Открыть мобильную версию сайта Top

Накопления - 12.07.2017
планирование финансов | деньги

А если все-таки доживешь, что тогда?

А если все-таки доживешь, что тогда? Руководитель SEB Dzīvības apdrošināšana Кристине Ломановска

Несколько провокационный вопрос, но все же. Именно такой вопрос мы, работающие в сфере долгосрочных накоплений, задаем жителям Латвии, когда в разговоре о сбережениях на старость люди говорят «но я же не доживу до того момента, когда смогу их получать».

Суммируя мнение общества и экспертов, сейчас долгосрочной стабильности латвийской пенсионной системы угрожают следующие факторы риска:

 

  • Низкий уровень доверия жителей к пенсионной системе;
  • Низкий уровень информированности жителей о структуре и принципах работы пенсионной системы;
  • Слабое вовлечение работодателей в процесс пенсионного обеспечения;
  • Ограниченный для участников системы доступ к индивидуальной информации, что является причиной низкого уровня информированности и вместе с тем доверия;
  • Дорогой и неэффективный процесс пенсионных консультаций.

Учитывая дискуссии последних месяцев о налоговой реформе и о том, как финансировать прогнозируемый дефицит, также стали актуальными разговоры о том, не грядут ли изменения в сфере пенсионных накоплений и страхования. На мой взгляд, печально в этой истории то, что вместо того, чтобы устранять упомянутые мной факторы риска, продолжают еще больше бередить столь важную мотивацию – возможность вернуть часть накоплений в качестве оправданных расходов, что до сих пор было существенным фактором, который заставлял 280 000 жителей Латвии заботиться о большем пенсионном накоплении и добровольно создавать накопления. По-прежнему надеюсь, что мы придем к тому, что, хотя и есть желание установить фиксированную максимальную сумму возврата за накопление, эта сумма составит как минимум 6000 евро, а не рассматриваемые до этого 2000 евро.

Вообще не хочется думать о том, что время от времени ставится под сомнение уверенность в законодательстве, и идут разговоры о том, что надо изменить сумму, направляемую на 2-й пенсионный уровень с нынешних 6% в сторону уменьшения.

Свои предложения по улучшению сбалансированности пенсионной системы мы подали в VSAA, Банк Латвии, FKTK и Министерство благосостояния, все стороны эти предложения приняли, сейчас начались дискуссии.

Чтобы укрепить долгосрочность пенсионной системы и уменьшить риск бедности пенсионеров в будущем, вот несколько тем, на которые мы обращаем внимание:

1. Ввести фондируемую государством пенсию либо преемственность накоплений 2-го пенсионного уровня;

Действующие нормативные акты не предусматривают фондируемую государством пенсию или передачу в наследство накопления 2-го пенсионного уровня в случае смерти его участника, не достигнувшего пенсионного возраста. Такое регулирование существенно уменьшает интерес участников и мешает воспринимать накопление 2-го пенсионного уровня как свои личные средства. Усовершенствование механизма наследования – это эффективное, простое и легкое для понимания решение, чтобы способствовать доверию жителей ко 2-му пенсионному уровню и укрепить культуру уплаты налогов, что поможет в борьбе с теневой экономикой. Исследование показывает, что почти 60% участников 2-го пенсионного уровня признается, что возможность наследовать накопление 2-го пенсионного уровня укрепило бы их доверие ко второму уровню и к системе в целом и мотивировало бы их ответственнее включаться в процесс планирования своей пенсии.

2. Сделать более доступными данные об индивидуальных накоплениях участников фондированной государством пенсии или 2-го пенсионного уровня;

Как свидетельствует исследование, почти половина будущих пенсионеров оценивают пенсионную систему как недостаточно прозрачную. Частично это объясняется тем, что в противовес нашим соседним странам в Латвии участники 2-го пенсионного уровня могут получить доступ к информации о своих накоплениях 2-го пенсионного уровня только на портале www.latvija.lv. Респонденты также отмечают, что они не понимают, насколько большую пенсию они могут ожидать в целом от государства. Улучшенный доступ к данным и, возможно, доступность прогнозируемого размера государственной пенсии первого уровня, например, через интернет-банк, предоставило бы каждому участнику возможность своевременно понять и планировать свою пенсию в целом.

3. Активнее вовлекать работодателей в процесс создания частных пенсионных накоплений

Вовлечение работодателей в процесс создания пенсионных накоплений для работников — один из важнейших элементов долгосрочности пенсионных систем многих стран, в том числе Великобритании, США, Австралии и стран Скандинавии. Это решение, в основе которого диалог и договоренность между работниками, работодателями, профсоюзами, государством и отраслью. Традиционная модель предусматривает определение размера пенсионного взноса посредством договоренности между представителями работников и работодателем, а также ответственность того, кто предоставляет пенсионные услуги, за проведение индивидуальных пенсионных консультации с каждым участником. Вовлечение работодателя может быть реализовано различными способами и постепенно без перекладывания всей финансовой ответственности на его плечи. Перенять успешный опыт и начать диалог с социальными партнерами в Латвии — это стало бы важной поворотной точкой, чтобы обеспечить значительно большую социальную защиту жителей при выходе на пенсию.

Кристине Ломановска,
руководитель SEB Dzīvības apdrošināšana

Uzkrājums pensiju 2. un 3. līmenī

Вам хватит пенсии?

Узнайте, как приблизить Вашу пенсию к нынешним доходам и получить налоговые льготы за взносы в частную пенсию.


Еще по данной теме

Архив

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.