Открыть мобильную версию сайта Top

Экономическая среда - 20.01.2020
развитие экономики | экспорт

Десять лет в экономике Латвии

Десять лет в экономике Латвии

Прошло уже больше 10 лет с тех пор, как экономика Латвии свалилась в глубочайшую яму и целенаправленно, временами хаотично, искала путь наверх. От многого пришлось отказаться, нередко — начинать все с чистого листа. Потребовалось восемь лет, чтобы экономика вернулась к докризисному уровню.

Что изменилось за временной отрезок с 2009-го по 2019 год — для остроты чувств и оценок я сравниваю нашу ситуацию с успехами соседей.

Экономический спад достигает своей низшей точки в третьем квартале 2009 года (-15,6%). Затем падение постепенно затормаживается, но оно продолжается весь 2010 год. Восстановление экономика начинает в 2011-м. С 2009 года латвийская экономика растет на 26%. У соседей дела идут лучше: Эстония сумела увеличить свой ВВП на 43%, Литва — на 39%.  

Если сравнить экономический вес, Литва за эти десять лет позиции удержала, на нее приходится 45% экономики стран Балтии.  В свою очередь Эстония за счет Латвии свой результат даже немного улучшила. Сейчас Латвия создает приблизительно 28% от балтийской экономики. Десять лет назад удельный вес Латвии составлял 31%.

Развитие позволило повысить уровень жизни и приблизиться к уровню жизни развитых стран ЕС. В 2009 году ВВП Латвии на душу населения составлял 52% от среднего по Евросоюзу, по этому показателю Латвия занимала предпоследнее место в ЕС. В 2018 году, обогнав четыре страны, мы приблизились к 69% от среднего показателя по ЕС. Эстония и Литва, на которых кризис сказался немного (на толщину волоса) меньше, сумели достичь 82% и 80% соответственно.

В чем причина разных достижений?

На этапе кризиса стремительнее всего реагирует на ситуацию и преодолевает спад экспорт, значение которого стремительно взлетает. Если общий экспорт в 2009 году составлял 42,5% от ВВП, то в 2018 году он вырос до 61,3%. Немного быстрее и опережая Эстонию литовский удельный вес экспорта в структуре ВВП в этот период вырос с 51,9% до 75,6%, у Эстонии — с 60,5% до 74,3%.

Структура экспортируемых товаров за этот временной отрезок претерпела определенные изменения. Благодаря умелому развитию отрасли экспорт лесной промышленности по-прежнему уверенно занимает первое место — 17,6% от экспорта товаров; за эти десять лет ее удельный вес вырос на 2 процентных пункта. На второе место выдвинулся экспорт электрооборудования — 10,4%. Со второго на третье место переместился экспорт механизмов и механического оборудования — 5,8%. На четвертое место отодвинулась роль экспорта транспортных средств и их деталей, на него приходится 5,6% от экспорта товаров.

За этот период упали позиции экспорта железа и стали, а пятой самой значимой группой экспортных товаров стал алкоголь.

В обеих соседних странах в течение последних 10 лет уменьшилась роль экспорта топлива и нефти, однако они по-прежнему — среди главных экспортных товаров.  В Литве преобладание экспорта нефти и нефтепродуктов сократилось на 10 процентных пунктов, до 20%. В Эстонии их удельный вес уменьшился на 4 процентных пункта — до 12% от общего объема экспорта. Удельный вес прочих товаров в Литве гораздо меньше. Второе место занимает мебель (11%), за ней следуют продовольствие и напитки (9%), а также пластмасса и изделия из нее (8%). В Эстонии тоже важную роль играет лесная промышленность — 11% от экспорта. Среди главных товаров на вывоз у северных соседей можно видеть также экспортируемые деревянные дома и мебель (8%). Большее значение, чем в Латвии, в эстонском экспорте имеют электроборудование (15%), механизмы и механическое оборудование (9%).

Что двигает экономику?

При анализе различий в достижениях стран выявляются разные движущие силы экономик. Из всех отраслей наибольший вклад в увеличение добавленной стоимости в странах Балтии в течение последних десяти лет сделали торговля, транспорт, туризм и общественное питание. В общем росте Литвы за этот период они создали 43%.  Стремительный рост проистекает из активного развития литовской отрасли транспортных перевозок и способности использовать гастарбайтеров. Не зря сейчас вызывает беспокойство влияние нового законодательства ЕС на конкурентоспособность отрасли, что может серьезно сказаться на литовской экономике. Далее следует обрабатывающая промышленность с 27%. В меньшей степени, но те же самые отрасли внесли свой вклад и в Латвии — обеспечив соответственно 34% и 20% от общего прироста. В Эстонии эти же отрасли поменялись местами, на них приходится 26% и 23% роста, то есть самой важной движущей силой роста была обрабатывающая промышленность.

