Открыть мобильную версию сайта Top

Автомобиль - 22.03.2017
лизинг | кредит

55 тысяч машин за 20 лет

55 тысяч машин за 20 лет Фото: Кристапс Садовскис

В этом году компания SEB līzings отмечает 20-летний юбилей. О том, как за эти годы изменился рынок, спрос и предложение, рассказывают бывшие руководители SEB līzings Интс Крастс и Нелли Кочанова, а также нынешний председатель правления Елена Гаврилова.

За 20 лет в SEB līzings сменилось семеро руководителей. Нынешний член правления банка SEB Интс Крастс руководил компанией с 2006 по 2009 год, с 2012 до 2016 главой предприятия была Нелли Кочанова, а сейчас SEB līzings руководит Елена Гаврилова.

Решение о создании компании было принято, когда со стороны клиентов тогдашнего Latvijas Unibanka появился интерес к более простому способу финансирования. Поэтому в марте 1997 года было основано дочернее предприятие Latvijas Unibanka – Unilīzings. Первыми клиентами стали предприниматели, бравшие в лизинг автомобили.  Спрос рос с каждым годом, увеличивалась и клиентская база. Но наиболее значительный рост лизинговых услуг начался после вступления Латвии в Европейский Союз.

Интс Крастс Интс Крастс

И.К. Пика активности мы достигли в 2007 году, когда в течение 12 месяцев предоставили клиентам 273 миллиона евро. Для сравнения – в 2016 году (довольно успешном для предприятия) в целом мы выделили финансирование на 121 миллион евро. Тогда с развитием экономики и повышением уровня благосостояния жителей, увеличивался и спрос на новые машины и лизинг. Нужно признать, что в «тучные годы» сфере лизинга (как и кредитования в целом) регулировалась недостаточно. Многие были уверены в том, что эти тучных годы никогда не закончатся, покупали дорогие машины, которые на самом деле не могли себе позволить. В то время мы своевременно ввели более жесткие требования по предоставлению финансирования.

Как поменялись привычки людей после кризиса? SEB līzings тоже поменял модель деятельности?

Нелли Кочанова Нелли Кочанова Н.К. Поменялось много. Практически все – отношение жителей, спрос, предложение, рынок в целом. Мы – в том числе.

Решения клиентов стали более взвешенными. Поменялись взгляды, вырос спрос на подержанные машины. Реагируя на это, в 2012 году мы стали финансировать приобретение и малопользованных автомобилей.

С появлением средств фондов Евросоюза, началось и активное сотрудничество и с сельскими предпринимателями – первую агро-кампанию мы провели в 2013 году. С тех пор специальные агро-предложения мы готовим регулярно, давая сельским предпринимателям возможность приобретать или обновлять технику.

Если говорить конкретно о лизинге. Например, как за эти годы изменилась процентная ставка?

Елена Гаврилова Елена Гаврилова Е.Г. Обычно работает правило – чем выше спрос, тем ниже ставка, но ставка все равно не меняется очень стремительно. Например, в годы кризиса ставка была на уровне 3%, сейчас – около 2%. Надо учитывать и то, что мы очень большой игрок на рынке и не можем менять ставку, как заблагорассудится – это может исказить рынок.

Что происходит сегодня? Цифры показывают, что опять растет спрос на новые машины. Как вы это объясняете?

Е.Г. Растущий спрос на автомобили – сигнал, что растет уровень благосостояния жителей, их уверенность в завтрашнем дне. Жители чувствую себя более стабильно, улучшилась и их финансовая дисциплина, уровень знаний. Сейчас потенциальные клиенты более прагматично подходят к выбору автомобиля – все больше тех, кто предпочитают выбрать авто попроще, но более экономичное. Или предпочитают новые автомобили, потому что это дает им уверенность, что не придется тратиться на ремонт.

Кроме того, очень заметна острая конкуренция среди торговцев автомобилями – поэтому мы все время слышим о специальных предложениях, бонусах, подарках. В свою очередь острая конкуренция среди лизинговых компаний позволяет клиентам получить более выгодные условия финансирования. Это все делает новые автомобили более доступными.

