Открыть мобильную версию сайта Top

Дом - 02.12.2019
ремонт | квартира | дом | покупка

Скрытый потенциал жилья – советы эксперта

Эксперт по недвижимости Филипп Бауманис называет своим хобби покупку не очень привлекательного жилья, которое он восстанавливает и продает уже в намного более заманчивом виде. Он призывает не бояться объектов, нуждающихся в ремонте и научиться находить в них скрытый потенциал.

Ремонт как приключение

Первый объект недвижимости Филипп Бауманис приобрел примерно 7 лет назад, когда в результате смены работы его доходы увеличились. Хотя зарплата Филиппа выросла многократно, он заметил, что в конце месяца лишнего особо не остается. Обдумывая, каким мог бы быть долгосрочный выход из ситуации, Ф. Бауманис решил не просто копить деньги, а инвестировать их в более крупные цели.

Интерес к ремонтным работам в частности и сфере недвижимости в целом Ф. Бауманис открыл в себе после того, как вместе с супругой отремонтировал семейный дом. Оба тогда поняли, что и в не очень привлекательных жилых помещениях скрывается большой потенциал..

«Нашли недвижимость и окунулись в это приключение, не осознавая, насколько это может быть сложно. Не понимали, что это означает, какой это вызов. Борьба со всеми мастерами, которые больше художники, чем мастера...», — вспоминает Ф. Бауманис.

Квартира с характером

Приобретая жилье, следует обратить внимание на исторический характер объекта, считает Ф. Бауманис. Он считает, что у блочных зданий или советских типовых домов характер зачастую отсутствует, они безликие, поскольку их строили как серийное жилье. По этой причине такое же жилье будет еще как минимум у 200 человек.

«Совсем идеально, если это дом, который не ремонтировался с 1980-х годов. Мы такой нашли. Конечно, в тот момент он выглядел драматично. Позже показывали друзьям на фотографиях, как дом выглядел до этого. Они сказали, что отказались бы и убежали, если бы увидели такие снимки. В нем есть вещи, которые недооценивают, которые другим кажутся старыми и некрасивыми, но нужно уметь рассмотреть, что за слоями краски, старыми обоями, потрескавшейся печкой есть то, что необходимо ценить и сохранять. Когда это сделано и предлагается съемщикам, то они тоже это ценят, потому что это не очередная хрущевка, а что-то со своим характером и только в одном экземпляре», — рассказывает Ф. Бауманис.

Кому доверить работы

Ремонт — процесс, который занимает очень много времени, не скрывает Ф.Бауманис. Если у самих его нет, то лучше заплатить предприятию, которому можно дать ключи, рассказать свое видение и получить потом уже готовый объект. Однако зачастую такая услуга означает существенную переплату. К тому же архитекторы, фирмы и рабочие могут не до конца выполнить все пожелания — то, о чем вы так мечтали.

Сколько я могу взять взаймы?

Обсудить возможности кредита со специалистом банка Вы можете дистанционно, с помощью видеоконсультации в интернет-банке.

Если Вы еще не пользователь интернет-банка SEB, приглашаем Вас записаться на консультацию лично, в ближайшем филиале.

Приобрести навык ремонта жилья собственными силами можно лишь со временем. Делая это все чаще, расширяя недвижимость и получая новые знания, можно понять, как отремонтировать квартиру дешево и качественно. Таким образом, ты получаешь знания и о материалах, необходимых для ремонтных работ, и о том, где их выгоднее покупать. Но если ремонт нужно совместить с семейной жизнью и работой на полную ставку, то легко не будет, признает Ф. Бауманис.

Вечный вопрос — снимать или покупать

Хотя бытует мнение, что купить квартиру всегда намного выгоднее, чем снимать, Ф. Бауманис отмечает: все не так однозначно. При покупке недвижимости следует считаться с тем, что будут сравнительно большие первоначальные расходы в размере нескольких тысяч евро: первый взнос, госпошлина, услуги нотариуса, оценка недвижимости и т.д.

В свою очередь арендодатели редко соблюдают основные принципы инвестиций, оценивает Ф. Бауманис. Например, инвесторы в сфере аренды недвижимости широко используют принцип 1%. Это означает, что недвижимость сдается за месячную плату, которая сооветствует 1% от суммы ее покупки. То есть, если квартира стоит 30 000 евро, то сдают ее за 300 евро в месяц, таким образом возвращая 12% от суммы покупки.

Но в Риге, заметил Ф.Бауманис, ставки в размере 1% трудно достичь, поскольку сдавать за 300 евро в месяц приходится и квартиры, приобретенные за 80 000 евро. Поэтому ежемесячный кредитный платеж за покупку равноценной квартиры может быть выше ее арендной платы, допускает Ф. Бауманис. 

Как накопить на первый взнос

Ф. Бауманис отмечает, что зачастую серьезное препятствие в создании накопления —это инфляция, удорожание жизни. Следует учитывать, что при увеличении заработков всегда найдутся новые способы эти деньги потратить — жить самостоятельно, купить самый новый телефон, питаться в ресторанах. Но если жить какое-то время экономно, то уже через несколько лет можно накопить достаточно крупную сумму на покупку недвижимости.

Долгосрочные приобретения в соотношении с сиюминутной выгодой — хороший девиз, чтобы начать копить на крупные покупки.

«По окончании средней школы часть одноклассников отправляется за рубеж выполнять низкоквалифицированную работу. В первые годы будет выглядеть, как будто они опередили тебя со своими финансовыми достижениями. Ты по-прежнему будешь учиться в вузе, жить в общежитиях, а они приедут и покажут свою новую машину. Но пройдет пять, шесть лет, и ты их стремительно обгонишь, продолжая расти, в то время как они останутся там же, где были», — объясняет Ф. Бауманис.

Сэкономь на малом

Накопить деньги на крупные покупки легче, если в повседневной жизни экономить на расходах, которые можно контролировать — например, на электричестве или коммунальных услугах. Покупая электроэнергию по биржевым ценам, можно избежать расхода в те моменты, когда тариф выше, например, ночью он самый низкий.

Покупая недвижимость, следует учитывать расходы на эксплуатацию, то есть, понимать, сколько это будет стоить в долгосрочной перспективе. Хуже всего покупать недвижимость, когда нужно платить арендную плату за не находящуюся в собственности землю, отмечает Ф. Бауманис. Хорошо брать недвижимость со счетчиками, поскольку тогда за коммунальные услуги надо будет платить по фактическому объему потребления.

При покупке бойлера необходимо обращать внимание не только на его объем и мощность, но и на потерю тепла, — это влияет на долгосрочные расходы. Ф. Бауманис призывает подумать о том, где ты хочешь быть через 10 лет и от чего готов отказаться сегодня, чтобы добиться этой цели.

Вивия Цепурниеце,
участница Youth LAB


Еще по данной теме

Архив

Особое предложение

Семьям с детьми – участникам программы господдержки – бесплатное оформление кредита.

Контакты

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.