Открыть мобильную версию сайта Top

Безопасность - 04.10.2017
накопления | расходы

Что делать с поврежденными или фальшивыми деньгами?

Что делать с поврежденными или фальшивыми деньгами?

Что делать с порванными евро? Какие банкноты подделывают чаще всего? Можно ли до сих пор обменять латы? Сколько стоит обмен мелочи? На эти и другие вопросы отвечают руководитель управления корпоративной коммуникации банка SEB Агнесе Стразда и пресс-секретарь Банка Латвии Янис Силакалнс.

Не зря банки постоянно подчеркивают, насколько это безопасно и ценно — использовать безналичные расчеты, а не наличные деньги: платить картой, делать перечисления и т.д. Наличные деньги могут создать намного больше неприятностей: их могут украсть, из можно необдуманно потратить, банкноты могут порваться и, что самое плохое, вопреки желанию владельца кошелька в нем могут оказаться также фальшивые деньги. Вот самые часто задаваемые вопросы и ответы о деньгах.

Обмен латов

Можно ли еще обменять латы на евро?

Если дома обнаруживается какая-нибудь латовая банкнота или монета, их по-прежнему и всегда можно будет обменять на евро. Но если незадолго до введения в Латвии евро латы на евро можно было поменять по очень многим адресам, то сейчас сделать это у нас в стране можно только в двух местах — в кассах Банка Латвии в Риге и Лиепае. В Риге касса находится на улице Кр. Валдемара, 1B и работает по понедельникам, вторникам, средам и четвергам с 8:30 до 17:30, а по пятницам — с 8:30 до 16:15. В Лиепае касса расположена на улице Театра, 3: по рабочим дням она открыта с 9:00 до 15:00 с перерывом с 12:00 до 12:45.

Нужно ли платить комиссию за обмен латов на евро?

Нет, в Банке Латвии комиссионная плата за обмен латов на евро не взимается, обмен происходит и будет происходить по предыдущему курсу Банка Латвии и неизменно фиксированному курсу стран Евросоюза — 0,702804 лата за евро. Это означает, что лат соответствует 1,42 евро.

Поврежденные деньги

Что делать с разрисованными, порванными или поврежденными во время стирки купюрами?

Надежнее всего поврежденные банкноты отнести в кассу Банка Латвии. В кассах Банка Латвии клиенты могут бесплатно обменять как испорченные банкноты и монеты — как евро, так и латы. Денежные знаки других стран Банк Латвии не меняет — это можно сделать в соответствующей стране.

Обменять сразу поврежденные банкноты евро в Банке Латвии можно в том случае, если они соответствуют определенным критерям: оставшая часть банкноты занимает не менее 50% от первоначальной ее площади – это кассир банка проверяет с помощью специальных трафаретов. В свою очередь евробанкноты, оставшаяся часть которой составляет 50% или меньше от первоначальной площади банкноты, меняют только в том случае, если человек может доказать, что недостающие части были уничтожены. Например, если в банк приносят обгоревшие банкноты, у которых сохранилась только третья часть, с собой может быть справка от Государственной пожарно-спасательной службы о произошедшем в доме пожаре. Также банк меняет порванные и склеенные банкноты, но и они должны быть как минимум 51% от первоначальной площади банкноты. Например, если банкнота порвана пополам, ее можно склеить прозрачным скотчем и смело нести в банк. В свою очередь в случаях, если банкнота порвана на несколько частей, склеена, но какой-то части все-таки не хватает, то специалист банка оценит, соответствует ли обмен банкноты правилам.

Также Банк Латвии меняет поврежденные монеты евро, если они износились или пострадали в результате какого-нибудь происшествия (например, произошел пожар, несчастный случай и т.п.). Человеку, котрый хочет обменять поврежденные в происшествии монеты, нужно подать в банк достоверные доказательства, которые подтверждают, что действительно произошло то или иное происшествие (например, справка Государственной пожарно-спасательной службы, справка Государственной полиции и т.д.).

Отправляясь менять поврежденные деньги, стоит взять с собой документы, поскольку Банк Латвии вправе попросить предъявить паспорт или удостоверение личности (ID-карту).

В свою очередь в случаях, когда деньги повреждены умышленно, Банк Латвии изымает испорченные евробанкноты из оборота, не возмещая владельцу их номинальную стоимость.

Что значит умышленно поврежденные деньги?

Бумажные деньги считаются умышленно поврежденными, если из банкноты намеренно вырезаны отдельные элементы или фрагменты, повреждены различные элементы против подделки или на деньгах есть кричащие надписи, реклама и т.п. Например, если из банкноты номиналом в 50 евро будут вырезаны флажки ЕС, силуэт карты Европейского Союза или звездочки, такую банкноту можно считать умышленно поврежденной — такие деньги не примут к обмену. Банкноты евро, которые повреждены незначительно (например, на них есть заметки, цифры или короткие предложения), не считаются умышленно поврежденными, и их номинальная стоимость возмещается.

