока в мире не виден выраженный подъем оплаты труда, нет основания считать, что условия инфляции, доминирующие на притяжении последнего десятилетия, стремительно исчезнут. Несмотря на существующий уровень безработицы, рост зарплат сохранился низким, а попытки центробанков и правительств его ускорить не увенчались успехом. Кроме того по-прежнему трудно определить, насколько сильные структурные перемены, на самом деле, в этот послекризисный период произошли. Опыт говорит о том, что рост нагрузки на ресурсы влияет на инфляцию с опозданием. Это еще одна причина, почему циклические факторы могут не быть достаточно важными, чтобы существенно изменить среду инфляции до самого 2018 года.

Дайнис Гашпуйтис,
экономист банка SEB

  • Экономическая среда - 31.01.2017

    Показатели конца 2016 года — хороший залог для 2017 года

    Показатели конца 2016 года — хороший залог для 2017 года

    В третьем квартале 2016 года рост экономики почти скатился к нулю. Однако данные за октябрь и ноябрь были более обнадеживающими, особенно в промышленности, которая в 4-м квартале выросла на 10%, и в розничной торговле и сфере услуг, что позволяет с оптимизмом смотреть на весь 2017 год.

    Подробнее

  • Экономическая среда - 22.12.2016

    Самые важные налоговые изменения в 2017 году

    Самые важные налоговые изменения в 2017 году

    Новый год традиционно связан с новостями в налоговой системе Латвии, порядке применения налогов и государственной фискальной политике в целом. Экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис обобщил те изменения, которые окажут наибольшее влияние на жителей в 2017 году.

    Подробнее

Еще по данной теме

Архив

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.