Открыть мобильную версию сайта Top

Экономическая среда - 19.09.2017
инфляция | безработица

Что угрожает нашей экономике больше — Brexit или демография?

Что угрожает нашей экономике больше — Brexit или демография?

Какие события в мире могут оказать влияние на экономику Латвии и с какими самыми важными вызовами придется столкнуться в будущем, рассказывает руководитель Управления рынка финансов банка SEB Андрис Лариньш.

Глобальная карта экономического роста

Если говорить об экономическом росте, то сейчас в мире царит умеренный оптимизм. Самые большие проблемы в Европе могут ожидать экономику Великобритании: как предпринимателям заключать новые договоры о сотрудничестве, если непонятно, как будут развиваться дальнейшие отношения Соединенного Королевства с ЕС?
Не слишком обнадеживающие дела и у Японии, которая после 40-летнего периода великолепного экономического роста вот уже несколько лет пребывает в стагнации. В свою очередь в отношении Китая аналитики не прогнозируют в этом году изменений темпа роста, а вот в следующем году возможно замедление.

В то же время прогнозируется прирост темпа роста экономики США. В еврозоне также ожидается рост, после которого, скорее всего, последует пауза. Взгляд аналитиков на развитие экономики Балтии и Латвии в целом позитивный.

Рано или поздно должна произойти коррекция цен

В еврозоне по-прежнему царят низкая инфляция и низкие процентные ставки, некоторые центробанки продолжают покупать облигации и наводнять рынок деньгами, индексы рынка акций бьют новые рекорды, новых глобальных рекордов достигают также уровни долгов.

Когда все чаще приходится слышать, что рост ускоряется, стоит проанализировать совсем недавний опыт и вспомнить, из каких этапов состоит пузырь, то есть, какие признаки могли бы свидетельствовать о его приближении. Рано или поздно после длительного роста цен должна произойти их коррекция. Может ли эта коррекция спровоцировать еще один кризис, никто сейчас сказать не может, но стоит своевременно поискать возможные решения, способы избежать коррекции цен.

Низкие долгосрочные процентные ставки — хорошая новость для заемщиков, долгосрочные кредитные ставки сигнализируют о том, что популярным на кредитном рынке ставкам Euribor 3 и 6 месяцев в ближайшее время повышение не грозит. Более низкие проценты по кредитам, больше денег на потребление, и это способствует росту экономики.

Если в плане кредитов всё еще можно наслаждаться низкими процентными ставками, то у вкладчиков по-прежнему тяжелые времена. Несколько центробанков в мире за депозиты не выплачивают, а взимают проценты.

Как показывает предыдущий опыт, участники рынка почти никогда не угадывают, как поведут себя процентные ставки. Да, направление процентных ставок нередко угадывается правильно, но не удается определить точное время. Поэтому делать серьезные прогнозы о поведении ставок в ближайшем будущем невозможно.

Brexit – еще ничего не закончилось

Эта тема будет отражаться в заголовках как минимум в течение двух последующих лет, до апреля 2019 года, пока будут продолжаться переговоры ЕС и Великобритании о прекращении предыдущих отношений и создании дальнейших.

Почему происходящее в Великобритании так важно для Латвии?

  • Во-первых, уже потому, что Соединенное Королевство — шестой крупнейший партнер Латвии по экспорту, с объемом в среднем 50 миллионов евро. События в Великобритании влияют на предприятия, которые сотрудничают с ней, и на экономику Латвии в целом.
  • Во-вторых, Великобритания — один из тех редких торговых партнеров Латвии, который находится вне еврозоны. В результате стоимость экспорта или импорта колеблется не только от абсолютного числа сделок, но и от изменения стоимости фунта, для Латвии за квартал это могут быть несколько миллионов евро.
  • В-третьих, отношения Великобритании и ЕС важны для Латвии, поскольку Соединенное Королевство делает очень большие взносы в бюджет Евросоюза. Великобритания — второй крупнейший нетто-плательщик в бюджет ЕС (в 2016 году — 7,1 миллиарда евро).
  • В-четвертых, происходящее в Соединенном Королевстве важно для всех, кто сам работает или чьи родственники живут и работают в Великобритании. Референдум Brexit и любые дискуссии о процессе Brexit часто неблагоприятно сказываются на стоимости фунта и, соответственно, покупательской способности в еврозоне тех, кто зарабатывает в фунтах (в том числе в Латвии).