Похожие правила действуют и в отношении монет. Умышленно поврежденными монетами считаются, например, монеты, у которых отделен центр и внешняя часть, если в монете высверлена дырка, монета покрашена или покрыта другим материалом. Умышленно поврежденной может считаться также распиленная, поцарапанная, заточенная, стертая, сдавленная, сваренная, погнутая или как-то иначе деформированная монета. Обменять на действующую монету нельзя также монету, которая намеренно превращена в сувенирное изделие или украшение (например, ламинирована, покрыта краской или другим материалом, монета, переделанная в кулон, бусы, часть браслета с просверленными монетами).

Примет ли банкомат к внесению на счет поврежденные банкноты?

Банкоматы оборудованы особыми программами, которые тщательно проверяют, повреждены ли деньги и не фальшивые ли они. Как только банкомат констатирует подозрительное повреждение/подделку, он принимает деньги, но не зачисляет их на счет клиента, деньги остаются в банкомате и далее деньги передаются на экспертизу в Банк Латвии. Деньги с совсем незначительными повреждениями можно внести и в банкомат, но с деньгами, которые повреждены сильнее, следует отправиться в банк (например, банкнота согнута пополам).

Можно ли отнести поврежденные деньги в какой-нибудь коммерческий банк или рассчитаться ими в торговом месте?

Если филиал коммерческого банка предлагает сделки с наличными деньгами и обмен поврежденных денежных знаков, то да, но в обязательном порядке коммерческим банкам это делать не нужно. Чаще всего в таких случаях используется возможность внести на свой расчетный счет поврежденные наличные деньги, если они соответствуют критериям. Это может быть платной услугой, если взнос не осуществляется в банкомате. Специалист банка будет придерживаться тех же критериев оценки денег, что и Банк Латвии. Такие же критерии по приему поврежденных банкнот и монет действуют для работников торговли: продавец может отказаться принять поврежденные деньги.

Может ли покупатель отказаться брать у продавца поврежденные деньги?

Да, у покупателя есть право отказаться взять у продавца поврежденные деньги. К тому же особенно внимательными нужно быть при осуществлении различных частных сделок, поскольку именно в рамках таких сделок есть наибольшая вероятность получить у частного лица поврежденные деньги. Особенно следует опасаться денег, которые выглядят как будто их облили чернилами: очень может быть, что эти деньги украдены из банкомата, поскольку в некоторых есть специальные устройства, которые в момент кражи денег обрызгивают несмываемой краской.

Где остаются поврежденные денежные знаки?

Все поврежденные банкноты евро и монеты изымаются из оборота и уничтожаются.

Фальшивые деньги

Что делать, если в кошельке оказались фальшивые деньги?

Если вы это заметили, то фальшивые деньги необходимо отнести в ближайший полицейский участок, кассу Банка Латвии или филиал коммерческого банка, в котором возможны сделки с наличными деньгами. Только следует помнить: ни коммерческий банк, ни Банк Латвии не меняет и не возмещает частным лицам и предпринимателям никакие убытки из-за фальшивых банкнот и монет евро. Фальшивые деньги клиентам не отдают, а передают в полицию.

Сейчас в очень многих торговых местах продавцы проверяют каждую банкноту, чтобы убедиться, не подделана ли она. Что произойдет, если окажется, что я хочу рассчитаться фальшивой банкнотой?

Если деньги окажутся фальшивыми, продавец должен их удержать и сообщить полиции, в свою очередь покупателю возможно придется писать объяснительную.
Покупатель, который в магазине неосознанно рассчитался фальшивыми деньгами, не будет наказан, поскольку в соответствии с Уголовным законом наказывается только то лицо, которое изготавливает или распространяет фальшивые деньги, осознавая, что они фальшивые.

Личный опыт
Фальшивые деньги впихивают в спешке и в стрессе
Валдис, предприниматель из Риги


«Я на собственном опыте убедился, что в обороте сравнительно много фальшивых денег — в этом году я передал банку уже три фальшивые банкноты номиналом 50 евро. Хотя продавцы в моих предприятиях специальным фломастером проверяют каждые денежные знаки номиналом 20 и 50 евро, все-таки порой этого не происходит. Не могу сказать, намеренно или случайно. Но люди, которые рассчитываются фальшивыми деньгами, находят место и время, чтобы ловко освободиться от этих денег. Например, этим летом в особенно напряженный рабочий момент ко мне подошел другой торговец и в большой спешке попросил поменять банкноту номиналом 50 евро на банкноты по 10 евро. Он очень торопился, я тоже спешил, поэтому, недолго думая, выполнил просьбу. Позже выяснилось, что банкнота фальшивая. Только тогда, когда я это понял, вспомнил: когда при обмене денег взял в руки 50 евро, банкнота уже наощупь показалась другой, но в тот момент мне и в голову не пришло, что это подделка».

