Открыть мобильную версию сайта Top

Дом - 30.04.2021
mājokļa kredīts | hipotekārais kredīts | nekustāmais īpašums

Есть ли основания надеяться на снижение стоимости жилья?

Есть ли основания надеяться на снижение стоимости жилья? Foto: Philipp Berndt, Unsplash

Прошло больше года с начала пандемии Covid-19, однако цены на жилье существенно не изменились. При этом Индикатор цен на жилье SEB показывает, что все большая часть жителей прогнозирует падение цен в течение ближайших 12 месяцев. Есть ли основания для таких ожиданий?

Опрос*, проведенный в сотрудничестве с центром исследований SKDS в марте этого года, свидетельствует о том, что 42,6% респондентов в течение следующих 12 месяцев ждут роста цен на недвижимость. В сентябре прошлого года такой сценарий предсказывали 44,1% опрошенных.

С сентября до 14,5% выросла доля тех жителей, которые прогнозируют падение цен на жилье. Еще 25,4% ждут, что в течение ближайшего года цены не изменятся, а у 17% респондентов нет мнения по поводу изменений цен.

В целом значение Индикатора цен на жилье SEB — разница между числом тех, кто прогнозирует рост и снижение цен на жилье — весной упало на 3,8 пункта, до 28,1.

Тон задает восстановление экономики

«То, что оценочные ожидания относительно цен на недвижимость в начале года немного уменьшились, не удивляет. Их в основном определяли ограничения, введенные в начале года для снижения заболеваемости, что в очередной раз увеличило неопределенность», — объясняет результаты опроса экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис. «Впрочем, сравнительная большая доля тех, кто прогнозирует рост цен, подтверждает уверенность в том, что существующие трудности временные и стоимость недвижимости увеличится».

«Нет сомнений, что как только развитите и рынок труда во второй половине года пойдут на поправку, ожидания роста цен снова усилятся», — прогнозирует Д. Гашпуйтис.

Примечательно, что роста цен на недвижимость все меньше ждут в Риге и Рижском регионе — такой прогноз здесь дали 43,5% и 39,7% респондентов соответственно. К тому же в Рижском регионе больше всего уверенных в дальнейшем падении цен — 21,7%. Экономист Д. Гашпуйтис отмечает, что характер кризиса Covid-19 вынудил ограничить социальные контакты, это сильнее всего повлияло на услуги, что в в большей мере почувствовали на себе жители Риги и Рижского региона.

«Радует тот факт, что существенно улучшилась оценка в Латгалии — удельный вес оптимистов тут сейчас так же велик, как в Риге. Уверенее всего чувствуют себя жители Видземе, где 52,2% опрошенных прогнозируют рост цен, 29,1% полагают, что цены не изменятся и лишь 8,8% считают, что цены упадут», — рассказывает Д. Гашпуйтис.

Активные и осторожные

Если более тщательно изучить ответы участников исследования, проведенного центром SKDS, можно увидеть отчетливые отличия между разными социально-экономическими группами. Например, больше всего прогнозирующих рост цен на жилье среди жителей в возрасте от 25 до 34 лет, работающих на руководящих должностях, занимающихся индивидуальным трудом и среди работающих в публичном секторе.

В свою очередь больше всего в процентном отношени тех, кто ждет снижения цен на недвижимость, — среди жителей в возрасте от 35 до 44 лет; это работники со средними доходами, а также безработные и домохозяйки. Однако и в этих группах доля тех, кто полагает, что цены вырастут, больше, чем  удельный вес ожидающих снижения цен.

В жизни должны быть новые проекты!

Новые проекты с особым предложением по кредитованию: seb.lv/ru/jaunie-projekti

«Наиболее активные жители, в возрасте от 25 до 34 лет, и имеющие стабильные доходы, и в нынешних обстоятельствах ждут более стремительного роста цен. В кредитном портфеле банка SEB 60% жилищных займов выдается представителям именно этой возрастной группы. Уверенность в будущем и стабильные доходы позволяют прогнозировать удорожание недвижимости, а также принимать решение о ее покупке», — комментирует различия экономист Д. Гашпуйтис.

«При этом жители в возрасте от 35 до 44 лет более осторожны. У них, вероятно, несколько свежее в памяти отголоски предыдущего кризиса, в связи с чем растет удельный вес тех, кто прогнозирует снижение цен», — поясняет Д. Гашпуйтис.

Стоит отметить, что клиентам в возрасте от 35 до 44 лет банк SEB в прошлом году выдал сравнительно меньше кредитов на покупку жилья — 24% от общего числа ипотечных кредитов.
«Самым серьезным вызовом на рынке недвижимости в ближайшие годы может стать именно ограниченное предложение и то, что в других возрастных группах, то есть не только в группе от 25 до 34 лет, укрепляется уверенность в будущем и желание купить новое жилье», — говорит Д. Гашпуйтис.

*Опрос проводился в марте 2021 года в сотрудничестве с центром исследований SKDS. Методом стратифицированной случайной выборки путем прямых интервью по месту жительства респондентов были опрошены 1012 постоянных жителей Латвии.

Кредитная консультация

Сейчас со специалистом банка можно удобно обсудить возможности получения кредита удаленно, используя видеоконсультацию в интернет-банке.

  • Дом - 14.06.2021

    Заем на приобретение жилья — полностью дистанционно и без лишних бумаг

    Заем на приобретение жилья — полностью дистанционно и без лишних бумаг

    Если вы находитесь в поисках нового жилища, хотите отремонтировать свой нынешний дом или построить новый, мы предлагаем решения и средства для воплощения ваших желаний. Вдобавок, заем можно получить легко и удобно — без необходимости оформлять бумажные документы в филиале банка.

    Подробнее

  • Дом - 08.04.2021

    Что сейчас выгоднее — покупать дом или строить?

    Что сейчас выгоднее — покупать дом или строить?

    Несмотря на кризис Covid-19, цены на квартиры в новостройках столицы продолжают расти, поэтому интерес покупателей именно к частным домам в Рижском регионе весьма логичен. Сейчас купить свой дом реально по цене квартиры в новом проекте. Всегда остается вопрос – выгоднее купить готовый дом или построить его самому.

    Подробнее

  • Дом - 19.04.2021

    Тенденции и будущее рынка жилья

    Тенденции и будущее рынка жилья

    В отличие от предыдущего кризиса, когда цены на недвижимость в ряде сегментов пережили значительный спад, кризис, вызванный пандемией, не привел к существенному снижению цен на жилье. Совсем наоборот, цены на квартиры в новых проектах и на небольшие частные дома вблизи столицы продолжают стабильно расти.

    Подробнее

 


Еще по данной теме

Архив

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт. 08.00 - 18.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

Для повышения энергоэффективности частного дома

Как снизить счета за отопление частного дома и повысить его стоимость?
Вы можете подать заявку на участие в программе энергоэффективности Altum и получить поддержку до 6000 евро.

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.