О SEB banka

Перспективы развития экономики Балтийских государств на фоне глобальной экономической системы

02 апреля 2009 г.

В последнем обзоре Eastern European Outlook представлена ситуация в экономике и возможные сценария развития в Балтии, Польше, Украине и России. Информацию комментирует главный экономист банка SEB Андрис Вилкс.

Спад мировой экономики наиболее болезненно коснулся Восточноевропейского региона. Стремительный рост, основанный на привлечении иностранного финансирования, закончился. С уменьшением доступности финансовых ресурсов, государства региона переживают резкое падение темпов развития экономики. В этом году ухудшение ситуации ожидается во всех представленных в обзоре государствах, за исключением Польши, экономика которой намного более сбалансирована и поэтому менее уязвима.

Экономики Балтийских государств в этом году ожидает резкое падение. В следующем году ситуация стабилизируется, однако сокращение ВВП продолжится. Стремительные изменения позволят ощутимо снизить отрицательный баланс текущего счета платежей. Это обусловлено значительным падением объемов импорта, которое будет поддерживаться сокращением зарплат. Цены продолжат свое падение, и в ближайшее время проявится всеобщее сокращение уровня цен. Страны региона и в дальнейшем сохранят высокую уязвимость, что в основном будет проявляться в необходимости привлечения внешнего финансирования. Правительства будут вынуждены продолжать реализовывать жесткие, иногда непопулярные сокращения расходов и другие мероприятия по оптимизации государственного аппарата. Одновременно следует продолжать искать пути того, как в срочном порядке реализовать мероприятия по активизации экономики.

Общая позиция банка SEB заключается в том, что режимы валютных курсов Балтийских государств изменены не будут. Однако это в основном определит способность правительства воплотить мероприятия по сокращению издержек. Несмотря на то, что соглашение о программе поддержки с Международным Валютным фондом уже заключила Латвия, в ближайшее время этим же путем вынуждена будет пойти и Литва. Не исключено, что при ухудшении ситуации Эстония также будет вынуждена оценить такую возможность.

Все большую актуальность приобретает мнение о том, что странам Центральной и Восточной Европы необходимо по возможности быстрее ввести евро. Эстония, как желаемое для себя время введения евро определило 2010 год, Латвия – 2012 год. В свою очередь Литва считает возможным период с 2011 по 2012 год. Если ситуация в экономике не улучшится, страны региона, в том числе и Балтии, не смогут выполнить Маастрихтские критерии раньше, чем 2013 года.

Происходящее в экономике Балтийских государств подтверждает, что, несмотря на определенные отличия, экономики трех государств тесно связаны. Экономика Эстонии продолжает держаться вначале экономического цикла Балтийских государств. Эстония вступила в фазу спада немного раньше Латвии. В 2008 году  ее экономика упала на 3,6%, но уже в этом году спад увеличится до 10%. В следующем году ситуация стабилизируется, но активность экономики по-прежнему останется негативной (-2,3%). Благодаря реализованной прагматичной бюджетной политике, Эстония до сих пор избегала необходимости обращаться за помощью к внешним кредиторам. Она сохраняет возможность удержать дефицит бюджета до определенного Маастрихтским критерием уровня. Предполагается, что у наших северных соседей уровень безработицы в этом году достигнет 12%. Несбалансированность в экономике продолжит уменьшаться, спадет дефицит текущего счета платежей. Инфляция будет с небольшими плюсами. На короткое время появится дефляция.

Коррекция в экономике Латвии проходит выражено быстро. Так по падению объема в прошлом году мы обогнали Эстонию, показав 4,6%. В этом году экономика продолжит резко падать, возможно, даже до 12%, а прогнозируемый спад будущего года – 3%. Происходящая внутренняя девальвация, которая проявляется в виде сокращения зарплат, продолжит ограничивать экономическую активность. Ожидаемая поддержка экономике будет оказана с опозданием, что проявиться в увеличении уровня безработицы. В результате коррекции большой несбалансированности уменьшиться дефицит текущего счета платежей – в этом году он достигнет 6,8% от ВВП, а в следующем году -- 4% от ВВП. Большое значение приобретают прагматичные и понятные действия правительства. В настоящий момент главная задача – реализовать заключенное с международными кредиторами соглашение, чтобы экономика Латвии получила необходимое финансирование. Сейчас возможно заложить основы для дальнейшего стабильного развития.

Макроэкономические показатели Литвы до сего момента остаются более позитивными по сравнению с латвийскими и эстонскими. Однако последние тенденции свидетельствуют о том, что и в Литве ситуации резко ухудшится – например, розничная торговля в начале этого года показала резкий спад. Ожидается, что спад литовской экономики в этом году достигнет 9,5%, а в следующем – 3,5%. Предполагается, что Литва будет вынуждена увеличить дефицит бюджета. К тому же существует возможность, что, так же как и Латвия, Литва обратиться к внешним кредиторам.

Сегодняшние прогнозы развития стран Балтии составлены с учетом процессов, происходящих в экономике и на финансовых рынках мира и регионов. Этот год начался с небывало резкого падения производства и объемов международной торговли. Если ситуация продолжит ухудшаться также стремительно, прогнозы экспертов о скорой стабилизации ситуации, могут оказаться преждевременными.

Группа SEB – финансовая организация Северной Европы, оказывающая банковские услуги 400 тысячам предприятий и институциональных клиентов и 5 миллионам физических лиц. SEB предоставляет услуги универсального банка в Швеции, Германии и странах Балтии – Латвии, Литве и Эстонии. Группа представлена и в других странах Скандинавии, в Польше, России и Украине, а также еще в 10 странах мира. Узнай больше на www.sebgroup.com.