Открыть мобильную версию сайта Top

Экономическая среда - 15.12.2017
инфляция | зарплата | безработица

Что нас ждет в 2018 году?

Рост латвийской экономики набрал хорошую скорость. В следующем году, когда рост ускорится, экономика «подогреется», что будет способствовать также инфляции, снижению уровня безработицы и росту средней заработной платы. Но несмотря на стремительный рост, говорить сейчас о перегреве преждевременно.

 

Прогнозы насчет состояния внешней среды — уверенно позитивные, и в ближайшее время им угрожает только политическая неопределенность. До сих пор эти риски мало влияли на экономику, но все может стремительно измениться.

Экономика – скорее теплая, чем горячая

За девять месяцев этого года внутренний валовой продукт (ВВП) Латвии увеличился на 4,7%. Успех третьего квартала — лучший с 2011 года — хорошо вписался в глобальные потоки, что демонстрирует небывалую активность.

Самым актуальным вопросом обозримой перспективы будет доступность рабочей силы и способность отраслевых мощностей использовать существующую конъюнктуру. Это скорректирует скорость, с какой экономика Латвии сможет расти в ближайшие годы. Также актуальным вопросом остается равномерность распределения прироста материальных благ, что станет еще более актуальным в предвыборный период.

Прогнозы роста ВВП Латвии на этот год составляют 4,5%, хотя существует большая вероятность достигнуть и 5%. Прогноз на 2018 год — 3,7%, а на 2019-й — 3,5%.

Самые серьезные вызовы в экономике связаны с рынком труда — старение населения и дефицит работников окажет дополнительное давление на зарплаты. Сейчас и в ближайшее время это будет означать необходимость активнее работать над повышением производительности. Ее рост существенно отстает от роста зарплат и, соответственно, создает условия для более стремительной инфляции. В следующем году в фокусе у предпринимателей по-прежнему будет находиться налоговая реформа, поскольку год начнется с неопределенности по поводу изменения многих норм, того, как они будут применяться, в том числе насчет  того, сколько продлится переходный период.

Инфляция — без рисков роста

Темп роста инфляции в Латвии в конце этого года замедлился. Укрепление темпа роста экономики, подогревание рынка труда и стремительный рост зарплат будут главными силами, способствующими инфляции. Также ростом цен будет сопровождаться повышение акцизных ставок с января.

Прогноз инфляции в этом году составляет 3%, в следующем году — 2,7%. Однако, если изменится внешняя среда, а инерция местных усилится, есть риск, что темп роста цен ускорится.

Глобально по-прежнему продолжают главенствовать условия низкой инфляции. В 2017 году инфляция в США и еврозоне краткосрочно повысилась вплоть до 2%, но рост зарплат остается слишком слабым, чтобы инфляция удержалась на желаемом центробанками уровне. Слабая среда глобальной инфляции может сохраниться на протяжении всего следующего года. Давление инфляции ослабит по-прежнему достаточный на рынке труда объем свободных ресурсов, а также дальнейшие инвестиции в улучшение конкурентоспособности. Чтобы центробанки достигли своих целей по инфляции (близко к 2%), необходим резкий рост цен на сырье.
Хотя прогнозы цен на нефть немного выросли с 55-65$ до 60-65$, влияние этого роста на инфляцию будет ограниченным. Также достижение выдвинутых целей инфляции осложнит прогнозируемый рост стоимости евро.

Отрасли — без выраженных аутсайдеров

В отдельных отраслях будут наблюдаться признаки перегрева, наиболее выраженно — в строительстве, что перетянет работников и из других отраслей. Такой активности строительного сектора будет способствовать как поступающее финансирование фондов ЕС, так и стремительная реализация частных проектов. Это подстегнет рост зарплат. Но вот в чем вопрос: что произойдет, когда фонды ЕС иссякнут и спрос уменьшится. А именно — найдут ли эти люди место для себя в других отраслях, смогут ли смириться с более низкой зарплатой или решат отправиться за рубеж.