Самый большой вызов Латвии в долгосрочной перспективе – демографическая ситуация

Как бы хорошо не действовали в Латвии существующие налоговая система и система накоплений, один из важнейших вопросов по-прежнему: сколько налогоплательщиков у нас будет в дальнейшем, чтобы содержать эти системы? Хотя в основном наблюдаемые в этой сфере тенденции не обнадеживают, есть и хорошая новость — в последние годы отрицательная разница между рождаемостью и смертностью уменьшается и в показателях рождаемости намечается позитивная тенденция.

В будущем мы столкнемся с вызовами, которые определяет нынешний возрастной состав населения. В 2005 году каждый пятый (20%) житель Латвии был в возрасте от 13 до 25 лет, в 2010 году доля молодых людей уменьшилась до 17%, а в 2015-м — до 14%. Это не только специфическая проблема Латвии — с похожей проблемой сталкиваются также соседние страны — Литва и Эстония. Старение населения — проблема многих развитых стран.

Через несколько лет уменьшится число жителей, которые придут на рынок труда – меньшее число работающих создаст проблемы для предприятий, это будет означать и меньшие доходы от налогов и меньшее потребление.

О том, что Латвии нужен план действия в отношении численности населения, свидетельствуют показатели и прогнозы международных баз данных. По подсчетам Eurostat, в 2060 году Латвия будет лидировать в ЕС по разнице между жителями старше 65 лет и жителями в возрасте от 15 до 64 лет. Удельный вес людей пенсионного возраста (при условии, что пенсионный возраст с 65 лет) может достичь даже 68%.

Что ожидается в ближайшие месяцы

Следуя тенденциям первого полугодия, когда экономика выросла на 4%, в Латвии ожидается дальнейший рост потребления, что обеспечит благоприятная ситуация на рынке труда, рост зарплат и растущие доходы от налогов. Наконец-то, позитивные тенденции отображаются в графах расходов капитала. Впредь влияние инвестиций на рост вырастет, поскольку этому будут способствовать как вливания фондов ЕС, так и более благоприятные условия на рынках, особенно в экспорте. Наблюдаемый в первом полугодии рост экспорта товаров и услуг сохранится и будет важной движущей силой.

По мере улучшения ситуации на рынке труда сохранится хорошая активность также в потреблении. В результате внешняя среда и растущие потоки фондов ЕС в ближайшее время обеспечат очень благоприятные условия для развития народного хозяйства Латвии. Это время необходимо использовать, чтобы заложить основу для роста в тот период, когда поток финансирования ЕС начнет иссякать. Влияние выздоровления глобальной экономики наблюдается в росте не только в Латвии, но и Литвы с Эстонией, где тенденции в целом схожи с нашей страной.

  • Экономическая среда - 19.05.2017

    Высшая точка инфляции еще впереди

    Высшая точка инфляции еще впереди

    Рост инфляции в Латвии продолжается – в апреле он составил 0,4%. Такой прирост удержал годовую инфляцию на уровне марта, то есть в размере 3,4%. По сравнению с апрелем прошлого года цены на товары были на 3,2%, а на услуги — на 4% выше.

    Подробнее

  • Личные финансы - 19.08.2017

    Как налоговая реформа повлияет на доходы жителей?

    Как налоговая реформа повлияет на доходы жителей?

    В августе этого года принят пакет законов налоговой реформы. Таким образом, уже в следующем году жители заметят изменения в своих доходах. Экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис обобщил те пункты планируемой реформы, которые повлияют на финансы людей больше всего.

    Подробнее

Еще по данной теме

Архив

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.