Открыть мобильную версию сайта Top

Экономическая среда - 28.10.2020
koronavīruss | attīstības prognozes

Чтобы спасти экономику, придется снова мобилизоваться

Чтобы спасти экономику, придется снова мобилизоваться

Темпы распространения коронавируса в мире набирают обороты, превращая Европу в новый эпицентр. Хоть и понятно, что ограничения больше не будут столь жесткими как весной, следует считаться как с изменением поведения жителей, так и с более высоким уровнем осторожности предприятий.

Европа превращается в эпицентр

В середине октября число новых случаев коронавирусной инфекции, зарегистрированных во всем мире в течение одного дня, впервые превысило отметку в 400 000. В свою очередь Европа стала новым эпицентром коронавируса: за последнюю неделю на континенте в среднем фиксировалось 140 000 случаев ковида ежедневно. Это больше, чем в Индии, Бразилии и США вместе взятых. Из каждых 100 случаев заражения 34 были выявлены в Европе.

Пока в новых стремительно развивающихся экономиках масштабы инфицирования уменьшались, в развитых странах они росли. Число новых заражений увеличивается в разных европейских странах. Во Франции, Испании, Нидерландах и Великобритании случаев инфицирования больше, чем во время первой волны эпидемии, тогда как в Испании количество новых заражений начало уменьшаться. Похожая ситуация складывается в США, и в нескольких значимых штатах наблюдается большой рост заболеваемости.

К счастью, вспышки вируса до сих пор были менее летальными, чем весной. Пока это сохраняет вероятность, что ограничения не будут столь же жесткими, как в начале года.

Однако, вне зависимости от ограничений, все это скажется на поведении людей, и предприятия станут более осторожными, принимая на работу и инвестируя, из-за чего показатели следующих месяцев могут оказаться слабыми. Данные, которые касались настроения и статистики, в последнее время в разных странах сильно отличались: например, в Германии статистические данные были слабыми, а настроение — приподнятым.

Страны усиливают ограничения

Данные индекса деловой активности PMI за сентябрь свидетельствуют о том, что вслед за обретенным весной размахом глобальная экономика продолжала восстанавливаться. Однако темп роста немного ослаб. Оценка перспектив предпринимателей уменьшилась второй месяц подряд.

В комплекте выгоднее

Рассчитайте наиболее выгодный для Вас комплект на калькуляторе и экономьте на каждом перечислении, карте и счете.

Страны начали ужесточать ограничения, и в четвертом квартале экономический рост затормозился. Скорее всего, ситуация в разных странах будет отличаться. Хотя услуги восстановились быстрее, они же в результате введения новых мер и больше пострадают.

Объем розничной торговли стремительно восстановился, и в большинстве крупнейших развитых странах он сейчас превышает уровень, который был до распространения вируса. В то же время общие расходы потребителей уровня конца прошлого года не достигли. Это потому, что в данные розничной торговли не включены многие услуги, которые более подвержены влиянию ограничений. Если смотреть в будущее, то эти сферы расходов останутся слабыми, особенно потому, что разрастание эпидемии во многих местах в Европе приводит к введению более жестких мер.

Несмотря на предыдущий стремительный отскок, возможно, что рост числа случаев вируса начнет влиять также на розничную торговлю. Данные Google свидетельствуют о том, что в последние недели посещение мест розничной торговли и отдыха сократилось.

В США индекс сектора услуг ISM в сентябре (57,8) был более сильным, чем ожидалось, и это указывает на непрерывный рост активности сектора, в отличие от Европы, где активность услуг в течение последних двух месяцев снизилась.

Снова набирающая обороты пандемия повлияла не только на европейскую сферу услуг, ее влияние становится все более актуальным и в США. Общий индекс PMI еврозоны в сентябре уменьшился до самого низкого уровня трех месяцев 50,4, что свидетельствует лишь о небольшом росте. Индекс услуг достиг 48,0, и это самый низкий показатель с мая.

Поможет накопленный опыт

Сейчас в риторике правительств преобладает мысль, что ограничения будут более выборочными. Общество свыклось с новой средой, накоплен также медицинский опыт. Он должен был бы защитить экономику от возвращения в тупик.

Однако неопределенность создает то, что вспышки эпидемии могут быть дольше, чем в первую волну. Во многих странах уже появилась психологическая усталость, и растет нигилизм, из-за чего селективные мероприятия, вопреки ожиданиям, могут не сработать.

Пожалуй, больше шансов оказаться в ситуации наподобие весенней у экономик тех стран, которые тогда, весной, ввели более либеральный режим, и падение было относительно небольшим; осенью они со вспышкой не справляются.

Опорой могут послужить огромные стимулы, которые будут гнать вперед определенные сферы. Однако и у эффективности этих инструментов есть границы. Также существует вероятность того, что задержится запуск фондов Европейского Союза.

Поэтому, как показала весна, важна будет способность общества мобилизоваться и следовать указаниям эпидемиологов и правительств, в свою очередь правительствам необходимо найти правильный баланс между ограничениями и интересами экономики.

Продолжаем ждать вакцину

Поворотным моментом станет появление эффективной вакцины или медикаментов. Однако ощутимый эффект это даст во второй половине следующего года и скорее увеличит потенциал роста в 2022 году. Но и в таком случае вирус может долго оставаться в качестве учитываемого риска, что будет означать еще более выраженную сезонность экономической активности.

Соответственно, в зимние месяцы, когда риск растет, активность стремительнее сокращается, а с приходом весны — снова набирает обороты. Из-за вируса неубедительная и изменчивая атмосфера может сохраниться и в начале следующего года, и это оставит отпечаток на годовом темпе роста.

Вырастет давление на политиков стран мира — игнорировать бюджетный дефицит и брать взаймы так, как будто завтрашний день не наступит. Ясно, что стимулирующие мероприятия нужно продолжать, их нельзя прерывать слишком быстро. Очень может быть, что придется думать о начале чего-то нового в масштабе как Европейского Союза, так и Латвии. Когда сага Covid-19 утратит свою актуальность, в рабочую повестку вернутся проблемы, касающиеся долгового кризиса и старения.

Дайнис Гашпуйтис
экономист банка SEB

Управляйте своими финансами удаленно

 

  • Экономическая среда - 12.01.2021

    Видеоблог: самое важное в экономике на этой неделе

    Видеоблог: самое важное в экономике на этой неделе

    Экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис в своем видеоблоге кратко описывает самые важные события в Латвии и мировой экономике. Этот раздел обновляется самыми свежими обзорами еженедельно.

    Подробнее

  • Экономическая среда - 16.10.2020

    Новый игрок и дешевая энергия – как изменятся цены в магазинах

    Новый игрок и дешевая энергия – как изменятся цены в магазинах

    Существенное снижение цен на энергию позволит дефляции еще на какое-то время задержаться в Латвии. Магазины, скорее всего, и впредь будут заманивать покупателей скидками, особо не торопясь повышать цены. В свою очередь среди торговцев продовольствием вскоре появится новый участник. Как это скажется на ценах?

    Подробнее


Еще по данной теме

Архив

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт. 08.00 - 20.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.