Открыть мобильную версию сайта Top

Дети и деньги - 22.02.2018
платежная карта | дети

Карманные деньги детям — на банковской карте

Карманные деньги детям — на банковской карте

Еще совсем недавно дети получали на карманные расходы горсть мелочи. Сегодня родители гораздо чаще принимают решение открыть своему ребенку личный детский счет с собственной платежной картой. 

Чему научится ребенок, которому перечисляют карманные деньги на банковский счет, и как научить ребенка с самого детства контролировать свои финансы?

Учатся, пользуясь банковской картой

Пользуясь платежной картой с детства, ребенок осваивает новые привычки и навыки. Во-первых, он учится пользоваться технологиями, которые ему пригодятся в будущем. Ребенок учится хранить данные карты, начинает осознавать, где и в каких случаях ею можно безопасно воспользоваться, а также понимает, как пользоваться интернет-банком. В наши дни, когда люди часто делают покупки и рассчитываются в интернете, и буквально в каждой торговой точке есть устройство для приема платежных карт, карточные платежи стали настолько же само собой разумеющейся и необходимой вещью, как смартфон. 

Кроме того, ребенку гораздо безопаснее носить с собой платежную карту, а не наличные деньги. Если ваш потомок потеряет карту, то ее можно будет быстро заблокировать и все накопления останутся в безопасности. Не забудьте рассказать своему ребенку, как правильно пользоваться платежной картой: оберегать свой PIN-код от посторонних, не пользоваться банкоматом, если рядом находятся подозрительные личности, не пользоваться банкоматом, у которого есть очевидные повреждения и так далее. 

Сколько денег давать ребенку?

Родители, у которых есть дети школьного возраста, более-менее представляют себе, сколько стоит обед в учебном заведении и какая сумма денег нужна ребенку. Есть еще один способ, как понять, сколько денег нужно давать ребенку на его ежедневные нужды — поинтересоваться, сколько денег на карманные расходы получают его друзья.

Если вы заметили, что ребенок потратил карманные деньги раньше, чем это было запланировано, вы можете вернуть его в реальность, не компенсируя такие необдуманные расходы. Попробуйте выдавать карманные деньги чаще, но в меньших размерах. Можно также установить, сколько денег выдавать ребенку на необходимые вещи, например, на обеды в школе, на письменные принадлежности, и сколько денег он может тратить по собственному усмотрению, когда все «счета» уже оплачены.

С другой стороны, дети тоже учатся на своих ошибках. Если ваш ребенок в течение одного дня потратил всю сумму, которая была предусмотрена на неделю, вполне вероятно, что живя всю остальную неделю без гроша в кармане или на карте, он станет гораздо бережливее. 

Говорите о деньгах

Разговаривать с ребенком нужно не только когда он случайно растратил карманные деньги, но и когда вы заметили, что у него больше денег, чем вы давали. В этом случае желательно задуматься и поинтересоваться, где он взял эти деньги.
Расскажите ребенку про экономию денег. Если он в свой день рождения получил в подарок деньги, и у него нет конкретных планов, как их потратить, поговорите с ним. Может быть, у него есть мечта, для осуществления которой  нужно много средств. В этом случае мотивируйте его копить деньги, подаренные бабушкой, дедушкой, другими родственниками, а также деньги, полученные другими способами, например, те, которые он заработал, помогая в быту и выполняя другие работы. Тогда ребенок поймет связь между накоплением и отказом от сиюминутных привлекательных вещей — ведь можно накопить на исполнение в будущем гораздо более важных желаний.

Приучить своих потомков к решению финансовых вопросов можно просто обсуждая при них планы семьи или оплату регулярных расходов, например, коммунальные платежи. С ребенком нужно говорить и о более крупных покупках для семьи или дома. Стоит рассказать, почему было принято решение о приобретении какой-то вещи, например, автомобиля или холодильника, как искали информацию о конкретном товаре, как сравнивались цены и т.д.

Вызовы растут так же, как дети

Вам также следует помнить о том, что с маленькими детьми можно говорить о простых расходах, а с подростками уже придется дискутировать о долгах и займах. Ведь у современных подростков, по сравнению с их родителями в таком же возрасте, есть гораздо больше возможностей легко и быстро взять деньги в долг. А может, со своими детьми бабушки и дедушки нынешних подростков вообще не говорили на эту тему. Тем не менее, в наши дни очень важно рассказать детям о том, что все долги рано или поздно придется отдавать, и что это может оказаться гораздо сложнее, чем кажется. 

Янис Мейстарс

Банковская карта для молодежи – начала мудрого отношения к деньгам

Мир переходит на расчеты виртуальными деньгами. Позаботьтесь о финансовой грамотности и безопасности детей, пользуясь преимуществами платежных карт.


  • Дети и деньги - 23.08.2018

    Как сделать начало учебного года безопасным?

    Как сделать начало учебного года безопасным?

    Многим семьям сентябрь обычно приносит как радостное волнение, так и хлопоты — как пойдет, справится ли ребенок со всем? Даже если ваш школьник уже не первоклассник, в начале нового учебного года стоит вместе с ним освежить в памяти правила безопасности.

    Подробнее

  • Дети и деньги - 27.03.2017

    5 вещей о деньгах, которые нужно рассказать детям

    5 вещей о деньгах, которые нужно рассказать детям

    Детям нужны деньги, и вы, скорее всего, их даете – на обед, на оплату занятий в кружках, на развлечения, наконец. Но чтобы они умели разумно тратить средства, важно уже с детства учить их ценить деньги. 

    Подробнее


Еще по данной теме

Архив

Контакты

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.