Открыть мобильную версию сайта Top

Экономическая среда - 29.05.2018
инфляция | рынок труда

Что угрожает экономическому развитию Балтии и Латвии?

Что угрожает экономическому развитию Балтии и Латвии?

Вопреки очень высокой степени неопределенности в глобальной политике экономический рост в мире продолжается. Одним из серьезных вызовов в Балтии в ближайшие годы станет способность привлечь рабочую силу.

Рост цен на нефть и другие факторы постепенно будут способствовать росту инфляции.

В Латвии сейчас стремительнее всех развивается строительная отрасль, но важно с умом использовать ее потенциал.

Уже несколько лет мы живем в «золотом веке» экономического роста, поэтому возникает вполне логичный вопрос – может ли и когда может начаться ослабление роста? Из нового обзора мировой и балтийской экономики Nordic Outlook, подготовленного банком SEB, следует, что период рекордно низкой инфляции постепенно может приблизиться к своей завершающей фазе, однако как в этом году, так и в следующем экономический рост в мире продолжится, в том числе в странах Балтии.

Экономика не принимает во внимание политическую неопределенность

Политическая неопределенность сейчас находится на очень высоком уровне — этому способствуют и напряжение на Ближнем Востоке после решения США выйти из соглашения с Ираном по ядерной программе, и торговый конфликт США и Китая, и фундаментальные изменения в Европе, например, Brexit.

Тем не менее предполагается, что влияние политических событий на экономические процессы будет очень небольшим. По прогнозам экспертов, благодаря хорошей ситуации на рынке труда и растущим объемам инвестиций, в этом году и в 2019-м мировой ВВП вырастет на 4%.

Опыт показывает, тенденции США рано или поздно оказывают влияние и на еврозону, поэтому на них стоит обратить внимание. Сейчас Соединенные Штаты существенно опередили Европу, где несколько стран борются с проблемами здоровья финансовой системы, тогда как США находится уже в другом цикле монетарной политики. «Если цикл роста США продолжится до середины 2019 года, то это будет исторически самая длительная фаза без кризиса», — указывает экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис.

Продолжается борьба с пугающе низкой инфляцией

На повестке дня у многих центробанков по-прежнему стоит все нарастающая борьба с рекордно низкой инфляцией. Ожидается, что Федеральная резервная система США в этом году еще три раза повысит базовые процентные ставки и продолжит это делать и в следующем году, в свою очередь Европейский центробанк первый рост ставок по вкладам может осуществить через год, за чем последует также увеличение ставок рефинансирования.

Один из факторов, способствующий инфляции — это ожидаемый рост цен на нефть. На него повлияет как сокращение мировых запасов нефти, так и политические решения, —такие как прекращение сотрудничества США и Ирана.

«Опыт позволяет сделать вывод, что инфляция активизируется в заключительной фазе роста», — говорит Д. Гашпуйтис. В то же время он высказывает опасения относительно того, что центробанки своими маневрами смогут смягчить возможный спад до следующей рецессии.

Рост Балтии больше всего будет тормозить ситуация на рынке труда

Рост в странах Балтии по-прежнему оценивается как стремительный, особенно в Латвии, однако проблемы на рынке труда — нехватка рабочей силы, растущее давление расходов и потеря конкурентоспособности — не позволят реализовать весь потенциал.

Эстония в прошлом году превзошла все прогнозы, достигнув самого стремительного роста с 2011 года — 4,9%. Хотя прогнозы на этот и следующий год для соседней страны благоприятны, дальнейшие перспективы уже становятся неясными. В Эстонии сейчас самый высокий уровень занятости в Европе, что означает, что доступные ресурсы могут быть исчерпаны и дальнейший рост затруднится. Похожая ситуация складывается также в отношении уровня зарплат — в разных отраслях он уже настолько высок, что предприниматели начинают взвешивать возможность перенести свой бизнес в другие страны.

В Латвии ярко вырисовываются региональные различия

В Латвии рост продолжается, однако и его в ближайшее время скорее всего затормозит дефицит рабочей силы. Средняя зарплата в стране продолжает расти, и прогнозируется, что совсем скоро она могла бы достичь отметки 1000 евро.

Однако нельзя не учитывать внушительные региональные различия — например, в Риге средняя зарплата в прошлом году уже превысила 1000 евро, тогда как в Латгалии она не достигла даже 650 евро.

Большие отличия наблюдаются также в плане зарегистрированного уровня безработицы — в то время как Риге это 4%, в Латгалии данный показатель — выше 15%. Поэтому один из самых серьезных вызовов сейчас — как перенаправить рабочую силу из столицы в регионы Латвии, используя возможности, которые дают технологии, или привлекая гастарбайтеров.

Литва, между прочим, в этом плане действует активнее, уже сейчас стараясь восполнить дефицит рабочей силы на Украине и в Белоруссии. Латвия в этом вопросе более осторожна и занимает выжидательную позицию, хотя ясно, что долго это продолжаться не сможет.

Строительный потенциал нужно использовать с умом

Благодаря совпадению сразу нескольких факторов, в том числе из-за доступности фондов ЕС, строительство сейчас — самая стремительно растущая отрасль в Латвии. Судя по выданным разрешениям на строительство, больше половины строительных объектов концентрируется в Риге и ее окрестностях.

Именно в этой сфере очень болезненный вопрос — привлечение рабочих рук. Уже сейчас сложилась ситуация, когда строительные предприятия побеждают в конкурсах, но со временем не могут выполнять взятые на себя обязательства по причине растущих расходов и нехватки работников.

В свою очередь те фирмы, которые до этого фокусировались на строительном экспорте, например, строили жилье в Скандинавии, могут в последующие годы столкнуться с уменьшением спроса.

«Сейчас строительные условия очень хороши, деньги тоже есть, но не хватает рабочих рук», — указывает Д. Гашпуйтис. Он считает, что, если принимать разумные решения, то у строительной отрасли мог бы быть потенциал для того, чтобы вернуть домой часть уехавших жителей — уровень зарплат здесь не будет таким же, как за рубежом, но расходы будут намного меньше. Однако стоит учитывать, что рост отрасли не будет бесконечным.

Линда Эзеркална

Еще по данной теме

Архив

Контакты

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.