Открыть мобильную версию сайта Top

Автомобиль - 10.04.2017
автолизинг | финансирование | кредит

В сегменте лизинга прогнозируется стабильный рост

В сегменте лизинга прогнозируется стабильный рост Председатель правления SEB līzings Елена Гаврилова

В этом году SEB līzings планирует увеличить объем нового финансирования на 10% по сравнению с прошлым годом. Самый большой рост прогнозируется в сегменте автолизинга. Что ожидается в других сегментах и на авторынке в целом, в интервью агентству LETA рассказала председатель правления SEB līzings Елена Гаврилова.

Как начался 2017 год для лизингового бизнеса?

Начало года было похоже на прошлогоднее: наблюдался небольшой спад — в размере примерно 2%. Однако январь и февраль обычно не самые активные месяцы, и весной объемы бизнеса начнут расти.

Какие у предприятия планы на 2017 год? Каким будет этот год по сравнению с прошлым?

По сравнению с 2016 годом мы планируем увеличить объем нового финансирования на 10%. Самый большой позитивный рост ожидается в сегменте лизинга автомобилей.

В прошлом году значимой сделкой для SEB līzings была поставка новых автомобилей Государственной полиции. В этом году, чтобы увеличить объемы бизнеса, нужно будет работать в нескольких сегментах?

Мы очень рады сотрудничеству с Государственной полицией. В этом году для нас станет вызовом сохранение своих позиций на рынке, поскольку такие крупные сделки не планируются. Придется больше работать, чтобы обеспечить настолько же большой прирост объема нового предоставленного лизинга, как в прошлом году.

Автолизинг — самый активный из всех сегментов лизинга. Предприятия покупают машины в лизинг, поскольку финансирование банка достаточно недорогое и, таким образом, компании могут инвестировать свободные средства во что-то другое, например, в развитие производства. Предприятия регулярно обновляют свой автопарк. В прошлом году юридические лица в Латвии купили на 14% больше автомобилей, чем в 2015-м, и объем нового лизинга увеличился на 20%.

У какой сегмента клиентов больше удельный вес — частных лиц или предприятий?

Около 40% — это крупные компании и примерно 60% — частные лица и малые предприятия.

Какие автомобили хотят купить в лизинг частные лица?

Частным лицам мы выдаем лизинг на покупку как подержанных, так и новых машин. В Латвии, к сожалению, частные лица по-прежнему больше покупают подержанные авто, однако постепенно происходят перемены, люди думают о расходах, связанных с ремонтом, страхованием и о самориске. Мы видим тенденцию, что покупатели все чаще выбирают новый автомобиль из более дешевого сегмента, чем подержанный из более дорогого. Автодилеры также проводят различные акции, чтобы способствовать продаже новых автомобилей. Потихоньку двигаемся в сторону большего удельного веса новых машин на рынке Латвии.

В Латвии в целом в прошлом году было продано больше новых легковых автомобилей, чем в 2015 году.

Как свидетельствуют данные SEB līzings, в 2016 году на 48% вырос объем финансирования, предоставленного частным лицам на приобретение новых авто. В свою очередь объем выданных средств на покупку подержанных авто увеличился только на 6%.

В сегменте новых автомобилей в топе Opel Mokka, Volkswagen Golf, Kia Ceed, Volkswagen Passat, Toyota RAV4, а в сегменте подержанных авто — Volkswagen Passat, Audi A4, Toyota Avensis, Volvo XC60.

Когда предприятия задумываются об обновлении автопарка?

Обычно обновление автопарка привязано к возрасту автомобилей, их пробегу и условиям лизинга. Машины предприятия используются каждый день, и очень быстро создается большой пробег. Предприятия такие покупки очень тщательно планируют, поскольку они сопряжены с существенными расходами. Уже в момент приобретения новых авто на предприятии знают, как долго и как часто машины будут использоваться, как быстро будет достигнута амортизация и когда придется обновлять автопарк в следующий раз.

Насколько велика конкуренция в этом сегменте?

Борьба за клиентов напряженная. На рынке много игроков, все хотят выиграть в крупных конкурсах. Лизинг — простой продукт, и в основном конкурентная борьба ведется между предложениями процентных ставок. Разница в предложениях процентных ставок в размере 0,01 процентного пункта уже может определить победителя. Сейчас покупатели в очень выгодном положении, они могут насладиться периодом крайне низких процентных ставок.

В сфере частных лиц происходит то же самое?

Конкуренция в сфере частных лиц тоже очень острая. Покупатель может получить у автодилера предложение пяти, шести лизинговых компаний, сравнить ставки, условия и сделать выбор.

Небанковские кредитные компании, например, "Mogo", — тоже конкуренты? Или все-таки они обслуживают сегмент, который для лизингового предприятия банка неинтересен?

В основном небанковские кредитные учреждения финансируют тех клиентов, которые в банке не могут доказать официальные доходы. Эти предприятия занимают определенную долю на рынке лизинга, но с нами не конкурируют. Эти фирмы борются между собой, пока мы конкурируем с другими лизинговыми компаниями. Деятельность банковских лизинговых предприятий регулируется, мы должны соблюдать правила, тогда как у небанковских кредитных учреждений регулятора нет. Оба сегмента удалены друг от друга, поэтому конкурентами мы их не считаем.

В общем портфеле сделок SEB līzings 45% составляют автомобили, 10% — автобусы, 8% — оборудование, около 10% — промышленная техника, примерно 20% — коммерческий транспорт и приблизительно 6% — агротехника.

