Открыть мобильную версию сайта Top

Экономическая среда - 24.11.2016
инвестиции | налоги

Экономическая ситуация все более напряженная

Экономическая ситуация все более напряженная

Финансовые рынки на избрание Дональда Трампа отреагировали неожиданно положительно, возможно, ожидая экономическую политику, более ориентированную на рост. Несмотря на сложности в политической среде в мире, в ближайшие два года глобальный рост становится немного сильнее, но не впечатляющим.

Экономические тенденции в странах Балтии, хотя и тяжеловесные, но двигаются вперед. Потребление домашних хозяйств по-прежнему является важнейшей движущей силой, а вызовы конкурентоспособности - в связи с высоким темпом роста заработной платы и демографическими трудностями - ограничивают потенциал их роста. ВВП Эстонии в этом году вырастет лишь на 1.3%, но ускорится до 2,2% в следующем году и 2,8% в 2018 году. Нынешний рост в Латвии является неудовлетворительным, а более активное использование фондов ЕС и частное потребление рост ВВП с 1.6% в этом году в ближайшие два года ускорит до 3.5%. С запланированного в этом году повышения ВВП Литвы на 2,2% в 2018 году ускорится до 3%. В Литве экономический рост задерживает низкий уровень инвестиций публичного сектора.

Средний экономический рост стран-участниц Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) в этом году составит 1,7%, а в 2017 и 2018 году рост ВВП достигнет 2%. Учитывая то, что многие исторически низкие основные процентные ставки центрального банка сохранят и продолжат политику количественного смягчения, темп роста оценивается как средний.

Великобритания и США перед лицом перемен

Между тем политическая среда со времен референдума «Brexit» Соединенного Королевства и избрания президента США изменилась. Неудовлетворенность правящими кругами в Европу набирает силу, что во время выборов, которые пройдут в следующем году, может существенно поменять политическую среду и соизмерение сил. Уже сейчас можно допустить, что наберутся сил тенденции изоляционизма. Между тем в рамках экономической политики наиболее важную роль могут получить меры фискального стимулирования, что улучшит потенциал роста. Но большая и растущая неопределенность в политике глобальной торговли и безопасности может открыть путь для неожиданных сценариев, которые оставят за собой негативные экономические последствия в перспективе.

Вероятнее всего экономическая политика Трампа приведет к реализации более экспансивной фискальной политики США, которая была бы равноценна 0,5-1% от ВВП и выразиться в налоговых льготах для домашних хозяйств и предприятий, а также для вложений в инфраструктуру. Однако они будут намного меньше, чем Трамп сообщал во время предвыборной кампании. Многие вещи будут определять амбиции администрации Президента и способность получения поддержки в Конгрессе. ВВП США в этом году вырастет на 1,6%, в 2017 году рост ускорится до 2,3% и 2,2% в 2018 году. Рост задерживает слабый рост производительности и инвестиции, а также демографическая ситуация, которая замедляет развитие потребления. До конца 2018 года безработица снизится до 4,5%.

Рост популизма в Европе

Между тем в центре внимания Европы будут выборы. Предполагается, что рост поддержки популизма подтвердится на выборах в Нидерландах, Франции и Германии в 2017 году, и, возможно, также в Италии, что последует за конституционным референдумом в декабре этого года. Правительства и ведущие политические партии будут вынуждены реализовать более экспансивную фискальную политику, в том числе, увеличить расходы на оборону. Правящие политические партии будут вынуждены искать новые стратегии и альянсы, чтобы замедлить появление новых популистских партий и укрепление существующих.

Несмотря на сложную ситуацию, экономика еврозоны в этому году вырастет на 1,8%, а в 2017 и 2018 году - на 1,6%. Процесс Brexit по-прежнему неясен.

До сих пор экономика британцев пыла гибкой, однако она столкнется с замедлением. Если в этом году экономика будет расти на 2%, то в 2017 году ВВП вырастет лишь на 1,4% и на 1,7% в 2018 году. Способность Соединенного Королевства активизировать и отвести выход ограничена, что ведет к трем возможным сценариям: выход государства из ЕС задерживается; выход не происходит по самому тяжкому сценарию; появляются возможности для новых выборов.

Перспективы стремительно растущей экономики улучшатся лишь немного, поскольку Россия и Бразилия медлительно выбираются из рецессии, а рост Китая в контролируемом темпе рушится. ВВП России и Бразилии понемногу стабилизируется и в 2017 году обе экономики вернутся к положительному росту. В Индии по-прежнему наиболее стремительный рост между странами БРИК. Китай продолжит хороший годовой рост на 6-6,5%, а большое бремя долговых обязательств, нестабильный рынок жилья и избыток мощности в промышленности продолжит затруднять определенное Пекином достижение экономических амбиций.

Несколько запланированных Трампом элементов экономической политики хорошо согласуются с тем, к чему уже долгое время призывают многие экономисты и международные организации. Новые фискальные инициативы и структурная политика могут увеличить спрос и потенциальный рост США.

Это может снизить бремя центрального банка, поскольку эффективность монетарной политики становится слабее, а ее недостатки (большое экономическое неравенство, слабое давление реформ и повышенные риски нестабильности финансовых рынков) все яснее. Но, направляя фокус на фискальную и структурную политику, проблем избежать нельзя. Процесс принятия политических решений занимает много времени, и ставится под сомнение независимость центральных банков (например, в США, Великобритании и в некоторой степени также в Швеции). Некоторые центральные банки могут вынудить продолжать расширение своей программы покупки активов, чтобы смягчить растущую угрозу роста доходности облигаций в странах со слабыми правительственными финансами, например, в Италии. Глобальная среда низкой инфляции начнет ощущать давление, поскольку нагрузка мощностей достигла относительно высокого уровня. Между тем Великобритания и США на пути к экономической обособленности. Это ослабит глобальные силы снижения инфляции, и вызовет обстоятельства, когда растет влияние внутренних факторов на инфляцию.

Перспективы экономики Швеции - хорошие. ВВП в этом году вырастет на 3,7%. В следующем году ВВП повысится на 2,8%, а в 2018 году - на 2.3%. Главным двигателем ВВП является публичное потребление (перемещение беженцев) и расходы капитала (дефицит жилья). Несмотря на сильный рост занятости, хороший рост реальной заработной платы и положительный эффект богатства, уровень накоплений рекордно большой - 16% от имеющихся в распоряжении доходов. Домашние хозяйства, кажется, скептически смотрят в будущее, поскольку имеет место неопределенность в связи с международными обстоятельствами и политической ситуацией в Швеции.

Дайнис Гашпуйтис,
Экономист банка SEB

  • Экономическая среда - 09.11.2016

    Самое важное об итогах выборов президента США

    Самое важное об итогах выборов президента США

    На выборах президента США выиграл кандидат Республиканской партии Дональд Трамп. Официально эту должность он займет 20 января 2017 года и, принимая во внимание то, что его партия получила большинство в Сенате и Палате Представителей, это существенно может облегчить реализацию предвыборных обещаний Трампа.

    Подробнее

  • Экономическая среда - 05.10.2016

    Обзор экономики мира и Балтии: в ожидании новых экспериментов

    Обзор экономики мира и Балтии: в ожидании новых экспериментов

    В первой половине 2016 года в экономическом развитии многих странах наблюдались трудности. Однако новые сигналы свидетельствуют о позитивных изменениях. Происходит ускорение экономического развития и в странах Балтии, где оно по-прежнему стимулируется ростом частного потребления. При этом укрепляется рынок труда и растет заработная плата.

    Подробнее

Еще по данной теме

Архив

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.