Какие денежные знаки подделывают чаще всего?

Чаще всего подделывается купюра в 50 евро (48% от общего объема всех подделанных банкнот евро), немного реже — банкнота номиналом 20 евро (37% от всех подделок), далее следует банкнота номиналом 100 евро (3%), остальные купюры подделывают еще реже. Чтобы в кошелек не попадали фальшивые деньги, рекомендуется максимально избегать сделок с наличными деньгами, особенно получения наличных денег от частных лиц. Если нужны наличные деньги, их лучше снять в банкомате или в филиале банка, поскольку здесь деньги тщательно проверяются и фальшивые банкноты и монеты в оборот не попадают.

Как можно понять, не фальшивый ли евро попал мне в руки?

Как банки, так и пункты обмена валют предлагают платную услугу — проверку подлинности банкнот по просьбе клиента. В кассах Банка Латвии денежные знаки можно проверить бесплатно. Сам человек подлинность денег может проверить, оценив защитные элементы банкноты — водяные знаки, рельеф и т.д. В магазинах канцелярских товаров можно приобрести лампы и фломастеры для проверки подлинности денег. Специальный фломастер стоит около двух евро: проведя маркером по банкноте, нужно наблюдать за местом рисунка: если он окрашивается в желтый цвет или становится бесцветным, с денежным знаком все в порядке, если окрашивается в черный или коричневый цвет, значит деньги фальшивые.

Мелочь

Где выгоднее всего обменять мелочь на бумажные деньги?

Время от времени появляются сообщения о том, что дети, которые хотят обменять накопленные центы на более крупные денежные знаки, в конце концов теряют часть суммы — за обмен денег приходится отдать часть содержимого копилки. Но в Латвии можно и куда выгоднее обменять центы на более крупные дензнаки. Без комиссионной платы 1000 монет за один раз можно обменять в кассах Банка Латвии. Обмен монет на более крупные номиналы предлагают также пункты обмена валют и отдельные коммерческие банки. Но обычно это платная услуга, поскольку процесс обработки монет дорогой, требуются машины для счета монет, их упаковка, транспортировка и т.д. К тому же перед тем, как отправиться в банк, обязательно нужно выяснить, осуществляются ли в выбранном филиале сделки с наличными деньгами, а также сравнить цены на услуги.

Если для обмена нужно принести в банк копилку ребенка, то советуем родителям сначала обратиться в банк, клиентами которого они являются. Возможно, банк предложит своим лояльным клиентам особо выгодные условия в такой ситуации – накопленные в копилке деньги можно внести на счет родителей и ребенка без комиссионной платы.

Есть ли у торговца право отказаться принимать мелочь?

В таких ситуациях нужна логика и разумный подход. Если, например, покупатель за покупку на 50 евро пожелает рассчитаться двухцентовыми монетами, то продавец, возможно, не захочет согласиться их взять. Также у продавца ранним утром может просто не быть достаточно разменных денег, чтобы за один купленный пирожок со шпеком выдать сдачу с банкноты в 100 или даже 500 евро. В то же время своя правда и у покупателя, поскольку Кодекс административных правонарушений предусматривает, что за отказ принять находящиеся в официальном обороте денежные знаки как законное средство платежа для оплаты за товары и услуги может быть наложен денежный штраф от 70 до 140 евро.

Что делать с монетами, которые скопились из различных зарубежных поездок?

Эти монеты можно обменять на евро в пунктах обмена валют.

Личный опыт
Накопленные ребенком деньги обменяли постепенно

Илга, из Лиелвардского края

«Порой слышу, что родители очень злятся из-за того, что трудно и дорого обменять накопленную ребенком мелочь. По-моему, в этом все-таки виноваты и сами родители. Зачем позволять ребенку копить так много центов!? Ведь накопление денег можно превратить в школу последовательного обмена денег: время от времени менять мелкие монеты на более крупные, позднее — на еще более крупные. На мой взгляд, длительное накопление мелочи искажает понятие ребенка о деньгах, поскольку ему кажется — чем тяжелее деньги, тем они ценнее, чем больше монет, тем лучше. Но это совсем не так!».

SIA „Žurnāls Santa”, Лолита Лусе, "Ievas Padomu Avīze"

Еще по данной теме

Архив

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.