Важную роль во всех трех странах играло развитие коммерческих услуг, которые в Литве (10%) и Эстонии (13%) занимают третье, а в случае с Латвией (11%) — четвертое место. В Латвии такой же вклад дали в том числе отрасли публичных услуг, образования и здравоохранения (11%), которые у соседей играли куда меньшую роль.

Прорыв ИКТ

Среди топ-5 отраслей с наибольшими достижениями в Эстонии и Литве заметен вклад информационных технологий и телекоммуникаций — 13% и 4% соответственно. В Латвии этой отрасли нет в первой пятерке. Однако у нее огромный потенциал в будущем и развитие сферы информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в последние годы позволяет надеяться, что в последующие годы она будет становиться все более значимой движущей силой экономического роста. В обеих соседних странах успешно продолжало развиваться и строительство, оно тоже внесло существенный вклад (в Литве — 8%; в Эстонии — 11%), в свою очередь в Латвии пятое место занимают операции с недвижимостью — 8%. Вообще, во всех трех странах Балтии в последние годы на все большую роль претендует отрасль ИКТ. Этому развитию и его поддержке необходимо уделить большее внимание; также нужно формировать поддержку обрабатывающей промышленности, особенно фокусируясь на поощрении продуктивности отрасли.

Рынок труда

Позитивные веяния царили и на рынке труда. Самый низкий уровень безработицы сейчас в Эстонии — 3,9%, за ней следуют Латвия с 6% и Литва с 6,1%. С увеличением отрыва Эстонии в странах Балтии также стремительно рос уровень зарплат. В Эстонии он увеличился на 86%, зарплата достигла 1397 евро. Немного более медленными, но заметными темпами, зарплаты росли в Латвии (+68%, до 1091 евро) и в Литве (+65%; до 1022 евро).

Стоит отметить, что несмотря на тяжелый кризисный период, отличие Литвы в плане зарплат по сравнению с Латвией (в нашу пользу) ничтожно, но увеличилось.

Зато взятый в последнее время курс Литвы на стремительный рост зарплат сигнализирует о том, что различия могут быстро сойти на нет.

Банковский сектор

Банковский сектор в странах Балтии тоже изменился. В Латвии объем вкладов домашних хозяйств вырос почти пятикратно и достиг 6,6 миллиарда евро, а вклады предприятий почти учетверились, до 4,2 миллиарда евро. Тем временем объем обязательств домохозяйств и предприятий сократился приблизительно на 40%. Это частично отображает и ситуацию с инвестиционной активностью, которая, хоть и росла, все еще сильно отстает от докризисного уровня, и среди предпринимателей по-прежнему царит большая осторожность. В Эстонии и Литве ситуация несколько иная. Объем вкладов как домашних хозяйств, так и предприятий в обеих странах в течение десяти лет вырос чуть более, чем на 100%. В обоих государствах увеличился и объем займов, выданных домохозяйствам (примерно на 20%). Однако осторожнее стали предприятия. В Эстонии объем заимствований предприятий вырос только на 4%, в Литве — сократился на 9%.

Какие выводы?

За последние десять лет экономика Латвии смогла восстановиться и показать хорошие тенденции к росту. В Литве и Эстонии больший вклад в развитие внесла обрабатывающая промышленность. Эстонской историей успеха стал сектор IT&TT; и сейчас он предлагает хорошие возможности развития всем трем странам Балтии. Литве удалось переориентироваться в новых обстоятельствах и развить отрасль транспортных услуг — это тоже можно назвать историей успеха наших южных соседей, хотя и она в долгосрочном периоде столкнется с серьезными вызовами.

На Латвии по-прежнему продолжало отражаться негативное влияние политики газ в пол, из-за чего вклад строительства, в отличие от соседей, был меньше. Влияние кризиса еще будет чувствоваться на годы вперед, и это подчеркивает то, насколько важную роль играет долгосрочная стабильная политика.  
Плата за краткосрочные соблазны и выгоды оказалась достаточно высокой. Можно ли было достичь большего? Наверное. Однако есть смысл оценить достижения, обозначить правильные приоритеты и энергично браться за работу.

Дайнис Гашпуйтис,
экономист банка SEB

  • Экономическая среда - 19.02.2020

    Видеоблог: самое важное в экономике на этой неделе

    Видеоблог: самое важное в экономике на этой неделе

    Экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис в своем видеоблоге кратко описывает самые важные события в Латвии и мировой экономике. Этот раздел обновляется самыми свежими обзорами еженедельно.

    Подробнее

  • Экономическая среда - 04.03.2019

    Зарплаты: в этом году – к новым вершинам

    Зарплаты: в этом году – к новым вершинам

    В 2018 году брутто-зарплата превысила знаковую отметку в 1000 евро, достигнув 1004 евро «на бумаге». В течение года она выросла на 8,4%, то есть на 78 евро. К тому же рост наблюдался во всех отраслях. Соответственно выросла и нетто-зарплата – в конце года жители получали в среднем 714 евро «на руки». Сколько будет в этом году?

    Подробнее


Еще по данной теме

Архив

Контакты

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.