В этом году вы планируете рост во всех сегментах или какая-то отрасль могла бы развиваться стремительнее?

Объемы лизинга коммерческого транспорта будут зависеть от геополитической ситуации, однако в сегменте грузовых машин и поездов можно ожидать небольшого роста. Лизинг агротехники и индустриальный лизинг могли бы остаться на прежнем уровне. Это потому, что для получения европейского софинансирования выдвинуто условие, в соответствии с которым техника должна находиться в собственности. В такой ситуации мы можем предложить не только лизинг, но и кредит. Небольшой рост ожидаем в сфере лизинга автобусов. Однако большие надежды на рост связаны с лизингом автомобилей.

Ожидается рост строительной отрасли, в этом сегменте уже увеличивается спрос на лизинг?

Ожидаем роста строительства, и вместе с тем — спроса на строительную технику. Эта сфера одна из тех, на которых мы сфокусируем внимание в 2017 году. В строительной отрасли есть потенциал роста, и у предпринимателей возникнет необходимость в покупке техники.

Каким был 2016 год? Что SEB līzings финансировал в прошлом году?

Портфель SEB līzings 1 января 2017 года составлял 251 миллионов евро, это на 17% больше, чем годом ранее. Число сделок в 2016 году выросло на 24%. 2016 год был очень хорошим. Мы гордимся тем, что завоевали первое место на рынке лизинга новых авто — наша доля рынка в этом сегменте достигла 25%, что обеспечивает нам позиции лидера рынка.

Объем сделок с авто в прошлом году в целом вырос на 45%, в том числе в сегменте новых машин рост составил 63%, а в сегменте подержанных авто — 9%. В сегменте частных лиц объем новых авто увеличился на 48%, а в сегменте подержанных авто — 6%. В сегменте юридических лиц объем финансирования новых авто увеличился на 63%, а число сделок выросло на 75%. В прошлом году очень хороший прирост объема финансирования был и у коммерческого транспорта — на 51%, а в сегменте оборудования — на 33%.

Согласно новым данным, SEB līzings занимает стабильное второе место на общем рынке лизинга. Наша цель сохранить эту позицию. Хотя в этом году определенно будет много вызовов. Конечно, развитие будет зависеть также от роста экономики, но сейчас показатели развития народного хозяйства стабильны.

SEB līzings в течение 20 лет предоставил финансирование в размере двух миллиардов евро, профинансировав 25 000 клиентов и 72 000 объектов, в том числе 55 000 автомашин. Из общего объема покупаемых в лизинг автомобилей 72% — это новые машины, а 28% — подержанные. Из общего объема финансирования, выданного в течение 20 лет, 76% было предоставлено на приобретение легковых автомобилей, 10% — коммерческого транспорта, 6% — оборудования, 3% — агротехнику и 3% индустриальную технику.

Как изменилось использование факторинга?

Рынок существенно изменился после 2008 года, когда общий объем факторинга в течение двух лет сократился с 300 миллионов евро до 60 миллионов евро. Потом последовало восстановление, рынок снова начал расти. Однако сейчас в Латвии, по сравнению с Эстонией и Литвой, рынок самый маленький. Предприниматели в Латвии не привыкли к финансированию посредством факторинга и чаще выбирают более простые решения — овердрафт или кредитную линию.

Перемены происходят медленно. Однако мы видим, что предприятия чуть чаще интересуются предложениями факторинга. Рост в этой сфере будет, но он не будет стремительным. Сейчас факторингом чаще всего пользуются предприятия, которые сотрудничают со странами Европы, и от
от общего оборота SEB līzings факторинг составляет до 10%.

Izdevīgs auto līzings uzņēmumiem
Izdevīgs līzings juridiskām personām

Финансирование на приобретение авто

Если хотите обновить автопарк своего предприятия, предлагаем индивидуальное финансирование на приобретение новых или подержанных машин.

Занимайте ответственно, оценивая свои возможности вернуть кредит. Ежемесячный платеж – 84.99, принимая, что сумма кредита составляет 4000 EUR, срок действия договора кредитования – 5 лет, фиксированная процентная ставка – 10%, комиссионная плата за оформление кредита – 80 EUR. Годовая процентная ставка составляет 11,5%. Общая сумма, которую необходимо заплатить – 5179.28 EUR. Пример носит информационный характер, и ситуация каждого клиента рассматривается индивидуально.


  • Автомобиль - 17.03.2017

    Как выбрать самый выгодный лизинг

    Как выбрать самый выгодный лизинг

    Лизинг может дать мощный толчок развитию предпринимательской деятельности, улучшить условия быта и повысить личную мобильность. Но важно сделать правильный выбор. На сей раз мы рассказываем о том, как выбрать наиболее подходящую лизинговую услугу.

    Подробнее

  • Автомобиль - 16.03.2016

    8 советов при покупке авто

    8 советов при покупке авто

    Приобретение автомобиля — это важное и ответственное решение.  Понимая это, мы обобщили главное, что стоило бы принимать во внимание перед тем, как покупать машину.

    Подробнее


Еще по данной теме

Архив


 

Новые и
малопользованные
авто в лизинг

Новые и
малопользованные
авто в лизинг

  • Процентная ставка: устанавливается индивидуально
  • Первый взнос: от 10 %
  • Срок лизинга: до 5 лет

Экоавтомобиль –
на более выгодных условиях:

  • Процентная ставка для частных лиц: 1,9 % + 3 мес. EURIBOR
  • Первый взнос: от 10 %

Контакты

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.