20 лет SEB līzings в цифрах
2 миллиарда евро
– общее предоставленное финансирование
25 000 клиентов
72 000 профинансированных объектов
Из них – 55 000 авто
В 2016 году – №1 В Латвии по финансированию новых авто!

Сейчас на рынке автолизинга появилось очень много небанковских кредиторов. Как вы с ними конкурируете?

Е.Г. Мы не считаем их конкурентами. У этих игроков совсем другие условия, которые касаются как доходов клиентов, так и процентных ставок. За то, что эти компании берут на себя больший риск, финансируя клиентов, которые из-за недостаточно прозрачных доходов не могут получить лизинг у банковских кредиторов, платят сами клиенты. У таких компаний процентные ставки обычно гораздо выше.  Однако и преимущества у таких компаний есть, например, скорость предоставления финансирования и простота процедуры.

Но и в SEB līzings решения о предоставлении финансирования сейчас принимаются довольно быстро…

Н.К. Конечно! Особенно, если мы говорим о клиентах банка SEB, доходы которых мы можем очень быстро проверить. Только сравните – еще 4-5 лет назад, чтобы принять решение о предоставлении лизинга, нам требовалась как минимум неделя, а сегодня – это вопрос пары часов. Клиент может утром подать заявку и вечером уже уехать домой на новой машине.

Как, по-вашему, сфера лизинга будет развиваться в ближайшее время. Что изменится?

Е.Г.  Принимая во внимание то, что спрос зависит от экономической ситуации в стране и покупательной способности жителей, с ростом экономики растет и спрос на новые автомобили. Скорее всего, вырастет спрос и на оперативный лизинг – подобную тенденцию мы видим уже сегодня. Оперативный лизинг позволяет взять более дорогую машину, но ежемесячный платеж будет меньше, а пять лет спустя не нужно думать о том, как продать машину. Но, конечно, покупатели должны понимать все нюансы и изучить, чем оперативный лизинг отличается от финансового. Несомненно, продолжится и острая конкуренция – как среди торговцев, так и среди лизинговых компаний.

Это связано с числом потенциальных клиентов – общее число жителей уменьшается, причем все больше молодых людей (так называемые «millennials») отдают предпочтение общественному транспорту, велосипедам и такси, поэтому спрос на автомашины для личных нужд в будущем может уменьшиться. Здесь необходимо подчеркнуть, что финансирование частных лиц – лишь одно из направлений SEB līzings – транспортная отрасль в любом случае будет развиваться, и финансирование будет необходимо. Так как мобильность играла и играет значительную роль как для жителей, так и предприятий.

Елена Рылеева

Izdevīgs auto līzings
Izdevīgs auto līzings

Кредит с фиксированной ставкой на приобретение авто

Предлагаем потребительский кредит со ставкой 10% на приобретение транспортного средства (легковой автомобиль, мотоцикл, трицикл, квадрацикл или мопед). Чтобы сохранить ставку 10%, в течение 2-х месяцев с момента получения потребительского кредита транспортное средство необходимо зарегистрировать на Ваше имя в Дирекции безопасности дорожного движения.

Занимайте ответственно, оценивая свои возможности вернуть кредит.


  • Автомобиль - 17.03.2017

    Как выбрать самый выгодный лизинг

    Как выбрать самый выгодный лизинг

    Лизинг может дать мощный толчок развитию предпринимательской деятельности, улучшить условия быта и повысить личную мобильность. Но важно сделать правильный выбор. На сей раз мы рассказываем о том, как выбрать наиболее подходящую лизинговую услугу.

    Подробнее

  • Автомобиль - 16.03.2016

    8 советов при покупке авто

    8 советов при покупке авто

    Приобретение автомобиля — это важное и ответственное решение.  Понимая это, мы обобщили главное, что стоило бы принимать во внимание перед тем, как покупать машину.

    Подробнее


Еще по данной теме

Архив


 

Новые и
малопользованные
авто в лизинг

Новые и
малопользованные
авто в лизинг

  • Процентная ставка: устанавливается индивидуально
  • Первый взнос: от 10 %
  • Срок лизинга: до 5 лет

Экоавтомобиль –
на более выгодных условиях:

  • Процентная ставка для частных лиц: 1,9 % + 3 мес. EURIBOR
  • Первый взнос: от 10 %

Контакты

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.