Самые активные отрасли постепенно «заведут» и те отрасли, где активность была меньше. Поэтому позитивные тенденции будут наблюдаться во многих областях. Еще пройдет какое-то время прежде, чем нагреется сфера недвижимости. Также в следующем году станет активнее потребление, что отобразится в улучшенных показателях сферы услуг и розничной торговли.

Еще какое-то время могут доминировать негативные тенденции в сфере финансов и страхования, на что оказывают влияние денежные потоки нерезидентов. Неопределенность затронет также транспортную отрасль и сферу хранения, в первую очередь — перспективы железной дороги и  портов. Абсолютно точно, что в строительстве в ближайшее время будет бум. Хорошие успехи ожидаются также в промышленности и экспорте.

Безработица сократится, но не так быстро, как в соседних странах

Экономический прорыв продолжал уменьшать очередь безработных, в 3-м квартале безработица снизилась до 8,5%. Однако в поисках работы по-прежнему находятся 8,1 тысячи жителей. Перспективы латвийской экономики позволяют ожидать, что продолжится стабильное снижение уровеня безработицы. Ситуация в Латвии все также немного хуже, чем в Литве и Эстонии; уровень безработицы упал до 6,6% в Литве и до 5,2% в Эстонии. Такого уровня безработицы Латвия могла бы достичь не раньше, чем в 2019 году.

Учитывая сбалансированный рост, спрос на работников будет наблюдаться практически во всех отраслях. Особенно выраженным он будет в таких сферах, как строительство, торговля, транспорт и услуги.

Неиссякаемые приглашения работать будут наблюдаться в сфере информационных технологий. Хотя прореживание рядов безработных будет происходить немного стремительнее, чем в прошлом году, средний уровень безработицы останется сравнительно высоким. Все более выраженной будет ситуация с растущим числом свободных вакансий с одной стороны, и сравнительно высокой безработицей  в регионах с другой. Также продолжится отъезд жителей (особенно более молодого возраста), а рынок труда продолжит стареть, сужая возможности работодателей. Наряду с этим экономика Латвии все более уверенно приближается к ситуации, когда дефицит работников становится преградой для роста. К концу этого года безработица сократится до 8,3%, а в следующем году - до 7,2%.

Зарплаты продолжат расти

В Латвии в 3-м квартале этого года рост зарплат в амплитуде от 2,7% до 10,1% произошел во всех отраслях, за исключением электроэнергетики, газо- и теплоснабжения и кондиционирования воздуха (-4,3%), а также сферы недвижимости (-0,5 %). Однако в таких условиях возможность получить прибавку увеличивается для каждого.

Прогноз роста зарплат в этом году в Латвии составляет 7,6%, в следующем — 8,2%, в 2019-м — 7,2%.

Стремительный рост зарплат и напряженная ситуация на рынке труда сейчас характерны для всех трех стран Балтии. В Эстонии рост заработной платы в третьем квартале составил 7,4%, в Литве — 7,2%, а в Латвии, где зарплата достигла 925 евро, она была на 7,5% выше, чем год назад. Однако самая высокая средняя зарплата зафиксирована в Эстонии, где в третьем квартале она составила 1201 евро. Самая низкая зарплата была в Литве, всего 851 евро.

В следующем году во всех трех странах будет увеличена минимальная месячная зарплата. В Литве с 1 января ее повысят на 20 евро — до 400 евро (порог необлагаемого дохода будет повышен с 310 до 380 евро). Эстония минимальную зарплату увеличит до 500 евро (установив такой же необлагаемый минимум). В Латвии минимальная зарплата будет увеличена до 430 евро (с необлагаемым минимумом в размере 200 евро).

Ситуация в экономике будет благоприятной для дальнейшего роста заработной платы. Давление усилит растущий дефицит работников, в следующем году этому будет способствовать увеличение минимальной зарплаты. Это благоприятно скажется на активности спроса и будет способствовать инфляции. Ситуация в бюджете позволит повысить зарплаты также работникам государственных учреждений.

Хотя прогнозы насчет средней зарплаты убедительные, противоречия будут в той части общества, где рост будет минимальным или такового не будет вообще.

Дайнис Гашпуйтис,
экономист банка SEB


Еще по данной теме

Архив

Контакты

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.